"Одна семья" Игоря Колпакова - тепло ли мне там?

Круто ты попал к нам в «Семью»

Обновлено:

Семья - театр, где не случайно
У всех народов и времён
Вход облегченный чрезвычайно,
А выход сильно затруднён.

Игорь Губерман
Гарики на каждый день


Чтобы было понятнее мое данное изложение, советую для начала ознакомиться с моей заметкой на тему блоговедения написанной более четырех месяцев назад, поскольку я постараюсь не повторяться.

Как вы могли понять из той, прошлой, заметки, ведение собственного онлайн-дневника стало для меня одним из основных занятий в Интернете, с перспективой перерасти в едва ли ни единственное дело в смысле получения доходов от Сети. Но связано это не столько с монетизацией убивания времени, сколько с возможностью поиграть «мыслительными мускулами», освежить в памяти былое, поделиться своими взглядами на этот «безумный, безумный мир» без какой-либо «цензуры». И без данного или подобного проекта вряд ли этому суждено было осуществиться. Начну с краткого «финстрипа» на текущий момент.

Трудно быть с блогом

Многие начинающие, как и я, блогеры на том 38-м – 41-м шагах тренинга писали о своих «наполеоновских» планах по количеству заметок, по ожидаемым пассивным доходам и т.п. Надо сказать, что и я не устоял от такого соблазна, хотя мои оценки были более чем реальны. Например, я обещал за полгода написать два десятка заметок к 13-ти уже выпущенным. Так примерно и двигаюсь в этом графике. За восемь месяцев опубликовано в общей сложности 40 заметок, хотя некоторые из них тянут на 4-5 самостоятельных опусов и ещё одна снята с публикации в связи с потерей актуальности. Общий объем текста составил порядка 550 тысяч знаков с пробелами. Вообще я считаю, что заметка на блоге не должна быть меньше 7-8 ми тысяч знаков.

Лучший способ предсказать будущее – это создать его

Авраам Линкольн
(авторство не точно)

Вот только с монетизацией моего блоготворчества дело никак не продвигается. К заметкам почти нет комментариев, не говоря уже о подписчиках. Google AdSense, например, только по истечении семи месяцев согласился таки на подключение своей рекламы к моему блогу. За это время мне пришлось около 60 раз подавать заявки на модерацию. Про подключение рекламы от Яндекса наши коучи только «посулили пообещать» что-то сказать, но видать и это обещание забыли...

Поначалу я пытался как-то перестраивать свои заметки, менять общий вид и структуру сайта в соответствии с замечаниями и советами техподдержки, но это никоим образом не повлияло на результат. Поэтому теперь я выполняю только рекомендуемые Игорем Колпаковым требования по внутренней SEO (Search Engine Optimization) или, по-русски, оптимизации для поисковых систем. Естественно насколько я их понимаю. Не знаю, помогло это или нечто другое, но 4 заметки по Title вышли в ТОП-1 поисковика от Яндекса и еще столько же в ТОП-100. Вот только ума не приложу, как это следует понимать.

Статистика, которую мне выдает «движок» сайта, говорит о посещении моих страниц уже около пяти с половиной тысячами посетителей, хотя эти данные не согласуются с информацией Яндекс-метрики, которая утверждает едва ли о пятистах посещениях. Причем 94% заходов было со стационарных компьютеров вопреки навязываемому мнению Seo-специалистов о буме мобильного Интернета. Т.е. если допустить, что в метрике учитываются только уникальные посещения, то получается, что в среднем эти люди заходили на мой ресурс примерно раз в месяц. При этом прямых заходов было 25% (наверняка это мои собственные инициативы с целью проверки визуального качества заметок).

Показатели посещений блога, выдаваемые «движком» сайта даже близко не согласуются с данными Яндекс-статистики. Переходов с поисковиков – менее 1% при отказах почти в 15% и средней глубине просмотра – 2. Впрочем, для меня подобный набор цифирей – «китайская грамота», поскольку я не умею эти данные анализировать, а «коучи» тренинга об этом умалчивают, видимо до поры, до времени.

скриншот части отчета Яндекс-метрики

Естественно, что о росте числа подписчиков речи быть не может. Ведь более трех четвертей посетителей – такие же, как я сам – пенсионеры, которые, если и читают мои заметки, то относятся к ним как к некой беллетристике. Так оно или нет, однозначно сказать нельзя. Впрочем и сама подписка - это не показатель. Ведь пользователь может как подписаться на блог, так и отписаться от него. Главное, чтобы контент был качественный. Тогда пользователь сам найдет способ своего прикрепления к тому или иному ресурсу.

истина и правда с разных точек зрения

Вообще создается впечатление, что на мой ресурс, кроме меня, заходят только специалисты из техподдержки «Одной семьи». Появилась даже крамольная мысль о том, что статистика здесь не обходится без тримлинковского бота. А это совсем не тот контингент, с которым можно говорить о трафике. Надо заметить, что сам я, когда читаю заметки на блогах коллег из «Одной семьи», тоже не отмечаюсь в комментариях и отклоняю предложения о подписке, могу разве что по рекламе кликнуть.

Не сработали пока что ни одна из реферальных или партнерских ссылок. Правда здесь я снова уклонился от путей проторенных Игорем – выбрал себе иные информационные и товарные (в том числе и двухуровневые) партнёрки, нежели те, которые с упорством достойным лучшего применения рекомендуются участникам тренинга. Надо сказать, что по моим партнёрским программам свежая информация от организаторов регулярно поступает, я вношу правки в статьи, где эти материалы служат к месту. На том же Admitad-сервисе мне подтверждены три рекламные компании, имеется и несколько реферальных ссылок, например, здесь. Вот только «воз и ныне там». Очевидно, что вся беда из-за отсутствия реального трафика.

Однако я далек от мысли винить в таком положении вещей кого-либо, кроме меня самого. Наверное, как говорил наш сатирик Михаил Жванецкий, надо что-то «в консерватории подправить»:

Только вот подсказки на этот счет ждать придется еще два десятка шагов по тренингу. Новый подход от руководителя тренинга к аудиту наших онлайн-дневников, по крайней мере, вселяет надежду на это. Потому не стану даже пытаться предсказывать дальнейшие свои шаги, особенно после прохождения всего тренинга. Просто будем «учиться у жизни и работать над собой» вместе с Одной семьёй, куда я так лихо попал. Пути назад все равно нет.

Как было верно кем-то подмечено: «Если хочешь идти быстро - иди один, если хочешь идти долго - идите вместе...» Я бы здесь только заменил слово «долго» на слово «далеко».

Губит людей вода

Специально хотел поискать личную информацию об Игоре Колпакове, дабы подлить масла в огонь его бренда и убедиться в правоте своей гипотезы, что Игорь рождён под знаком Водолея. Это оказалось не так. Хотя достаточно и того, что год его рождения – 1982 – по гороскопу принадлежит «водяной собаке». Если вам интересны характеристики людей с таким сочетанием звёзд, то смотрите сюда. Нашему Игорю вполне соответствует.

Но, скорее всего, астрологические умозаключения тут ни при чем. Как учат нас основы общей криминалистики: в расследовании всякого «преступления» надо искать мотив и плясать от него, как от печки. Так вот, с этой точки зрения, вполне логично предположить некий коммерческий «антирес» Игоря, о котором он и сам все время нам напоминает. Речь идёт о попытке максимально долгого удержания читателя или слушателя на том или ином сайте с целью его лучшего ранжирования и продвижения в ТОП выдачи поисковыми системами. Со всеми вытекающими…

фотомонтаж-шарж на Игоря Колпакова

Вот и в 59-м шаге тренинга, в более чем часовом «видеоспиче» Игоря полезной информации максимум на 10 минут, а когда пошла скрытая реклама платформы от компании Trimlink в стиле «партнёра» приснопамятного АО «МММ» - Лёни Голубкова, то и вовсе тошнота подступила к горлу. Это, мягко говоря. Что же до ценности того десятка минут, так эту информацию мне уже доводилось не то читать, не то слышать ранее, правда, без сегодняшней конкретики в цифрах. И почему, спрашивается, эту конкретику было не дать уже тогда? Как минимум, сэкономили бы наше время, а его у нас, пенсионеров, с каждым днём все меньше и меньше…

Поэтому основная моя претензия к тренингу, выраженная неоднократно в отчетах по домашним заданиям, состоит в не логичной подаче информации, причем часто содержащей мало конкретики, в злоупотреблении видеоматериалами. Сам факт ведения тренинга в режиме «нон-стоп», приводит к тому, что обучающимся дают устаревшие, а порой и противоречивые, сведения, что существенно затрудняет процесс их восприятия и применения на практике. На мой взгляд, логичнее было бы вести тренинг отдельными потоками с интервалом их запуска как минимум в четыре месяца, где каждый поток проходил бы обучение по своей актуальной на данный момент программе. Да, это сложно, поскольку переделывать видеоролики более трудоёмкое занятие, нежели правка текстово-графического материала. Но мне думается - весьма полезно.

Вспомните себя в школе. Слушая учителей на уроках, вы вряд ли усваивали и половину сказанного – слишком много отвлекающих факторов. И только дома, за учебником или задачником вам удавалось хотя бы и с третьего раза понять ту или иную тему. Это сегодня при желании можно вести видеозапись урока на телефон, но данный фокус не помогает. Просто потому, что запись – это последовательный поток информации, а книга – дискретно-рандомный. Думаю понятно, где легче найти нужную мелодию: на пластинке или на кассете? Почему наши артисты предпочитают театральные подмостки творчеству на съемочной площадке? Да потому что кино – это застывшее искусство в отличие от живой импровизации на сцене. Зрители же, которые приходят на спектакль, смотрят на игру актёров, поскольку фабулу пьесы они могут прочитать и дома.

Кстати, подобным предпочтением видеоматериалов в ходе обучения страдает и «главный инженер» тренинга – Володя Белев. При всем уважении к его эрудиции и техническим знаниям, роль Табаки при Колпакове-Шерхане совсем не к лицу Владимиру. Именно поэтому из 262 дополнительных материалов к шагам тренинга, которые не удостоились моего внимания, 255 принадлежит именно Белеву. Среди оставшихся я по набранным баллам еще не дорос до половины из них, а другие и смотреть не стану, потому как в этих «допах» мало конструктивного, сплошные «разговоры за жисть».
Справедливости ради надо заметить, что в последних пройденных мною шагах тренинга наметилась тенденция к публикации текстово-графических конспектов видеоспичей наших «коучей». Может моя критика таки была услышана?

Впрочем, пусть это останется на совести нашего главного «коуча». Как говорится: «дарёному коню в зубы не смотрят» или другими словами «терпи казак – атаманом будешь».

скриншот доски с девизом начинающего блогера

Тайны закулисья

Работа блогера на 80% - рутина. Требует большой подготовки, начиная от плана статьи, подбора и унификации иллюстративного материала, написания и разметки текста по правилам HTML, отладки её вида в браузере, закладки «примочек» по части SEO-продвижения, не говоря уже о съёмках видео и его монтажа. Поэтому наравне с творческими моментами «писательства» не надо забывать и про «закулисную» механику блоговедения.

Продвижение сайта, как известно, зависит не только от «человеческого» фактора его владельца, но и от платформы, на которой вся эта «кухня» работает. Ведь оттого, как она «заточена» под SEO, зависит едва ли не половина успеха. Чуть раньше я уже упоминал недобрым словом те дифирамбы, которые на этот счёт изливал перед нами Игорь Колпаков, потому сейчас попробую пояснить свою неоднозначную позицию по отношению к платформе от Trimlink, где расположена и данная заметка.

Несмотря на то, что компания Trimlink (или Smartblog или как там ещё она себя именует?) официально зарегистрирована в Краснодаре, её основные разработчики являются выпускниками или студентами Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова. А, стало быть, мы в некотором роде «земляки». Более того, в этом университете мне доводилось два раза заседать в составе государственной экзаменационной комиссии, раза три руководить дипломными проектами, а также в добром десятке случаев выступать в качестве рецензента курсовых и дипломных работ по линии факультета информатики и вычислительной техники. Правда, было это уже четверть века тому назад, и назывался университет проще - Ижевский механический институт.

Именно поэтому я и позволяю себе добрую отеческую критику по отношению к безусловно талантливым разработчикам платформы для наших блогов, основой которой является система управления сайтами (SMS) Smartblog.Pro, точнее – базовая тема их оформления. Это тот самый необходимый и достаточный «движок», позволяющий начинающим блогерам под руководством техподдержки как от самих разработчиков, так и от «Одной семьи» легко и быстро освоить его нехитрые премудрости. А тот факт, что «движок» этот закрыт от внешнего вмешательства в его ядро, а равно имеет живого хозяина действующего на основании официального договора-оферты, позволяет нам не беспокоиться о безопасности сайта и своих интеллектуальных вложений в него.

Надо сказать, что этот «движок» находится в постоянном совершенствовании, отчего информация тренинга не всегда соответствует текущим реалиям, затрудняя целенаправленное движение в освоении учебного материала. Стоит заметить и наличие отдельных моментов связанных с «сыростью» внедряемых улучшений, приводящих порой к настоящим конфликтам с пользователями. Подробнее об этом читайте во второй главе моей заметки про «кусание руки дающего». К чести разработчиков стоит особо отметить их стремление идти навстречу интересам своих клиентов.

Бытует, правда, такая байка: «если ты идёшь мне навстречу, то нам с тобой явно не по пути». Только это не про моих «земляков» от слова «совсем».

Два других приложения к платформе тоже не позволяют дать им однозначно положительную оценку. Так, например, критику подсистемы управления «белой» почтовой рассылкой в лице MailKing.Pro можно рассматривать лишь в плане своевременности её приобретения и запуска на платформе. Вещь эта безусловно полезная, только реальная потребность в ней возникает лишь после появления первых комментариев к материалам блога. До этого момента данное приложение функционирует подобно удочке-приманке для случайных визитёров, хотя её финансовое обеспечение со стороны клиентов самое дорогое на данной платформе. Более того, реализация этой «рыбалки» в виде выпадающих форм или push-сообщений выглядит чересчур навязчиво, а стало быть действует против авторов блогов.

Использование возможностей подсистемы целесообразно разве что в плане так называемых «умных» ссылок при наличии «нишевой специализации» вашего блога или присутствия неких информационных кейсов, требующих завлекающей «воронки». В крайнем случае, приглашение к подписке может быть показано статично в конце заметки, когда читатель уже сформирует свое отношение к автору.

Принимая во внимание тот факт, что у меня до сих пор нет ни одного подписчика, владение этой «удочкой» обходится в приличную сумму, фактически выброшенную на ветер. Ведь даже с учетом необходимого времени настройки этой подсистемы разработчиками (обычно 5-7 дней) нет нужды приобретать её заранее, на всякий «пожарный» случай. Тем более, что сам факт подписки никак не гарантирует закрепления подписчика на вашем сайте.

Вторая подсистема - для укорачивания ссылок Trimlink.Pro и вовсе выглядит архаичной. Собственно я достаточно аргументировано раскритиковал её в первой части ранее уже упоминавшейся заметки в отношении Smartblog.Pro, повторяться не хочу. Вот только очень мне не понравился приём «виртуального изнасилования» применённый «тримлинковцами» по приобретению этой подсистемы учениками тренинга. Ведь рациональное зерно в ней ограничивается возможностью анализа переходов по укороченным ссылкам, которой пользуются разве что блогеры со стажем в год и более.

афоризм в стиле Виктора Черномырдина

Единственный бесспорный плюс подсистем, входящих в платформу «движка», состоит в наличии реферальной двухуровневой партнёрки по их продвижению на рынке. Помимо довольно приличных партнёрских отчислений участникам этой программы особо важным моментом следует считать пожизненное закрепление рефералов за партнёром. С учетом маркетингового плана, состоящего в периодичности покупок прав на использование указанных подсистем платформы, эти отчисления вполне могут стать стабильным источником пассивного дохода. Если вас этот момент заинтересовал, то вливайтесь в команду партнёров компании Trimlink, рекламируйте свои партнёрские ссылки и зарабатывайте на здоровье параллельно с собственным блоготворчеством.

намёк на то, что всё в ваших руках

Нравятся вам мои впечатления или нет – не суть как важно, хотя если хотите можно и «покусать носы друг другу». Что касается лично меня, то тут как говорится: «влип очкарик», точка невозврата пройдена.

P.S.
К сожалению, высказанная в этой заметке вполне конструктивная критика проекта или отдельных элементов его платформы не нашла понимания в глазах их «хозяев» (не путать с разработчиками!) В итоге после прохождения двух третей пути я был исключён из числа участников проекта с клеймом «нытика». Жаль, но это не повлияло на моё решение заниматься блогерством. Может быть оно и к лучшему, поскольку у меня теперь развязаны руки. И даже с тем неполным багажом знаний и умений, полученных в «Одной семье» развивать свой онлайн-дневник можно и нужно.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика