Повсюду, где забава и забота,
На свете нет страшнее ничего,
Чем цепкая серьезность идиота
И хмурая старательность его.
Игорь Губерман
Гарики на каждый день
Начать хочу с того, чтобы напомнить о себе кто я есть на самом деле, тогда будет понятен и мой выбор по времяпрепровождению на пенсии. Итак, повторюсь, что по гороскопу я Дева и трудоголик, стало быть. По характеру – прагматик, по темпераменту - что-то среднее между холериком и флегматиком, а по психотипу – типичный интроверт. Вот именно эта последняя черта моей индивидуальности и определяет мой досуг и мое хобби. Одним словом, и этим всё сказано, - это его величество Интернет.
А чем еще прикажете заниматься, если вся моя трудовая биография была связана с компьютерами при условии, что по диплому я специалист по системам управления и связи? Разумеется - нет, мне не чужды и другие «страсти-мордасти» реальной жизни, но виртуальное общение – это моя последняя любовь.
Так вот, с некоторых пор, я теперь, как принято говорить в молодежной среде, просто «зависаю» в Интернете по 10-12 часов в день. В летнее время, как сейчас, например, раза в три меньше получается – все-таки отвлекают дела «садо-огородные». Ну, а поскольку в разные «стрелялки» я не играю, «порнухой» уже не интересуюсь, то остается по сути одно: виртуальное общение на разных «форумах», которые к соцсетям можно разве что «за уши притянуть». Собственно соцсети я тоже «не брею», держу один аккаунт во «ВКонтакте», и то лишь как способ резервного входа на некоторые онлайн-проекты. Тут вот мои дальние друзья настойчиво зовут меня в Ватсап, якобы там удобнее общаться, но на этот случай у меня в смартфоне есть Вайбер, которым я почти не пользуюсь. Так нафига, спрашивается, «козе еще один баян»?
В общем, однажды, «сёрфя» по рекламным «буксам», я наткнулся на один проект, который меня держит вот уже почти пять лет. Проект этот называется «Большой вопрос». И, как он сам себя позиционирует, это саморегулируемый и модерируемый сервис вопросов и ответов, который наполняется и развивается силами неравнодушных авторов. Здесь каждый человек вполне может найти себе нишу по интересам, а сам проект, в отличие от других подобных, активно борется с плагиатом и поощряет авторов уникальных ответов в смысле их публичности.
Вот это последнее и было тем меркантильным интересом, который привёл меня сюда. Помимо морального и материального поощрения от самого проекта, который, как и все проекты, зарабатывающие на рекламе, имеет свою реферальную систему, здесь есть система микропоощрений непосредственно между участниками. Т.е. автор вопроса может не только сам выбрать лучший вариант ответа, который принесёт отвечающему «плюсики в карму», но и назначить материальный бонус за него. Здесь также действует система накопления репутации и, по большей части, альтруистских «наград». Каждый пользователь может настроить свой аккаунт так, чтобы не интересующие его темы ему не показывались, но я этим не пользуюсь. Ведь если я вижу какой-то «мусор» в тех или иных вопросах или ответах, то я могу игнорировать его и вручную, а могу еще и при участии модераторов сделать «козу» такому автору в виде понижения его репутации или даже временной его блокировки.
В первое время меня действительно заинтересовала возможность получения решений по своим проблемам, что называется из «первых рук». Также было не зазорно дать ответ на чужой вопрос, выразив при этом своё мнение с личной точки зрения. Естественно, что если эта точка зрения не разделяется автором вопроса, то я тоже вполне мог получить от него минус в свою «карму». Но, самое главное, практически через месяц выяснилось, что проект платит за участие в нём, причём вполне прилично. По крайней мере, по сравнению с «заработками» на «буксах» или опросах, доход был в разы выше. Не сразу, конечно, но мой доход от этого проекта стал в среднем составлять 400 рублей в месяц, тогда как со всех «буксов» и «опросов» вместе взятых я едва ли имел сотни полторы за тот же период времени. Кому-то и эта сумма покажется смехотворной, но много ли пенсионеру надо? Ведь оставалось еще и моральное удовлетворение от проделанной «работы».
Что касается «обналичивания» заработанного, то оно тут происходит на один месяц позднее, нежели я подаю заявку на вывод денег, заработанных за тот или иной месяц. Как правило, это случается 10-го числа месяца. Заявку тоже надо подавать до 10-го числа предшествующего месяца. Платят не всю сумму заработанных денег, которые на внутреннем языке проекта называются «кредитами», а лишь проценты от них согласно вашей репутации. Самое минимальное значение этой доли составляет 75%, а максимальное - 95%. Но чтобы выйти на максимальный уровень заработков надо иметь репутацию в 500К, тогда как за четыре года мне пока не удалось достичь и 100К, а мой реальный доход составляет 85% от полученных «кредитов» (один «кредит» равен одному рублю). Так что не сильно задевает такая «обдираловка».
На более высокие доходы, а, по словам некоторых участников этого проекта, они могут составлять и две-три тысячи рублей в месяц, нужна либо развитая сеть «рефералов», либо уникальный талант, в том числе, и по искусственной накрутке своей репутации. Я не пользуюсь ни тем, ни другим, потому и доход у меня весьма скромный. Лишь однажды я заработал полторы тысячи рублей, но это была «премия» от одной из участниц проекта, которой я помог найти действительно уникальную информацию на музыкальную тему.
Здесь действует ряд основных правил, позволяющих избежать штрафов или включения в «чёрные» списки у отдельных участников проекта, что меня по большому счету волнует мало. Правила эти, в том числе и для повышения конверсии вашей деятельности, выглядят примерно так.
Если вам нечего сказать по существу вопроса, то просто проходите мимо, не надо лезть «в бутылку». Модераторы тут не обладают высокой степенью интеллектуальности и могут просто вас не понять, прислав вам тот или иной «горчишник». В крайнем случае, вы можете отфильтровывать такие вопросы на автомате.
Старайтесь попасть в первую десятку отвечающих, поскольку монетизации подлежит только эта часть ответов.
Ваш ответ должен быть уникальным в смысле его публичности, т.е. плагиат тут однозначно не прокатывает. Единственное – есть возможность цитирования чужих мыслей, за это не наказывают.
Ответ на вопрос должен быть не менее 400 знаков, включая пробелы (лучше вообще давать ответы под 600-800 знаков), причём собственно «изюминку» ответа надо размещать ближе к его концу. Это уже специфика поисковых роботов в их выдаче релевантной информации, а сам проект зарабатывает именно с переходов по поисковым выдачам.
Ответ ни в коем случае не может содержать оскорбления других участников проекта, в том числе по национальному или социальному признакам. За это будет нехилый «бан», вплоть до аннулирования аккаунта. Обращение к другим авторам может быть только на «вы». Если уж совсем невмоготу, то вы можете «разрядиться» в личной переписке, а не выносить «сор из избы».
Здесь не приветствуются и замечания в адрес модераторов, тем более что они предпочитают действовать инкогнито. Для этого существует отдельная ветка форума, доступная по ссылке «Помогите нам стать лучше» в футере любой из страниц. Замечу, что здесь кроме официальных модераторов есть и волонтёры, которые тоже допущены до «красной кнопки». Я их называю «стукачами».
Также не стоит специально «дёргать за усы» модераторов, используя даже косвенные ссылки на некоторые известные личности. Я не имею в виду критику президента или его окружения, высказанную в умеренном тоне и конструктивном виде. Просто, скажем само упоминание об Андрее Макаревиче, уже может вызвать выплеск желчи у того или иного модератора.
Если у вас нет информации на полноценный ответ, то вы можете вступить в полемику с другими авторами путем комментариев к их вопросам или ответам. Правда, эти комментарии никак не монетизируются, а получить «люлей» от модераторов вы сможете очень даже запросто.
Есть еще практика ловли так называемых «звёздных» вопросов. Это те вопросы, которые набрали большее число переходов с поисковых систем, они дороже оплачиваются. Но, во-первых, их еще надо поймать (хотя для этого и существуют разные приёмчики), а во-вторых, такие вопросы довольно скучны по содержанию, ибо частенько являются своеобразным копирайтом различных лент новостей официальной или откровенно «жёлтой» прессы.
Кстати, за определенные заслуги, вас тоже могут пригласить в команду модераторов через «кандидатский срок» в ранге волонтёров. А заработки у модераторов на порядок выше, нежели у лучших здешних авторов. Вот только меня такая перспектива не устраивает и, если подобное предложение мне вдруг поступит, отвечу так: «я с вами и в одном поле не присяду…»
Слишком уж часто я получаю тут незаслуженную «досадную кушетку» в виде отстранения на три – пятнадцать суток, что долгими зимними вечерами угнетает морально.
Это всё равно, что у ребёнка отобрать его любимую игрушку. Теоретически наказание можно оспорить, но удаётся это в одном случае из десяти при наличии реально весомых аргументов. Но когда у вас много уже задано вопросов и написано ответов на чужие вопросы, временная отставка от "кормушки" не страшна. Кредиты идут здесь с некоторым опозданием, потому даже "15 суток ареста" на заработках сказываются незначительно. Тут скорей травма моральная. Конечно, я нахожу отдушину, например, в таком проекте как «Яндекс.Толока», но это уже отдельная тема.
В общем, это проект далеко не аналог Википедии, но и рядом не стоял с таким проектом, как «Ответы на Майл.ру». Он уступает последнему по количеству ежедневных посещений, но наличие в нём монетизации с лихвой перекрывает данный недостаток. По духу «Большой вопрос» ближе к обычным соцсетям, с той лишь разницей, что тут не надо заморачиваться насчёт «подписчиков», они найдутся сами. Часть из них вполне могут стать и вашими друзьями. Попробуйте, вам понравится.
Оставить комментарий