Меня не оставляет ни на час
Желание кому-то доказать,
Что беды, удручающие нас,
На самом деле тоже благодать.
Игорь Губерман
Свежие Гарики
Впрочем, далеко не всегда наши потребности могут быть столь кощунственны. Сегодня, в эпоху поколения «Z», родившегося вместе со смартфонами, видео не снимает только ленивый. При этом в лучшем случае при съемке удаётся записать собственный голос или посторонние фоновые звуки, включая все шумы и помехи. А вот как заменить этот звуковой мусор чем-то более цивильным? Например, приятной слуху музыкальной композицией или просто чётким голосом в записи студийного качества, или даже совместить то и другое, положив на видео сразу две аудиодорожки.
Вы, наверное, уже имели возможность ознакомиться здесь с моей статьёй на тему всяких программных инструментов по работе с аудио или видео материалами. Безусловно, эти инструменты достаточно мощные и простые в освоении, а главное они защищены и с точки зрения авторского права, и вашего права, как потребителя. Однако приобретение этих инструментов целесообразно лишь тогда, когда вы собираетесь заниматься созданием коллажей и шоу из статичных фотографий, монтажом аудио или видеоклипов, как минимум, полупрофессионально в статусе тех же самозанятых граждан.
Здесь же я хочу познакомить вас с ещё одним, не менее простым, а главное бесплатным программным инструментом для разовых целей, когда ваше «пиратство» на ниве авторского права, как правило, не служит средством для зарабатывания денег. Конечно, существуют и другие подобные или даже более мощные инструменты, но для их освоения беглого знакомства явно недостаточно. Потому позвольте представить вам программный продукт от австралийской компании NCH Software под названием VideoPad Video Editor (или просто – VideoPad), первая версия которой увидела свет в 2016 году.
А почему, собственно, NCH Software?
По информации из Википедии эта компания, кстати, похожая на уже упомянутую ранее мной российскую фирму AMS Software, специализируется на разработке программного обеспечения для создания аудио и видео, как для домашнего, так и профессионального использования. Нет, они вовсе не филантропы, чтобы налево и направо «дарить» свои разработки. Последние, самые совершенные, версии данного редактора (8.84+) и других, совместимых с ним программ (WavePad, MixPad, PhotoPad), распространяются на коммерческой основе. Так полный комплект этих программ продается примерно за 100-120 «американских рублей». Здесь же я буду говорить о русифицированной версии VideoPad-а под номером 6.32, которую можно использовать совершенно «безвозгмезгно», скачав, например, с этого сайта. Единственный «недостаток» данной версии заключается в том, что после двухнедельного пробного периода использования, количество форматов для записи сокращается до .avi, .wmv и .asf (DVD). Однако ничто не мешает нам при необходимости переустановить программу, получив новый «пробный» период, или воспользоваться после экспорта всевозможными конверторами форматов видео (хотя бы тем же Prism-конвертором, входящим в дистрибутив VideoPad).
Эта версия создана для работы под Windows 7 (32X), а более поздние версии работают и под Windows 10 (64X), и даже под управлением мобильных операционных систем iOs или Android. Особенностью программ от NCH Software является тесная взаимосвязь отдельных программных продуктов, необходимость установки которых вы определяете самостоятельно. Такая возможность предоставляется вам при запуске установщика VideoPad и при завершении работы с ней, но для первичного знакомства лучше этот шаг пропустить.
Надо заметить, что в справке по программе присутствует пункт меню (ссылка) «Видеоуроки», при переходе по которому мы можем прийти на сайт с несколькими ознакомительными видео по работе с ней. Правда, из них только первое обзорное видео записано на русском языке. Поэтому пользы от такой справки немного. Однако на помощь нам приходит Ютуб, где на канале « Можем сами» имеется плейлист (список) из почти полусотни русскоязычных роликов, посвященных не только описанию возможностей программы, но и тонким приёмам работы с ней для редактирования аудио и видеоклипов.
На указанном канале, кроме информации по VideoPad-у, есть много полезных видеоинструкций как по работе со связанными с ним программами, так и принципиально другими интересными программами, например, Paint.net или тонкими настройками Ютуба, Windows 10, и другим.
Я не стану описывать в данной статье все программы пакета, поскольку хочу продемонстрировать только пару наиболее востребованных функций, касающихся подмены аудиодорожки видеоклипа, а также встраивания в него произвольных статических фотографий без искажения звукового ряда.
Частный пример по работе в VideoPad с фото, аудио и видео
Сейчас я покажу, как работать с видеоредактором VideoPad для оффлайновой подмены звукового ряда в видеоклипе (например, с целью маскировки посторонних шумов), а также вставки в видеоряд статичных фотографий без помех для звуковой дорожки. Такая вставка особенно полезна при создании видеоуроков в тех местах, где нужно сделать многозначительную паузу, чтобы ученики могли тщательнее рассмотреть тот или иной важный аспект изложения. Естественно, что сами эти фото обычно берутся как скриншоты из первоначального ролика. Если моё текстово-графическое описание будет малоинформативным, то вы можете просмотреть соответствующий учебный видеоролик.
Начнем с того, что в основное окно редактора через пункт главного меню «Файл» или через пиктограмму «Открыть» главной панели (верхняя часть слайда) загрузим видеофайл для наших экспериментов. Действия тут вполне стандартные для работы с Windows Explorer, потому я их опущу.
Сейчас я покажу, как работать с видеоредактором VideoPad для оффлайновой подмены звукового ряда в видеоклипе (например, с целью маскировки посторонних шумов), а также вставки в видеоряд статичных фотографий без помех для звуковой дорожки. Такая вставка особенно полезна при создании видеоуроков в тех местах, где нужно сделать многозначительную паузу, чтобы ученики могли тщательнее рассмотреть тот или иной важный аспект изложения. Естественно, что сами эти фото обычно берутся как скриншоты из первоначального ролика. Если моё текстово-графическое описание будет малоинформативным, то вы можете просмотреть соответствующий учебный видеоролик.
После чего манипулятором «мышь» с использованием стандартной технологии Drag&Drop («Хватай-Тяни») перетащим его на рабочую панель раскадровки (шкалу времени в нижней части слайда) и просмотрим ролик на предмет проверки его целостности. В процессе мы видим как сам ролик в окне предпросмотра, так и движение красной метки под ним, которая показывает нам, какой кадр в данный момент демонстрируется.
Обратите внимание, что если исходный ролик достаточно длинный (пять и более минут), то его загрузка и проигрывание может потребовать определённого времени. Пока бегущая зелёная полоска под окном предпросмотра не прекратит своего движения не предпринимайте никаких других действий, иначе программа может «зависнуть», причём «намертво» заблокировав операционную систему. То же самое касается операции перетаскивания ролика на рабочую панель (шкалу времени).
На рабочей панели мы видим две дорожки: в верхней части – раскадровку видеоряда ролика, а в нижней части – аудиоряд его сопровождающий. Исходное видео снято в домашних условиях на обычный смартфон, который записывает не только картинку, но и все посторонние шумы. Вот эти-то шумы мы сейчас и заменим чем-нибудь более приличным. Для этого кликнем по пиктограмме главной панели «Добавить файлы». В открывшемся окне выберем нужный нам звуковой файл для загрузки в редактор. Поскольку мы выбираем аудиофайл, то он будет подгружен в специальную область, которая отрывается кликом по плашке «Аудиофайлы».
Заодно загрузим и три отдельных фотографии кота для последующей вставки их в видеоряд. Действия аналогичны загрузке музыки, но сама загрузка выполняется в область под плашкой «Картинки» (или «Изображения»).
Можно загружать дополнительные материалы для редактирования и по технологии Drag&Drop, открыв несколько окон на рабочем столе компьютера. Лично мне такая технология не нравится, поскольку приходится выполнять ненужные действия по сжатию и перемещению по экрану дополнительные окон.
Вернёмся в первую вкладку («Видеофайлы»), где у нас загружен исходный ролик. И первое, что нам нужно сделать – это отделить аудиодорожку от видеоряда. Для этого в рабочей панели кликнем по видеоряду левой кнопкой «мыша», сделав его активным (передав ему фокус управления). Затем кликаем правой кнопкой «мыша» и в выпадающем меню выбираем опцию «Отцепить от аудио».
После этого можно, нажав левой кнопкой «мыши» на аудиодорожке и, не отпуская её, свободно перемещать звуковую дорожку по шкале времени. При этом видеоряд останется на месте. Значит теперь у нас звук и видео стали независимыми друг от друга.
Установим курсор на аудиодорожке и правой клавишей «мыши» вызовем выпадающее меню, в котором выберем опцию «Удалить». Запускаем предпросмотр нашего исходного ролика и видим, что он показывается совершенно без какого-либо звука. Теперь заходим во вкладку «Аудиофайлы» (куда мы раньше подгрузили музыкальный файл). Захватываем «мышой» наш аудиофайл и перетаскиваем его на освободившуюся аудиодорожку на рабочей панели (шкале времени). Видим, что длина видео короче длины аудио, поэтому желательно уравнять эти их длительности. Для этого «мышой» берёмся за правый край аудиодорожки или видеоряда и сдвигаем его влево так, чтобы их длины сравнялись. Снова запускаем предпросмотр ролика и видим, что он показывается уже с новым звуком. Заметьте – новый звук прицепился к видео автоматически. Что и требовалось «доказать».
Теперь разберёмся с фотографиями. Для вставки этих фотографий в видеоряд нам надо его «разрезать» в нужных местах. Делается это просто. Надо «мышой» захватить красную метку на шкале времени и перетащить её к нужной точке видеоряда. Допустим здесь:
Чтобы отделить правую часть видео от левой для вставки первой фотографии, не нарушая звуковой ряд, воспользуемся клавиатурой, нажав клавишу «j» или в русской раскладке «о». Видим, что разделение произошло так, как мы и хотели. Теперь надо расширить «щель» (лучше с приличным запасом, чтобы вставляемое фото не разорвало звуковую дорожку) и в неё перетащить из-под плашки «Картинки» нужную фотографию.
Есть еще один безопасный для аудиодорожки способ вставки фотографии. Для этого фотографию надо перетащить чуть выше исходного видеоряда, искусственно создав новый видеоряд. На этом месте ширину фото можно уменьшить и дотащить её в «щель» разорванного исходного видеоряда. Второй видеоряд при этом исчезнет, поскольку там ничего не останется.
Оставшийся пустой кусочек видеоряда следует убрать, подтащив правую часть видеоряда влево. Выбор того или иного решения по заполнению «щели» зависит от того, в течение какого времени должна показываться статичная фотография при проигрывании ролика.
Чтобы визуально сгладить наше «кино» в моменты перехода от «живой» картинки к «мёртвой» и снова к «живой», надо добавить специальные эффекты переходов слева и справа от вставленной фотографии. Для этого надо поочередно кликнуть по меткам, напоминающим букву «χ» в верхней части шкалы времени видеоряда. В выпадающем меню выбираем тот или иной вид перехода из имеющегося набора. Пусть это будет, например, плавный переход типа «размытия» (на мой взгляд, он гармоничнее вписывается в результирующее «кино»). Аналогичные операции надо проделать с другими двумя ранее подгруженными статичными фотографиями.
Готово. Теперь осталось только экспортировать результат нашей работы в самостоятельный новый ролик. Для этого кликаем в главном меню опцию «Экспорт» и выбираем вид выходного файла, например, для Ютуба. При этом правда придется авторизоваться на своем канале и заполнить требуемые параметры ролика. Если при загрузке на Ютуб что-то пойдёт не так, то VideoPad «зависнет» и вы можете потерять результат своей работы. Поэтому экспортировать лучше просто в видеофайл, а уж потом делать с ним всё что угодно.
И, наконец, представлю вам обещанную видеоинструкцию к тому материалу, что был изложен выше и подкреплён слайдами. Видео немного отличается по содержанию, поскольку оно сделано уже для версии VideoPad 6.2, однако в нём нет принципиальных отличий по сравнению с приведённым мною описанием, которое сделано для версии 4.1.
Будете проходить мимо - проходите
Если вас никак не заинтриговал тонкий намёк на толстые обстоятельства в сниппете поисковой выдачи или аннотации к данной заметке, то дальше в этой главе нам с вами не по пути. Речь тут пойдёт о вещах как не тривиальных, так и не законных, с точки зрения авторского права, ущемлениях по использованию их медиаконтента, размещенного на Ютубе. Но сначала немного предыстории…
В одной и ранее опубликованных на этом блоге заметках по ходу изложения мне потребовалось сделать небольшой акцент на одном из своих умозаключений. Для этого, как раз, хорошо подходил один отрывок из популярного художественного фильма. Казалось бы, чего проще – вставляй ссылку на этот файл в Ютубе и спи спокойно. Однако отрывок этот был длиной более 4-х минут, а мне нужен был лишь небольшой акцент, но никак не лирическое отступление целиком.
Тоже проблем особых вроде бы нет. Скачивай файл с Ютуба, режь и клей его, как хочется, загружай обратно уже в свой канал, открывай доступ только по ссылке и не знай горя. Вот только проблема в том, что исходный отрывок фильма каким-то образом оказался защищенным авторским правом Мосфильма. Причем, что характерно, и «кастрированный» отрывочек длиной менее двух минут это «право» сохранил.
Как это делает Ютуб, я так до конца и не понял. Сначала думал, что это происки правообладателей, действующих по технологии пресловутого «25-го кадра». Но когда увидел, что практически все отрывки из фильмов этой киностудии, которые размещены на Ютубе или оттуда кем-то скаченные, имеют подобную защиту, то понял – этот «геморрой» правообладателю вряд ли нужен. Кроме того, «трепанация» отрывков не показала наличия этого «25-го кадра». Скорее всего, сам Ютуб в целях защиты своего кармана при загрузке контента вычисляет его хеш-сумму по определенному алгоритму и хранит её в своей базе данных подобно технологии пиринговых сетей.
Но в сетях p2p всё строится на бесплатности доступа и чем больше копий ссылок на тот или иной контент там хранится, тем выше скорость его отдачи. В Ютубе же показы и просмотры контента монетизируются, потому лишние его копии не приветствуются. То есть действует принцип «кто первый встал, тому и тапочки». Другими словами, если результат нового хеширования окажется аналогичным загруженному ранее, то Ютуб фиксирует нарушение «авторских» прав, несмотря на то, что законы в разных странах по этому вопросу несколько различаются, в том числе и по сравнению с мнением Ютуба.
Короче, на загруженный мной отрывочек фильма моментально поступила «жалоба от правообладателя», и мне было отказано в монетизации его просмотров. Ну, а зачем мне тогда такой акцент? Естественно встал вопрос – что делать «пирату»? Очевидно, как-то изменять содержимое медиафайла, чтобы вновь вычисленная хеш-сумма отличалась от ранее записанной в анналах Ютуба. И вот тут на помощь пришел редактор VideoPad со своими спутниками в виде WavePad и PhotoPad.
Чтобы меня не обвинили в популяризации методов «пиратства», я не стану здесь описывать все подробности борьбы с авторским (по мнению Ютуба) правом, а также подкреплять свои выводы видеороликами или скриншотами. Обозначу лишь канву, добавив, что вся процедура выполнялась без выхода из VideoPad-а.
В целом механика действий похожа на решение задачи по унификации чужих картинок на блогах перед их использованием в целях защиты от «приземления» соответствующих ресурсов поисковыми роботами. А иначе, зачем вся эта «возня» с монетизацией? Основой же такого решения стали и техника масштабирования под требования Ютуба, и зеркальное отображение кадров в горизонтальной плоскости, и устранение дефектов такого отображения на имеющемся в кадрах тексте, и изменение цветовой гаммы, естественно всё это при сохранении требуемых параметров звуковой дорожки. Замечу, что наложение видеоклипов друг на друга даже с использованием техники полупрозрачности успехом не увенчалось – не тратьте зря время. Короче, цели своей я таки добился, надеюсь, что и монетный ручеёк от такого «пиратства» не иссякнет.
Тут правда есть еще одна «фишка» от Ютуба. Этот видеомонстр запоминает последнюю попытку «наступания на грабли» авторского права (независимо от удаления вами спорного контента) и держит её в памяти полгода. Поэтому любые ваши попытки модификации похожего видеоролика с последующей его загрузкой на канал в течение этого срока будут приводить лишь к продлению периода блокировки монетизации на новые полгода. Тут уж ничего не попишешь - придется запастись терпением…
Главное в технике видеомонтажа – не спешить. Ведь для реализации любого вмешательства в видеоряд программе требуется перечитывать его заново, для чего ей нужно время пропорциональное длительности этого видеоряда. Изменение параметров видеоэффектов лучше делать ручной корректировкой цифровых значений, нежели ползунками на шкалах. Следите за движением зелёных полос-индикаторов статуса их обработки. В предпросмотре видеоряда новые значения параметров становятся видны только по завершении такой обработки. Кроме того, редактор кеширует изменения, что приводит к необходимости периодической чистки кеша.
Так что - скачивайте себе редактор VideoPad, осваивайте его по учебным роликам на Ютубе и на собственной практике. Вам непременно понравится его простота и одновременное изящество видеомонтажа.
Оставить комментарий