К любым неприятностям холодно стоек
Я силы души берегу про запас;
На старости лет огорчаться не стоит:
Ведь самое худшее ждёт еще нас.
Игорь Губерман
Гарики на каждый день
Вместо пролога
Кому-то могут показаться излишне пессимистичными последующие рассказы о моем здоровье. Но это с какой стороны посмотреть. Ведь кто такой пессимист? Да это тот же оптимист, только хорошо информированный. В свою очередь, оптимист – это тот же пессимист, только хорошо инструктированный…
Не стану впадать в детство, начну, пожалуй, со второй половины прожитых лет, поскольку до этого времени мой анамнез меня не интересовал. Напомню, что по Зодиаку я Дева. Стало быть, мне на роду написано страдать по части эндокринологии (то бишь - внутренних органов брюшной полости). Итак.
Рассказ первый. Желчекаменная болезнь
Тогда я как раз был на пике своей карьеры. Но болячкам на это наплевать. Вот и меня однажды ночью прихватила колика в правом подреберье. Как говорится, ни вздохнуть, ни вспёрнуть. На аппендикс не похоже, он пониже должен себя проявлять. Вызвали скорую помощь, те что-то вкололи, но безрезультатно. Состояние не улучшилось, и пришлось меня везти в дежурную больницу.
Как назло, эта больница оказалась на другом конце города. Лежа на холодной и жёсткой кушетке я не верил, что меня довезут живым. Каждая кочка, каждый поворот или остановка перед светофором отдавалась в животе резкой болью. Утешало одно – раз сирену не включили и тормозят на светофорах, значит положение моё не совсем безнадежное.
Так оно и оказалось. В приемном покое меня осмотрел дежурный медбрат (видимо студент местной медицинской академии). Ни слова не говоря, он вколол мне в мягкое место лошадиную дозу какого-то «зелья» (как оказалось, это была Но-шпа) и усадил в кресло. Буквально через десять минут мне полегчало, но, тем не менее, для контроля меня все же поместили в палату на три дня. За это время меня обследовали и на УЗИ, и рентгене, но, не найдя ничего подозрительного, выписали домой.
Однако этим дело не кончилось. Примерно через две недели прямо на работе мне снова стало не по себе. Сотрудники, заметив как явно позеленела моя физиономия, вызвали дежурную машину и чуть ли не силой заставили меня ехать в заводскую поликлинику. Поскольку я был немаленький начальник, тамошний главный врач, взглянув на меня, сразу же определил в стационар. На этот раз меня держали на койке десять дней, а в конце заявили, что если я жить хочу, то надо делать операцию по удалению желчного пузыря.
Надо сказать, что тогда только в моду входили эндоскопические операции подобного рода, т.е. без обширного «вскрытия». Естественно, что делали их не везде и за немалые деньги. По тем временам цена была порядка полутора миллионов, тогда как моя зарплата едва тянула на пять миллионов. Вроде бы и ничего страшного, но беда была в том, что в этот период времени задержка по выплате зарплаты достигала у нас до полутора лет!
И тут опять выручила меня моя нехилая должность. Руководство завода пошло мне навстречу и оказало необходимую материальную помощь. Так я оказался на операционном столе. Несмотря на щадящий режим, операцию делали под общим наркозом. Помню, как мне вкололи что-то жгучее в руку, и я погрузился в сон, сквозь который некоторое время я еще слышал разговор хирургов. А потом отключился.
Характерным был выход из наркоза. Еще во сне я вдруг почувствовал, что задыхаюсь. Мои лёгкие как будто слиплись, а сделать вдох нет сил. И тут я ощутил звонкую пощёчину от медсестры и услышал её приказ: «Дышать, зараза!» Наверное, подобным же способом заставляют новорожденных делать свой первый в жизни самостоятельный вдох. Ну, разве что без грубых окриков.
Потом хирург принес мне мешочек на память. Там оказался мой желчный пузырь с четырьмя камушками диаметром до десяти миллиметров. Разрезов в правом боку не было, только три небольших прокола. И еще врач сказал, что оставил внутри меня маленькую клипсу. Пусть потом, мол, «УЗИ-сты» не удивляются.
На данной ноте первый рассказ можно было бы, и закончить, но я сделаю это с некоторым прицелом в рассказ третий. А дело в том, что после выписки из больницы, мама встретила меня дома со словами: «Ну вот, лет на пятнадцать тебя хватит». Тогда я только усмехнулся в ответ…
Рассказ второй. ДГПЖ
Как утверждает реклама, данный диагноз ставится каждому второму мужчине после 45 лет. А звучит он так: «доброкачественная гиперплазия предстательной железы». Симптомы данного состояния весьма неприятные. Мало того, что на жену тянуть перестаёт – это еще как-то пережить можно. Но самое невыносимое заключается в невозможности помочиться нормально, хотя позывы к этому естественному процессу возникают едва ли не каждый час.
Но все по порядку. Поначалу я пошел к урологу, и тот «ничтоже сумняшеся» заключил – это простатит. Назначил свечи и ректальный массаж в то время модным способом: с помощью ультразвука при музыкальной поддержке из диковинного тогда ноутбука, десять сеансов по пятнадцать минут. Естественно не бесплатно.
Делать нечего, «тысяча двести» уже новыми деньгами – сумма не смертельная. Согласился. И надо сказать помогло. Восстановилось и мочеиспускание и сексуальная жизнь. Казалось бы, живи, да радуйся, но не тут то было. Болезнь снова напомнила о себе лет через пятнадцать, причем именно в варианте ДГПЖ.
Сначала тоже назначили всякие таблетки и свечи. Но это при аденоме простаты я вам скажу – деньги на ветер. Облечение если и наступало, то часов на пять-шесть, а потом всё сначала. При этом добавился периодический выход через мочеиспускательный канал камушков эдак «семь на восемь, восемь на семь», что сопровождалось мучительными болями. Ведь чисто анатомически мужской канал длиннее женского в несколько раз.
В общем, лаборант по трансректальному УЗИ заявил, что объем опухоли около 90 «кубиков», при норме для моего возраста в 40. Такую опухоль таблетками и свечами не взять. Кроме того, в мочевом пузыре он насчитал пять крупных камней, а мелкие и считать не стал – сплошное темное облако на экране.
Так замаячила очередная операция по удалению опухоли, благо признаков онкологии врачи не обнаружили. Операцию эту делают двумя способами: бесплатно с полным «вскрытием» и перспективой полгода жить с трубочкой в животе или платно – эндоскопическим путем через уретру – быстро и со вкусом. Надо сказать, что второй способ тоже мог быть бесплатным, но при объеме опухоли до 60 «кубиков».
Делать нечего, пошел в платную клинику. Там врач сказал, что оперировать будет в два этапа. Сперва он разберётся с камушками в пузыре, что обойдется мне в 25 тысяч современными деньгами, а месяца через четыре после того займется опухолью, что потянет на 90 тысяч – копи, мол, деньги.
Надо сказать, что обе операции выполняются под так называемым «спинальным» наркозом. Делают укол в позвоночник. Отключают только нижнюю половину туловища, а сам ты в полном сознании видишь все действия ассистентов, слышишь все разговоры врачей и даже ощущаешь их манипуляции. «Отключка» действует в течение пяти-шести часов.
Первая операция пошла не совсем по плану. Доктор долго пыхтел, потел, переключая режимы лазера, которым он пытался раздробить камни, коих оказалось одиннадцать штук, причем все были не хуже гранита. В общем, где-то на пятом камне лазер «сдох». Пришлось резать по живому. Потом мне опять подарили шесть уцелевших камушков. Примерно с неделю пришлось походить с трубочкой в канале, пока выходила всякая «грязь» из замученного пузыря.
Процесс восстановления после операции проходил успешно, и хирург предложил делать вторую уже через пару месяцев. Я же вежливо отказался (денег-то где взять?). Подумал насчет кредита, даже карту кредитную заказал в Альфа-банке с кредитным лимитом в 90 тысяч. Но когда распаковал доставленный мне конверт с картой, то обнаружил, что мне, как пенсионеру, одобрили лимит всего в 20 тысяч. Меня тут такое зло взяло, что карта тут же отправилась в мусорное ведро.
В общем, через четыре месяца, скопив с помощью родственников нужную сумму, я пошел на вторую операцию. Признаться я плохо представлял себе как будут удалять опухоль, которая находится снаружи мочеиспускательного канала через этот самый канал. Именно так звучала операция по трансуретральной резекции аденомы простаты (ТУР – проще говоря). Пояснения хирурга были туманные, пришлось искать помощи у Гугла и Ютуба. Вот что удалось «нарыть»:
Операция действительно длилась не более полутора часов и прошла, по словам хирурга, в штатном режиме. Домой меня отпустили на четвертый день, поскольку долго проходило заживление кровеносных сосудов (почему – об этом речь в третьем рассказе).
Самое же противное началось потом. Примерно три месяца после операции я страдал недержанием мочи. Не спасали ни специальные мужские прокладки, ни даже памперсы. По сути, я не мог отойти от дома далее двухсот метров из-за частых позывов к мочеиспусканию. Видимо во время операции мне нарушили работу сфинктеров, и на их восстановление понадобился такой значительный срок.
Другой негатив обнаружился еще позже. Кроме сфинктеров мне видимо повредили семявыносящие протоки или что-то иное с ними связанное. Так что теперь я подобен стерилизованному коту. Впрочем, о репродуктивной функции в моем возрасте думать поздно, потому я не стал «лезть в бутылку». Хорошо, что могу хоть нормально мочиться.
Кстати, врачи гарантировали, что рецидив возможен не ранее, чем через пятнадцать лет. Я на такой срок оставшейся жизни не рассчитываю, а потому спокоен, как слон после клизмы.
Рассказ третий, надеюсь не последний…
Вся эта история с простатитом и аденомой «второго мужского сердца» проходила у меня на фоне сахарного диабета, который у меня диагностировали в 2009 году.
И вот тут самое время вспомнить пророчество матери после удаления у меня желчного пузыря. Она тоже по Зодиаку – Дева, а потому про болезни живота знала не понаслышке. Сама она умерла в возрасте 73-х лет от рака поджелудочной железы, с которым боролась более тринадцати лет.
Позже и я узнал, что предсказанный мне срок возник не на пустом месте, хотя этот факт никак не афишируется официальной медициной. А дело все в то, что удаленный пузырь перестал контролировать выход из печени желчи, которая стала угнетать инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Противоборство длилось около девяти лет и увенчалось поражением железы, что и привело к развитию диабета. Болезнь эта на сегодня неизлечима и сулит последствия несовместимые с жизнью лет за пять-шесть, если пустить всё на самотёк. Именно поэтому мама и определила мне пятнадцатилетний срок дожития.
Не учла она лишь того, что наука не стоит на месте. Появились лекарства на основе глибенкламида и метформина, тормозящие развитие диабета. Так что срок болезни теперь удается продлить лет на десять по сравнению с немедикаментозным её течением. По этим расчетам всё должно закончиться к 2024-му году.
Кстати, когда-то еще в детском возрасте, я сам себе назначил эту дату. Помню, как на вокзале надо было сдать багаж в автоматическую камеру хранения. А там везде висели памятки-предупреждения о недопустимости указания в качестве кода ячейки года своего рождения. Вот тогда и возникла цифра кода - 2024, который ассоциировался у меня с годом ухода из жизни. В то время это казалось скорее игрой, поскольку до роковой даты было еще более полувека. Вы скажете это плод воспаленного детского воображения? А вот позвольте не согласиться.
В пятой главе романа Бориса Акунина «Любовница смерти», главная героиня – Маша Миронова – провинциальная девица 20 лет от роду в своем признании Эрасту Фандорину тоже предсказывает свою смерть в далеком 1952-м году… А между тем разговор этот происходит на переходе в 20-й век. Так что не один я такой.
Намного позже, на заре Интернета, я однажды наткнулся на тест-предсказание даты смерти. Обращение к мистике для отчаянного материалиста выглядит кощунственно, но если очень хочется – то можно. Результат пройденного теста показал дату – 13 октября 2030 года. Вы скажете, мол, это из области мистики и язычества? Но, возражу я вам, до нынешнего 2023 года вы много знали о существовании искусственного интеллекта? А между тем недавно наградили нижегородских медиков за их «открытие» нового метода диагностики рака кожи по фотографии родинки с помощью того самого ИИ...
Так что, если я каким-то образом переживу год 2024-й, то год 2030-й уж точно будет для меня последним. Ведь, несмотря на лекарства, болезнь продолжает точить меня изнутри. Именно по причине диабета у меня плохое заживление кровоточащих ран, что и обусловило долгое восстановление после операций на простате и мочевом пузыре. В последнее время стали донимать боли в ногах на нервной почве. Это «побочка» от метформина. Лечу эту напасть приемом витаминов группы «B» в виде нейромультивита, а когда боли усиливаются - то и нейродикловита.
Но не будем вешать носа. Чему быть, того не миновать. Замечу, что заметка эта пишется с дополнениями и исправлениями аж с 2020 года. Так что поживём – увидим, а после еще поживём! И то, что увидим, я обязательно, если не напишу, так хотя бы надиктую. Стало быть пока я не прощаюсь, а вы можете оставить комментарии к написанному сразу под этой заметкой.
Не знаю, как по Божьей смете
Должна сгореть моя спираль.
Но я бы выбрал датой смерти
Число тридцатое. Февраль...
Игорь Губерман
Предпоследние Гарики
Оставить комментарий