Себя раздумьем я не мучаю
И воле свыше не перечу:
Когда идешь навстречу случаю,
Судьба сама идет навстречу.
Игорь Губерман
Гарики из Атлантиды
Скажу сразу, что хотя описываемая здесь платформа для заработка поддерживает пользователей говорящих и думающих по-русски, но поскольку физически она базируется в Израиле, мне пришлось поломать немало копий, чтобы разобраться, как тут делаются деньги из «воздуха». Реклама по этому проекту, которая гуляет по целому ряду сайтов, мягко говоря, не точна, ибо не договаривает добрую половину всей правды. Не стану скрывать и то, что, регистрируясь по этой ссылке в проекте StormGain, вы станете моим рефералом. Пусть это будет небольшой компенсацией за проделанную мной работу, тем паче, что вы от этого не только не пострадаете, но еще и получите бонус от платформы.
Прежде чем откажу, я вас внимательно выслушаю…
Этот афоризм одного нашего заводского «классика» (заместителя генерального директора по экономике) я вынес в заголовок параграфа не случайно. Ибо, прежде чем описывать внутреннее устройство платформы, надо сказать, что речь здесь пойдет про облачный майнинг с элементами биржевой торговли. Если вам эта тема по какой-то причине не интересна, то можете дальше не читать. Я никого силком сюда тащить не собираюсь, равно, как и спорить о преимуществах и недостатках обеих этих технологий. Но, даже если вы ярый скептик названных подходов, будет полезно хотя бы из вежливости «дослушать» мой рассказ до конца.
Для людей мало сведущих в заявленной теме проведу короткий ликбез. Понятие «майнинг» в обыденном понимании означает «добычу» в данном случае – добычу криптовалюты. Прилагательное «облачный» означает, что от вас тут не потребуется никаких инвестиций в «железо», равно как и покупок контрактов (прав) на добычу или добавочных затрат на электроэнергию для такой добычи. Теоретически даже время вы будете тратить, что называется «походя», не напрягаясь специально.
Что же касается термина «биржа», то тут все устроено также как в классической спекулятивной торговле по образу и подобию Forex. Отличие только в том, что торговля фьючесная (т.е. с прицелом в будущее), а потому идет без выходных. Сама по себе биржевая онлайн-торговля здесь осуществляется на паре BTC/USDT добытой «нахаляву» криптовалютой с целью превращения её в обычные (фиатные) деньги и вывода их на свой банковский счет без лишних комиссий на конвертацию. Дело в том, что вывести к себе на банковский счет можно лишь деньги, заработанные в торговле на бирже, а майнинг – это бесплатный механизм пополнения своего баланса для биржевой торговли. Разумеется, можно пополнять баланс и традиционными способами, но это и звучит банально, и не входит в сферу интересов данного повествования.
Для тех, кто не знает, что такое BTC или USDT поясню - это наиболее популярные в мире криптовалютные инструменты взаиморасчетов. Если биткоин (BTC) скорее всего на слуху у всех, и в рекомендациях не нуждается, то про USDT следует сделать пояснение. Токены USDT (иными словами – рыночные акции) являются эрзац-криптовалютой, которая обращается исключительно в сетях на основе блокчейна (в настоящее время используется механика Эфириума), но в отличие от традиционных цифровых валют, является финансовым инструментом централизованным, причем накрепко привязанным к американскому доллару. Существуют варианты данных токенов, привязанных к евро или японской йене, но долларовый объем вложений в эту эрзац-криптовалюту на порядок выше вложений других фиатных валют. Такое промежуточное положение позволяет инструменту USDT обходить многочисленные банковские ограничения, пока ещё действующие в отношении криптовалют. Рыночный курс USDT отличается от обычного доллара максимум на 2-3 цента.
Собственно нам тут не придется плотно погружаться в идеологию USDT. Этот инструмент будет использоваться исключительно для облегчения понимания стоимости обладания той или иной криптовалютой, а также упрощения процедур обращения с нею. Согласитесь, что понятие в 100 долларов проще для понимания, нежели их эквивалент в диапазоне 0,0016 - 0,0026 BTC.
Помимо собственно площадки для торговли, платформа даёт сигналы по стратегии ставок. Насколько эти сигналы верны - не мне судить, но они вполне могут дать объективный совет.
Закончить же предварительное знакомство с проектом следует информацией о наличии здесь русскоязычной техподдержки, ответов на часто задаваемые вопросы, а также сайтов помощи. Правда помощь в формате видеоинструкций идёт на английском языке, но тут обычно присутствует синхронный русский перевод в виде бегущей строки. После несложной, хотя и двухфакторной, регистрации в проекте по моей реферальной ссылке лучше сразу переключиться на русский интерфейс в правом верхнем углу главной страницы платформы для удобства работы с ней.
А теперь – «горбатый», я сказал – «горбатый»!
Существуют мобильные приложения платформы StormGain как для системы iOS, так и для Android, которые можно загрузить соответственно из AppStore или Google Play. Здесь же я буду рассказывать только про браузерный Web-интерфейс на примере собственного аккаунта. С прочими вариантами вы по аналогии разберетесь самостоятельно.
Страница «Торговля»
Итак, главная страница проекта (она же показывается и при клике по пункту меню «Торговля») выглядит типичным биржевым терминалом.
Здесь присутствует почти всё необходимое для начала торговли: текущие котировки по различным криптовалютным парам, график изменения цены (у меня стоит одночасовой таймфрейм с японскими свечами), биржевой стакан и даже проценты свопов. Можно воспользоваться индикаторами технического анализа, но для неискушенных трейдеров достаточно общей подсказки – продавать или покупать биткоины. В правой части страницы находится рабочее поле для открытия ставок. При продаже надо ставить на понижение цены, а при покупке – на рост.
Для начала торговли нужно сделать ставку (по рынку или отложенную по времени активации) в USDT с учетом манименеджмента или иными словами - возможностей вашего баланса. Я сделал первую ставку 10-ю с «хвостиком» бонусных токенов USDT добытых бесплатно. Затем надлежит выбрать кредитное плечо в списке значений от 5 до 300. Маржинальная торговля - дело рискованное, поэтому я не советую выбирать для плеча более чем 100-кратное значение, особенно если вы решитесь торговать инвестированными собственными деньгами. Для токенов добытых бесплатно можете рисковать и по-крупному, проиграете – не жалко, добудете снова (как это делается, я скажу чуть позже).
Следует заметить, что и сама платформа предостерегает новичков от чересчур активной торговли. Так, например, при малом торговом балансе вам доступна поддержка не более чем с 5-ти кратным плечом. Также вы не сможете открывать сделки на продажу - необходима величина вашего баланса не менее 44 USDT. При таких условиях у малобюджетных трейдеров остается по сути один вариант для торговли: играть лишь на «бычьем» тренде по тактике «скальпинга» и «пипсовки».
Теперь осталось выбрать предполагаемое вами или с учетом сигнала платформы направление изменения цены, кликнув по зелёной или красной кнопке в расчете соответственно на рост или снижение рыночной цены пары BTC/USDT.
При желании можно через кнопку «Лимит/Стоп» перейти на дополнительный экран и выставить отложенные ордера, как в рост, так и в снижение цены. Отложенные ордера будут автоматически открываться не по текущей рыночной цене, а при достижении значения цены, установленного соответствующим ордером.
Для автоматической фиксации прибыли или ограничения размера ваших возможных потерь в случае непредвиденной ситуации на рынке криптовалют существуют специальные стоп-ордера. Их обычно устанавливают и корректируют на уже открытых сделках.
Теоретически в торговом терминале одновременно могут быть в работе сразу несколько сделок, в том числе по одной или нескольким парам финансовых инструментов. Чтобы их увидеть, надо прокрутить экран вниз. Там, кликнув по интересующей вас открытой сделке можно её либо закрыть принудительно, либо установить или изменить нужные вам стоп-ордера.
Ограничители торговли (стоп-ордера) можно выставить и на момент открытия сделки. Для этого надо прокрутить правое окно страницы вниз и выставить «крыжики» в полях Take Profit и (или) Stop Loss соответственно для автоматической фиксации прибыли или убытка. Когда цена пары достигнет одного из этих значений, сделка закроется без вашего участия. Если вы выставляете тот или иной «крыжик», платформа сама назначает величину для фиксации сделки на уровне ±30% от величины вашей ставки без учета плеча, Вы можете и сами проставить нужные вам уровни автоматического закрытия сделок, изменив значения предложенные платформой полях для абсолютных единицах USDT. При этом нужно выбрать категорию: будет ли это уровень процентов от ставки или некое значение рыночной цены торгуемой пары валют. На мой взгляд проще пользоваться абсолютными значениями цены, нежели процентными параметрами.
С учетом высокой волатильности стоимости криптовалют уровни Take Profit и Stop Loss часто приводят к ложным срабатываниям ордеров. Хорошо ещё, когда речь идет о фиксации прибыли. Поэтому, если уж пользоваться этими инструментами, то я рекомендую выставлять стоп-ордера на расстоянии порядка 700 пунктов от цены открытия сделки. Вы вправе отменять и переназначать стоп-ордера в любое время пока открыта ваша сделка. Кроме того, я не советую торговать ордерами с высокими размерами ставок. Лучше сделать несколько ставок с малыми объёмами (возможно разнонаправленных), чем рисковать большей суммой на одной сделке.
Лично я почти не пользуюсь стоп-ордерами, потому что постоянно слежу за текущей динамикой цены и, при необходимости, закрываю сделки вручную по текущей цене неважно с прибылью или с убытком. Поверьте, так оно спокойнее. Единственный минус такой практики обусловлен эпизодическими отключениями платформы, иногда на минуты, иногда - на часы. Вот тут при открытых сделках с отсутствующими стоп-ордерами, как говорится, «очко» играет не по-детски. Помните, что система сама назначает цену крэша (ликвидации) сделки при текущем убытке на уровне 99% от её величины без учета плеча..
С учетом сугубо личного опыта торговли на этой платформе поделюсь своим «лайфхаком» - никому не навязываю, примите как совет «старой мудрой черепахи». Обычно я создаю один отложенный ордер «в рост». При этом входную его цену задаю примерно на 1500 пунктов ниже текущей цены и сразу выставляю цену Take Profit плюсом в 5000 пунктов от цены открытия. Подобный размах обусловлен сильной волатильностью торгуемой пары BTC/USDT. Это позволяет мне не волноваться, когда цена сильно (иногда на 3000 пунктов) падает. Коррекция наступит обязательно, пусть даже и через пару недель. Вот тут-то и сработает мой Take Profit, принеся мне чистый доход на уровне половины величины моей ставки.
Конечно успех по такой тактике торговли бывает не быстрым. Но не зря говорят, что быстро только кошки родятся, да и то - слепые. Нервные клетки обычно не восстанавливаются, а потому душевное спокойствие важнее денег. Пребывая в нирване этого спокойствия я тупо «майню» бонусные монеты USDT, стараясь не пропускать время окончания очередного 4-х часового сеанса добычи.
Впрочем, стратегиям маржинальной торговли посвящены тысячи фолиантов. Но я не собираюсь учить вас этим премудростям, а лишь показываю технику работы с данной платформой.
Страница «Обмен»
Второй пункт главного меню называется «Обмен» и, как следует из названия, служит для внутренней конвертации валюты вашего баланса в любую из доступных альтернативных криптовалют (всего их на платформе - 12 видов). Я принципиально не пользуюсь «альткоинами» и не вижу целесообразности в таких обменах. Разумный довод в пользу подобной операции заключается в обнаружении ярко выраженного тренда цены той или иной криптовалютной пары и попытке «поймать» его. Только мой опыт торгов говорит о том, что такие тренды случаются крайне редко, ведь в мире криптовалют все тесно взаимосвязано.
Однако, хоть и не сразу, но выяснилось, что есть одна реально полезная функция этой операции, но о ней я расскажу чуть позже. Обоснование существованию этой функции я вижу только в том, что проект StormGain хочет ещё на чём-то зарабатывать себе «на хлеб с маслом и икрой», помимо заработка на свопах, спредах и крэшах в торговых сделках.
Страница «Отчеты»
Пункт меню «Отчеты» интересен только тогда, когда у вас есть открытые или закрытые ордера биржевой торговли. Здесь вам показывается ваша текущая деятельность, как в торговле, так и в обменах, а также её история. Вот, как у меня, например:
Информация в отчетах носит сугубо статистический характер и, по большому счету, малоинтересна, особенно если учесть, что в части действующих ордеров она дублирует сведения с других страниц платформы. Кстати, увидеть информацию по открытым и закрытым сделкам можно и на странице «Торговля», достаточно прокрутить экран вниз с помощью самого правого движка сайдбара. Соседний с ним движок служит для прокрутки части экрана, где есть доступ к установке стоп-ордеров по той или иной сделке.
Страница «Кошельки»
Следующий пункт меню «Кошельки» на первый взгляд также содержит много дублирующей информации, показывая фактическое распределение средств вашего баланса по промежуточным кошелькам внутри проекта. Наведите курсор «мыша» на знак вопроса в кошельке, и вам откроется всплывающая подсказка по его назначению в системе. Для нас же здесь наиболее интересным будет кошелек BTC, но об этом расскажу чуть позднее – надо же сохранить интригу!
Сейчас же нам будет полезно обратить внимание на элемент на странице, отмеченный зелёным кружком. Смотрите, куда показывает моя красная стрелка на скриншоте.
Это и есть «окно в Европу» - переход на страницу для вывода доходов от вашей торговли на ваш банковский счет. Рассмотрим его подробнее.
При клике по кружку вы попадаете на форму заказа выплаты. По умолчанию вам предлагают вывод по системе Tether (это и есть тот самый единственный эмитент эрзац-криптовалют типа USDT) в токенах ERC-20. Что это за «геморрой» - вы можете прочитать, например, здесь,. Представляю себе выражение вашего лица…
Видеоинструкция по выводу доходов от торговли предлагает второй вариант:
через «Банковский перевод SEPA» с конвертацией USDT в евро. Подробнее ознакомиться с ней можно, например,
здесь. Однако нас и данный конкретный вариант тоже не устраивает,
поскольку Россия не входит в число стран Евросоюза, поддерживающих SEPA-переводы. Поэтому таким способом переводы в российские банки невозможны. К тому же инструкция скромно умалчивает, что подобный перевод можно сделать, начиная с суммы в 150 евро.
Не правда ли – лихо закручен сюжет!
Что же делать, как нам быть?! А вот тут-то и надо вспомнить о «неочевидной» функции вкладки «Обмен». Только рассматривать надо вариант обмена Simple («простой» по-нашему), а не «расширенный», как нам предлагают по умолчанию. Именно тут с минимальной комиссией (всего 0,1%) вы можете обменять ваши USDT на BTC. Не путайте только с обменом на криптовалюту BCH (Bitcoin Cash), которую платформа норовит предложить вам «по умолчанию». Выбор обмена на BTC выполняется после клика по «крыжику», как это показано на скриншоте.
Собственно простой обмен происходит в течение 30 секунд. Сумма обмена в Tether-USDT конвертируется в BTC, которые попадают в специальный внутренний кошелек платформы. После перехода в этот кошелек мы увидим доступное «окно в Европу» в виде зеленого кружка в правом верхнем углу страницы. Кликнув по этому кружку, мы попадём на форму вывода BTC. Ну, а тут уже всё как обычно. Надо указать сумму для вывода уже в биткоинах и адрес, куда их надо переслать.
В качестве целевых адресов для пересылки я рекомендую вам указывать BTC-кошельки, например, на британской бирже
EXMO или китайской -
Binance, а также популярной в России платежной системы
Payeer.
Замечу в скобках, что указанные здесь биржи находятся вне юрисдикции США или Европейского Союза. А стало быть на них не распространяются антироссийские санкции (за исключением персональных).
Естественно, что вы должны иметь аккаунт на соответствующей вашему выбору площадке. Именно там вы реально сможете честным трудом заработанные биткоины конвертировать в любую фиатную валюту и вывести её на ваш счёт в российском банке. Правда придётся еще немного раскошелиться на комиссии, но это уже никак не обойти. Одна полная операция вытянет из вашего кармана порядка 2000 рублей, поэтому выводить мелкими партиями довольно накладно.
Необходимо помнить и тот факт, что вывод биткоинов с проекта StromGain возможен, начиная с суммы 0,0014 BTC (сто сорок тысяч сатоши). Связано это с довольно высокой комиссией на вывод - примерно 0,0006 сатоши. Эта комиссия не зависит от суммы или времени вывода, видимо потому, что тут не «мелочатся», а играют по взрослому...
Данный метод вывода вполне можно использовать и без торговли на бирже. Мне лично доводилось видеть картинку, где на смартфоне некто «намайнил» порядка 122 тысяч сатоши.
Как ему это удалось - уму непостижимо. Скорее всего это результат применения Фотошопа. Но мы помним, что эти сатоши даются нам лишь для сведения, сам же баланс у нас выражается в токенах USDT. Поэтому, надо «намайнить» ещё полстолько и ещё четверть столько, обменять их на «всамделишные» сатоши и только потом вывести из проекта по описанной выше схеме.
Существуют варианты вывода BTC прямо в рубли или иную валюту, причем без минимального требования по сумме вывода (превышающей, естественно, комиссию проекта в 140К сатошей), с помощью сайтов-обменников, список которых можно посмотреть на этом ресурсе. Но я сам таким способом не пользовался и не могу судить о его безопасности и удобстве.
Страница «Промо»
Пункт меню «Промо» пока совершенно не актуален. Вы сможете вернуться к программе лояльности, когда выйдете на месячный объем торговых и обменных операций на платформе StromGain в полторы сотни тысяч USDT. Задача эта не лёгкая, но в принципе выполнимая. Пока же работайте в статусе Standard, он лишь немногим хуже статуса Gold.
Страница «Майнер»
И, наконец, одной из самых важных на этом сайте является страница «Майнер». Именно здесь осуществляется добыча «халявной» криптовалюты, которой потом можно торговать на бирже. Здесь есть одна неточность перевода. Говоря о выводе криптовалюты (имеется в виду вывод USDT) платформа выводит её не к вам в руки, а переводит в соответствующий внутренний кошелек, из которого вам и надлежит открывать торговые сделки.
На первых порах (примерно 4 дня) у вас будет высокая скорость добычи криптовалюты. При условии, что вы не будете «зевать» активацию очередного 4-х часового сеанса добычи, то бонусные 10 USDT набираются за три – четыре дня. Если вы стартуете, как мой реферал, то набрать минимум для начала торговли будет проще, ибо вы сразу получите стартовый бонус в 3 USDT. В дальнейшем скорость добычи установится на стандартный режим – в текущий момент это 180 сатоши за каждый 4-х часовой сеанс.
Например, мне удается в сутки запустить как минимум по четыре сеанса (иногда и пять, а больше не выйдет даже теоретически). Таким образом, я совершенно не напряжно «поднимаю» в день по 720 сатошей. Где вы еще столько «намайните»? Причем эта величина не зависит от курса биткоина как на других кранах. Наоборот, сумма в USDT зависит от количества добытых сатошей.
Тут есть забавный момент связанный с «приостановкой» вашего 4-х часового сеанса добычи сатоши. На самом деле вам достаточно только активировать такой сеанс, а следить за ним в реальном времени вовсе необязательно. Добыча будет продолжаться и при неактивности соответствующей вкладки в браузере, включая полное отключение компьютера. Надо лишь следить за оставшимся временем текущего сеанса, чтобы, не затягивая период простоя, запустить новый сеанс. С использованием браузера на мобильных гаджетах довольно легко следить за временем окончания очередного сеанса.
При вашей низкой активности для набора минимальной суммы на вывод в кошелек для торговли вам может потребоваться и более 30 дней. Впрочем, и это не беда, ведь процессы майнинга и торговли на бирже идут параллельно и независимо друг от друга. Какой из них более захватывающий - сказать трудно.
Когда наберете сумму, чуть превышающую
10 USDT, сразу выводите их во внутренний кошелек проекта. Некоторым препятствием для вывода может быть лишь незавершенный 4-х часовой сеанс майнинга. Поэтому не упустите этот момент, иначе можете не поймать выгодный тренд для торговли, если денег во внутреннем кошельке будет недостаточно для открытия сделки.
По многочисленным просьбам пользователей проекта администрация пошла нам навстречу. Теперь вывод добытой на «Майнере» валюты в кошелек для торговли выполняется в течение периода времени от 5-ти минут до 2-х часов по сравнению с прежними тремя сутками до этого решения.
Подведем итог сказаному
Не рассмотренным у нас остался только пункт меню «Ещё ˅», но вы и сами разберетесь с его не особо хитрыми опциями, из которых, на мой взгляд, полезными можно считать только видеоуроки, как по работе с платформой StormGain, так и по тенденциям на рынке криптовалют.
Также, если кликнуть по голубой пиктограмме платформы рядом с общим балансом, можно попасть в настройки своего аккаунта или перейти в базу знаний о проекте StormGain.
Ярким примером тому является CryptoGains – это ежедневные видео обзоры рынка и торговые аналитические сигналы на ближайшую перспективу. Следите за push-уведомлениями о новых видео и получайте бесплатный доступ к сервису, за который обычно требуют деньги!
Вот собственно и всё. Вливайтесь в проект, приглашайте рефералов уже по своей ссылке и зарабатывайте денежку «нахаляву», но по-взрослому. Удачи!
Вынужденный посткриптум
С недавних пор доступ к проекту StormGain стал блокироваться Роскомнадзором (якобы Генеральная прокуратура России считает этот проект экстремистским). Чушь полная! Администрация проекта предпринимает меры для «разруливания» возникшего недоразумения, но результата пока не добилась. На сегодня ею было создано лишь зеркало сайта в качестве временной меры.
Замечу, что некоторые провайдеры Рунета «пилиют» на идиотские требования Роскомнадзора и не устанавливают блокировку, действуя в стиле высказывания известного русского писателя - Салтыкова-Щедрина: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».
Если у вас нет возможности подключения к Интернет через подобных провайдеров или не работает «зеркальная» ссылка, то остается только одна возможность работы с данным проектом - через любую виртуальную частную сеть (VPN). В этом случае лучше работать с оригинальным сайтом проекта. Учитывая тот факт, что для майнинга на проекте достаточно лишь на короткое время подключаться к нему, чтобы запустить очередной 4-х часовой сеанс, вполне можно обойтись относительно бесплатными VPN (предоставляющими ежедневный бесплатный лимит хотя бы на 100 Мбайт). Этого достаточно и для вывода заработанной криптовалюты, и для управления сделками на бирже, а текущие котировки можно узнавать, например, здесь.
P.S. В заключении заметки хочу еще раз сказать скептикам, которые верят Роскомнадзору и иже с имями. Данный проект несмотря на всякие запреты установленные под надуманным предлогом работает реально! Более того на Telegram-канале Support StormGain (собственно ссылка на него находится в правом нижнем углу основного окна платформы) достаточно оперативно и дружелюбно работает чат техподдержки на различных языках, включая русский...
Оставить комментарий