Непросто - думать о высоком,
Паря душой в мирах межзвездных,
Когда под самым вашим боком
Сопят, грызут и портят воздух.
Игорь Губерман
Гарики на каждый день
Сон у меня весьма чуткий. Конечно, я тоже могу притворяться крепко спящим, когда мне это выгодно. Только такое бывает редко. Чаще всего крепко спят «храпуны», а я вынужден слушать их, подчас залихватские переливы и «считать овец» в надежде забыться хотя бы ненадолго. При этом с обыкновенными храпунами еще как-то можно мириться. А вот ночевать с теми, у кого настоящее апноэ случается, становится просто страшно.
Ночное апноэ – это патология, характеризующаяся частичной или даже полной остановкой дыхания человека во время сна. Такие задержки дыхания обычно продолжаются менее одной минуты, потому, вопреки расхожему мнению, редко заканчиваются гибелью человека.
Я не стану мучать вас медицинскими аспектами этого недуга, равно как и всякими народными советами по его излечению, коими кишит Интернет. В конце концов, сам я если и храпел во сне, то это было лишь в далёком детстве. Потому поделюсь только теми рецептами, которые использовал сам в борьбе с другими храпунами, включая тех, кому не чуждо и апноэ. Итак.
История первая, почти бесполезная
В раннем детстве, когда я еще жил в Перми, был у меня хороший друг-одноклассник. Хотя, почему был? Он и сейчас, слава богу, жив-здоров, насколько можно быть здоровым на седьмом десятке прожитых лет. Просто мы с ним сейчас встречаемся только на «похоронах и свадьбах», хотя и живём не так чтобы и далеко друг от друга…
А в те давние времена наши родители нередко работали в ночную смену. И чтобы было не так страшно оставаться по ночам одним, нас сводили спать вместе в одну комнату. Так вот мой друг по ночам храпел «как сапожник».
При этом разбудить его, чтобы он сменил позу, было весьма непросто. Впрочем, и смены позы хватало лишь минут на десять. В результате он спал, а я его караулил. Естественно мне это скоро надоело, и я пожаловался матери – мол, не хочу ночевать с Толяном.
Только родителей такая постановка вопроса не устроила – им ведь тоже было спокойней, когда мы были вместе. Потому однажды мама предложила «полечить» Толяна, да и меня заодно – для профилактики, так сказать.
Лекарством был кусочек обычного чёрного хлеба (словно 125 «блокадных грамм») густо смазанный свежей самодельной горчицей и сдобренный мелко натёртым хреном. Нам было предложено съесть это снадобье, не запивая ничем. Не ожидая подвоха, мы и откусили по разу…
Что тут началось! Дыханье перехватило, слёзы брызнули, наверное, даже из ушей, глаза полезли на лоб, а скулы свело так, что даже выплюнуть эту «микстуру» было невозможно. Мы натурально катались по полу и только нечленораздельно мычали. Благо продолжалось это не более минуты, но Толяну хватило. Во всяком случае, повторить у него духу не хватило. Я же доел оставшийся кусочек, но поскольку носоглотка уже онемела, то эта «добавка» прошла почти без последствий.
Самое забавное тут было в том, что Толян не храпел ни в эту ночь, ни в следующую. Потом, правда, снова началось. Как оказалось, связано это было с воспалением у него аденоидов (гланд или миндалин – на простом языке). Помню, когда ему их удалили, то он хвастался, что для закрепления результата с удовольствием «слопал» четыре дармовых порции мороженого. Я же завидовал ему, жалея, что у меня не было этих самых гланд.
Не знаю, помогла ему операция или нет. Просто наши детские пути объективно разошлись довольно надолго. Позже, когда я уже учился в Питере, Толян приезжал ко мне из Петергофа, где он обучался в военном училище. Мы со смехом вспоминали тот мамин «рецепт», но он так и не признался, храпит ли теперь…
Однако рецепт был реально действующим, вот только действовал он на пациентов детского возраста, не старше десяти лет. Я сам испытывал его на своем сыне, когда тот было начал храпеть во сне. Видимо «ожог» от горчицы с хреном каким-то образом подтягивал носоглотку, избавляя тем самым от храпа.
Впрочем, и в более зрелом возрасте регулярное употребление свежей горчицы с хлебом
(правда уже не в «голом» виде, а в качестве типичной российской закуски к супам, например) - действует на храпунов довольно эффективно. Особенно рекомендую использовать готовую горчицу под татарской маркой «МахеевЪ». Если она свежая, то дюже «злая» - продирает до слёз. Для тех же читателей, у кого под боком нет супермаркетов, позволю себе предложить вот такой рецепт приготовления «домашнего снадобья» из сухого горчичного порошка. Просто и полезно.
История вторая, почти садистская
Дело было в Выборге, где часть нашей техникумовской группы проходила производственную практику на тамошнем судостроительном заводе. Группа наша была из восьми парней примерно одного возраста – чуть старше 18-ти лет. Жили мы все в одной комнате на мансарде общежития с «удобствами» в коридоре. Всё бы ничего, много ли пацанам надо?
Но был среди нас один парень – Миша – что называется «косая сажень в плечах», которого мы звали «Ломоносовым», потому что он почему-то поступил в техникум в Северодвинске, хотя сам был из какой-то деревушки под Архангельском. Просто, когда он еще только абитуриентом был, приключилась с ним одна забавная сценка. Будущие студенты тоже жили в общежитии и кое-как постиранное белье сушили прямо в комнате на верёвке, натянутой по диагонали. Так вот, однажды проснувшись, этот Миша увидел над собой две пары носков. Почему-то его это удивило, и он спросил соседа по комнате: «Это чьи носки?» Ответ был простой: «Мои…». И вот тут, наш «Ломоносов» выдал перл: «Ну-да! Твои же на тебе!».
Так вот этот Миша оказался еще и закоренелым храпуном. Мы поначалу только замечания ему делали по утрам, но всё без толку. И вот тогда, припомнив ту сценку с носками, однажды ночью мы подложили ему на лицо его же собственные носки, валявшиеся под койкой.
Заливисто храпевший Миша, как-то сразу примолк и несколько минут лишь сопел, причмокивая губами. Но, видимо признав что-то родное, он так и не проснулся, лишь повернулся на бок, продолжая похрапывать на полторы октавы ниже.
Утром он долго соображал, каким образом его носки оказались на подушке. Но так ничего и не придумал. Мы же, скрывая усмешки, тоже не «раскололись», а на следующую ночь повторили процедуру (носки, кстати, были те же самые). Однако на этот раз Миша проснулся и, услышав наши «смехуёчки», всё понял. Может он и заехал бы кому-нить из нас в ухо, только не знал кому, а против семи парней - «кишка тонковата». Кроме того, парень он был, в общем-то, добродушный и простил нам нашу выходку. Как ни покажется странным, этот Миша храпеть почти перестал. Видимо спать стал более чутко, чтобы снова не попасть «под раздачу».
Позже подобные истории я слышал и от дворовых приятелей, прошедших через армейские казармы. Только там фигурировали уже портянки. Однако эффект был однозначный – храпуны, если и не прекращали свои ночные «концерты», то заметно снижали их частоту и амплитуду. Так что, несмотря на некий «садизм» этот метод борьбы вполне себе пригодный.
История третья, почти идеальная
Года три тому назад меня постигла «кара небесная». Мало того, что меня самого донимал хронический простатит, так еще и благоверная моя стала сильно храпеть по ночам. Причем иногда процесс доходил и до короткой остановки дыхания, что пугало меня больше всего. Мои пихания её в бок помогали мало, даже перевернувшись, она снова начинала храпеть. А по утрам сердилась – типа чего толкаешься, больно же!
Я пробовал над ней свой опыт с горчицей, но это не помогло. Видать возраст уже далеко не детский. Использовать же для «усмирения строптивой» свои носки я не решался, а других подобных предметов под рукой не было. Иногда даже доходило до того, что просто брал одеяло и уходил в гостиную на диван. В общем, поспать удавалось только в начале ночи, часа два. Это потому, что я «жаворонок» - ложусь спать и встаю, как правило, рано. А жена и дочь у меня – наоборот - «совы».
В то время я «работал» охранником в одной из частных стоматологических клиник. А у этой клиники был филиал с ещё одним медицинским профилем по части лор-заболеваний. Они себя круто позиционировали, даже название имели не «хухры-мухры», а «Европейский ЛОР-центр «Дали». Цены на лечение там были нехилыми, но мне (как работнику компании) и моим близким родственникам полагалась скидка в 30%. Вот и стал я уговаривать жену пройти там хотя бы обследование. Она и сходила, заплатив со скидкой что-то около тысячи рублей. Ей там составили «план лечения» на три месяца общей стоимостью под тридцать тысяч рублей, а потом, дескать, снова поглядим.
Понятно, что, несмотря на «блат», на нас просто захотели «навариться». Эта практика, кстати, была свойственна и для стоматологии. Помню, как врачи «впаривали» своим богатеньким пациентам супер мягкие зубные щётки и эксклюзивные пасты, якобы заботясь о состоянии их дёсен. Но при этом не забывали рекомендовать раз в полгода приходить на «профессиональную» чистку зубов, мотивируя тем, что цена услуги в этом случае будет три тысячи рублей вместо четырех тысяч…
Короче, снова я пролетал как «фанера над Парижем». Кроме того, вскоре меня «ушли» из той клиники за «примерное» поведение, которое выражалось в излишнем рвении по части охраны хозяйского добра. Впрочем, это уже другая история. Но нет худа без добра!
Однажды, я увидел рекламу про подушки от храпа. Как раз надо было искать какой-то подарок жене по случаю Татьяниного дня. Вот я и решился, благо продавались те подушки не каким-то «азиатским» магазином, а вполне профессиональным центром здоровья. Консультанты помогли мне подобрать нужную подушку, как по форме, так и по цене – примерно в две тысячи рублей. Оказывается подушку надо выбирать с учетом роста того человека, для которого она покупается. Желательно, чтобы у подушки была впадинка под плечо, так удобнее спать на боку.
Признаюсь, какой-то особой веры в чудодейственные свойства той подушки с эффектом памяти я не испытывал. А как оказалось - напрасно! Лишь только подарок вошёл в эксплуатацию, проблемы с храпом прекратились. Не сразу конечно, но уже на третью ночь я смог спать вполне крепко. Да и жена лишь иногда стала немного посапывать, что мне уже почти не мешает.
Вот такие у меня истории-рецепты по борьбе с «храпунами». Кстати, я проштудировал Интернет на эту тему. Чего там только нет, а моих способов не встречал. Вот теперь пусть будут. Да и вы можете поделиться ими с кем пожелаете.
P.S.
Увы, но действие «чудо-подушки» оказалось недолгим. Несмотря на то, что эффект таки имел место, но полностью избавить жену от храпа не удалось. Пришлось снова искать варианты продолжения борьбы. И они нашлись!
На этот раз инициатором стала сама Татьяна. Она нашла в Сети некие рецепты по гимнастике языка, челюсти и гортани, став их применять в тайне от меня. Я же с удивлением заметил, что ее ночной храп снова практически исчез. Секрет был быстро раскрыт во время чистки ее ноутбука. Я натолкнулся на статью, посвященную этим упражнениям, а потом вышел и на источник этой статьи. Вот она: берите и пользуйтесь, на здоровье!.
Оставить комментарий