Поиск "места под солнцем" для домашней Wi-Fi сети

Как нам реорганизовать домашний Wi-Fi

Способ реорганизации Wi-Fi в домашних условиях
Обновлено:

Я чужд надменной укоризне,
Весьма прекрасна жизнь того,
Кто обретает смысл жизни
В напрасных поисках его.

Игорь Губерман
Закатные Гарики. Часть 2.


Сейчас уже никто не занимается прокладкой оптоволоконных каналов между домами, ведь пропускная способность радиоканала ничуть не хуже. А если посмотреть в наступающее поколение 5G, то по трафику радиоканал практически сравняется с гигабитным оптоволокном. При этом себестоимость его, как минимум, на порядок ниже.

Эти Wi-Fi роутеры стали почти обязательным атрибутом каждой квартиры. Вот только беда в том, что радиосигнал, в отличие от оптического потока данных, грубо говоря, пролезает во все щели и даже без мыла. А поскольку современное жилище городского обывателя представляет собой «человейники» с не одной сотней квартир в доме, то их население снова наступает на грабли. Ведь все эти роутеры хоть и беззвучно, но «верещат» в радиусе нескольких десятков метров. И тогда в рамках отдельно взятого дома мы имеем что-то вроде «новгородского вече», где в общем хоре плохо различим даже свой голос.

А если взять еще и мачты ретрансляторов от провайдеров Интернета и операторов мобильной связи, где установлены роутеры с мощностью в разы превышающей «громкость» домашних девайсов, то человеческая жизнь в таком аду превращается в банальное существование.

Есть такой незамысловатый афоризм от Максима Костенко (современного последователя и почитателя небезызвестного Козьмы Пруткова): «Никакой жизни на Марсе нет – никакая жизнь вся на Земле…».

К слову замечу, что «доценты с кандидатами» в области информационных технологий придумали якобы выход из проблемы, который заключается в переходе на параллельную несущую частоту: с 2,4ГГц на 5ГГц. Это решение напоминает принцип базирования адреса оперативной памяти, когда не хватает разрядности для хранения и обработки данных. Но если в информатике таких базовых адресов может быть едва ли не столько же, сколько памяти в соответствующем такому адресу сегменте, то по части радиочастот так не разбежишься. Стало быть, такой переход будет лишь временным решением, да и то, если все производители и пользователи «умных» девайсов не «ломанутся» в новый частотный диапазон…

Разделяй и властвуй

Потому, памятуя о происхождении термина Wi-Fi, как широкополосной сети передачи данных, я попробую предложить иное решение. Оно зиждется на древнем, как мир, принципе вынесенном в заголовок данной главы. И при всем при том это решение никого не притесняет.

Речь пойдет о рациональном использовании каналов внутри одной несущей частоты. Если хотите, я буду рассматривать наиболее популярную сегодня несущую частоту 2,4ГГц, как некий мультиплекс (по аналогии с цифровым телевещанием). При этом уже сегодня этот мультиплекс можно представить в виде совокупности 16-ти каналов, упакованных и закодированных в единый поток информации на данной частоте.

Если просто рассматривать список роутеров, вещающих в ближайшем окружении, то ни порядок того или иного роутера, ни уровень сигнала от него практически ничего нам не скажут. Но если на смартфоне запустить приложение Net Analyzer (или подобное - Mobile Scanner), то мы сможем увидеть графическую диаграмму распределения и уровня сигналов вещающих роутеров в разрезе каналов нашего мультиплекса.

Обычно пользователи (да и профессиональные настройщики) роутеров не «парятся» с тонкой их настройкой, пуская все на самотёк, то бишь на «авто» выбор. И вот тут можно увидеть, где в спектре каналов вещает наш роутер, сколько и какие иные роутеры потенциально его «глушат».

Вывод напрашивается сам собой. Если изменить канал вещания нашего роутера на тот, где меньше всего влияние «соседей», то нам станет гораздо легче «дышать». Не скажу, что при этом скорость передачи данных существенно вырастет, но количество и влияние сторонних помех заметно уменьшится.

Давайте оценим вышеуказанный вывод на примерах подключения смартфона Honor 8 к домашнему Wi-Fi-роутеру в двух разных (но весьма не далеких друг от друга) точках, а также – ноутбука Dell к смартфону Honor 8, выступающему в качестве точки доступа (читай – встроенного в него Wi-Fi-роутера).

Подключение смартфона Honor 8 к домашнему роутеру

Будем проводить эксперименты в условиях, когда Wi-Fi-роутер и смартфон находятся в разных несмежных комнатах разделенных двумя несущими кирпичными стенами на расстоянии около пяти метров по прямой. Расположимся со смартфоном на диване и будем смотреть диаграммы распределения сигналов всех ближайших роутеров. Для чистоты эксперимента будем периодически пересаживаться с левого края дивана на правый и обратно.

Для начала покажем картинку настройки нашего роутера по умолчанию:

скриншот окна настроек роутера по умолчанию

И запустим наш Net Analyzer на смартфоне включенном в режиме W-Fi-приемника. Вот картинка распределения сигналов соответственно при нашем расположении на левом и правом краях дивана (правая сторона находится чуть ближе к нашему роутеру):

скриншот загрузки каналов в позиции на левой стороне дивана скриншот загрузки каналов в позиции на правой стороне дивана

Как видно из диаграмм, наш роутер (My_Home_185) хоть и пытается завоевать себе место под солнцем, но все же довольно сильно подавляется более мощными «соседями». Среди них особо «выпендривается» роутер от провайдера МТС (MTC_Router_237C59) расположенный на крыше торгового центра буквально через дорогу. При этом в обоих случаях измерений мы видим некую «щель» в районе 4-го и 5-го каналов. Стало быть настроим наш роутер на работу исключительно по 5-му каналу и попутно изменим ширину полосы пропускания со стандартных 40МГц на более узкую, а стало быть более избирательную в 20МГц:

скриншот окна с измененной настройкой роутера в части каналов

Снова проведем измерения. Чтобы добиться изменения картинки на смартфоне пару раз принудительно переключимся с графического представления на списочное и обратно. Вот что мы увидели соответственно для левого и правого краев дивана:

скриншот загрузки каналов с новой настройкой в позиции на левой стороне дивана скриншот загрузки каналов с новой настройкой в позиции на левой стороне дивана

Как видим, «картина маслом» существенно изменилась. скриншот загрузки измененных каналов в непосредственной близи роутера Теперь наш роутер не только не уступает уровню сигнала от МТС, но и минимально пересекается с «прочими шведами». Таким образом, мы нашли наиболее оптимальный режим вещания нашего роутера (замечу, что я проводил испытания и с другими каналами, но там результаты измерений были заметно хуже). Для окончательного вывода в пользу предпочтения работы по 5-му каналу покажу диаграмму с расположением смартфона в непосредственной близости от нашего роутера. Как говорится, комментарии излишни.

Подключение ноутбука к смартфону Honor 8 в режиме точки доступа

Испытание было решено провести в другом месте, там где нет возможности подключиться к одному из локальных роутеров. Здесь планировалось использовать смартфон в качестве точки доступа, раздающей Интернет получаемый через мобильную связь. Ноутбук подключается к этому эрзац-роутеру посредством своего Wi-Fi-приемника. Задача состояла в том, чтобы определить наиболее «бесшумный» канал для доступа смартфона в Сеть по мобильному трафику, поскольку точка доступа и Wi-Fi-приемник находятся в непосредственной близости друг от друга, и помех тут быть не должно.

Здесь пришлось довольно долго помучаться. Дело в том, что для обеспечения нужных измерений предполагалось на ноутбуке имитировать режим Андроида с помощью эмулятора NoxPlayer версии 7.05 (это последняя доступная версия для 32-х разрядной архитектуры ноутбука).

Тут надо сделать отступление. Чтобы эмулятор смог работать на ноутбуке требуется войти в BIOS и разрешить режим виртуализации в POST-настройках .

скриншот экрана BIOS с настройкой режима виртуализации

Но это еще полбеды. Вы когда-нибудь видели смартфоны с оперативной памятью в 4Гб? А ведь именно такое количество памяти устанавливается на подавляющем большинстве не игровых ноутбуков. Надо сказать, что эмулятор при установке честно предупреждает, что при недостатке памяти (а ее требуется минимум 8Гб для однозадачного режима и 16Гб – для многозадачного) могут быть проблемы.

Перед началом установки эмулятора рекомендуется дистрибутив его инсталлятора разместить на флешке. Дело в том, что он «весит» около 500Мб из-за того, что в нем уже предустановленно с десяток приложений весьма спорных с точки зрения своей полезности. Желательно предварительно выбрать и раздел жесткого диска со свободным пространством не менее 10-12Гб и там создать папку с названием, например, ANPlayer. По умолчанию установка выполняется в папку D:\Program Files\Nox, а у вас на диске такого раздела может не быть или свободного места на нем окажется мало.

В созданную папку (ANPlayer) мы и будем устанавливать эмулятор для чего назначим ее в настройках перед запуском процесса (соответствующая опция находится в правом нижнем углу окна инсталлятора). Там же можно отменить «прописку» эмулятора в панель задач.

Особых проблем с установкой обычно не бывает за исключением того, что эмулятор «прописывает» себя в автозапуске. Это не страшно, ибо «прописку» можно позже отменить в настройках уже установленного эмулятора. Кроме того, инсталлятор создает на рабочем столе две пиктограммы (игровой и служебный режимы запуска).

После полного запуска эмулятора (именно на все 100%, а это довольно долгая процедура) надо кликнуть по иконке «квадратик» в правом верхнем углу окна. Это позволит вам увидеть все пиктограммы, необходимые для управления работой эмулятора. Кликните и по иконке с тремя точками, чтобы расширить список доступных для управления пиктограмм.

Для установки нашего приложения Net Analyzer из .apk-файла скаченного ранее воспользуемся пиктограммой с надписью «+app» или загрузим его прямо из Google PlayMarket. Подождем, пока приложение установится в эмуляторе. Это тоже требует времени. По окончанию установки появится соответствующее всплывающее сообщение.

скриншот окна эмулятора с установленным приложением Net Analyzer

Вот теперь все готово для проведения наших экспериментов по настройке смартфона в режиме «точки доступа» - читай эрзац-роутера. Однако, закроем эмулятор и снова запустим его в служебном режиме.

Увы, но приложение Net Analyzer в эмуляторе мнемоника неудачи в эксперименте не увидело ни одного «соседского» роутера, не говоря уже про нашу точку доступа. Видимо сказывается отсутствие достаточного объема виртуальной памяти. Не помогло и подключение внешнего модуля Wi-Fi-приёмника вместо внутреннего на материнской плате ноутбука.

Следует отметить еще одну неприятность от использования эмулятора. При стандартном его удалении из системы, эта «фича» оставляет после себя на дисковых разделах очень много мусора (до 2-х гигов). Поэтому его надо изводить с помощью специальных утилит (типа Your Uninstaller 7.0), причем в усиленном режиме удаления. На крайний случай после обычного удаления рекомендую поискать в дисковых разделах все папки и файлы с именем *nox* и вручную их удалить. После этого необходимо «пролечить» системный реестр.

Однако, «голь на выдумку хитра». Зайдем в проблему с «заднего кирильца». То бишь посмотрим на «новгородское вече» местных роутеров прямо в смартфоне с помощью того же приложения Net Analyzer. Для этого надо только перевести смартфон из режима точки доступа в режим обычного W-Fi-приёмника.
Видим следующую картинку: текущая среда для смартфона в режиме W-Fi-приемника Черной параболой на диаграмме отмечено относительно «бесшумное» место в череде каналов. Вот на 11-й канал мы и настроим нашу точку доступа. Сдвигать канал правее не имеет смысла, поскольку это обрежет и так достаточно узкую полосу пропускания, что негативно скажется на качестве сигнала. Конечно, для точки доступа это не принципиально, ибо она располагается в непосредственной близости от ноутбука и его Wi-Fi-приёмника. Но мы помним, что смартфон, работающий в режиме эрзац-роутера, сам получает сигнал от провайдера мобильной связи через собственный модем. А потому ему нужен относительно чистый горизонт.

Что же касается использования эмулятора Андроид на ноутбуке с Windows, то очевидно, что это целесообразно на так называемых «игровых» ноутбуках с оперативной памятью 32Гб и выше. Тогда помимо, получения качественной картинки игры на 15”-мониторе, можно для управления использовать стандартную QWERT-клавиатуру, манипулятор «мышь» и даже джойстик. Согласитесь это куда удобнее, чем тыкать толстым пальцем в миниатюрный (даже 7”) сенсорный экран смартфона.

В общем я как сумел - показал свою точку зрения на оптимизацию работы домашней беспроводной сети. А если вы не согласны с мнением изложенным выше, то прошу - высказывайтесь в комментариях к этой заметке, «покусаем носы» друг другу…

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика