Чем у идеи вид проворней,
Тем зорче бдительность во мне:
Ведь у идей всегда есть корни,
А корни могут быть в говне.
Игорь Губерман
Гарики на каждый день
Начну, как и принято, «плясать от печки». К блоготворчеству меня подвигло благое начинание моего в некотором роде «земляка» - Игоря Колпакова с его проектом-тренингом «Одна семья», где «совершенно безвозгмезгно» всего за год мне «посулили пообещать» научить, не только создавать и вести собственный онлайн-дневник, но и прилично на нём зарабатывать в полупассивном режиме. Именно там меня убедили, что строить свой сайт лучше и дешевле на платформе SmartBlog-а, который включает в себя хостинг и поддержку системы управления сайтом (CMS) в базовой теме оформления, а также несколько вспомогательных проектов. В оформлении данной статьи, я не буду использовать видеоматериалов или иных графических обоснований своих убеждений просто потому, что я сейчас лишен возможности для их нормальной разметки (придётся по минимуму пользоваться тем, что дают), да и повод для статьи не в этих доказательствах.
В принципе, за три месяца взаимоотношений со SmartBlog-ом, у меня не было оснований усомниться в порядочности этой команды единомышленников. Увы, «ничто не вечно под Луной».
Точнее «тёрки» все же были, но сугубо профессиональные и лишь в части прикладного проекта под названием Trimlink.Pro. Напомню тем, кто ещё незнаком со мной, что я по образованию и практике длиной во всю взрослую жизнь являюсь специалистом в области программирования и автоматизации производственных процессов. Убеждён, что любая автоматизация возможна только на искусственно придуманной модели реального процесса. А модель по определению всегда ущербней реальности. Грубо говоря: «если система рассчитана на дурака, то только дурак и сможет в ней работать».
Более того, из собственного опыта знаю, что любая система, внедряемая (не люблю этот термин) насильно, всегда вызывает сопротивление и отторжение со стороны насилуемых. Это банальный третий закон Ньютона. Потому и позволяю себе по-отечески критично относиться к делам и помыслам, безусловно, толковой IT-«молодёжи», то бишь разработчиков и администраторов техподдержки проекта SmartBlog.Pro. И, перефразируя тот же третий закон Ньютона, скажу так: «опереться можно только на то, что сопротивляется».
Согласно договору-оферте все права на проект CMS SmartBlog.Pro и сопутствующие вспомогательные проекты (MailKing.Pro и Trimlink.Pro) принадлежат индивидуальному предпринимателю Демьянченко Феликсу Олеговичу, действующему на основании свидетельства о государственной регистрации № 313234829600041 от 23.10.2013 года проживающего по адресу Россия, г. Краснодар, ул. Алма-Атинская, 99.
По логике главного тренера проекта «Одна семья» - Игоря Колпакова - данную заметку следовало бы отнести к рубрике «негативов», но в финальной части статьи я поясню, почему поступаю с точностью до «наоборот». Да и речь идет вовсе не об «Одной семье», хотя я буду иногда упоминать о ней в качестве «свидетеля» и лица явно аффилированного со SmartBlog-ом. Итак…
История первая, не критичная
В ней, для разминки, речь пойдет о целесообразности использования проекта Trimlink.Pro, заявленного оригинальным средством для укорачивания ссылок в сети Интернет. В одном из шагов тренинга «Одной семьи» мне пропели без малого полчаса дифирамбов в пользу такого использования.
Основной посыл заключался в маскировании ссылок неизбитым ручным способом с использованием собственного доменного имени. Непонятно тут лишь настоятельное требование приобретения дополнительного доменного имени, схожего с основным. Объяснение, хотя и малоубедительное, я вижу только в поговорке: «не клади все яйца в одну корзину».
Другой «фишкой» проекта объявлялась лёгкость подмены реальных адресных ссылок без изменения «коротких» ссылок в текстах статей. Забегая вперед, скажу, что именно этим сомнительным свойством воспользовались тренеры «Одной семьи» в связи с подменой редактора разметки статей в CMS SmartBlog.Pro, но об этом подробнее речь пойдет во второй части данного повествования.
Зная, в принципе про технологию укорачивания ссылок, я сразу усомнился в целесообразности использования данного инструментария. Но меня, как и всех прочих участников проекта «Одна семья» буквально вынудили приобрести годовой абонемент на право пользования сервисом Trimlink.Pro, фактически заблокировав дальнейшее движение по тренингу. Как я и предвидел, предложенная технология укорачивания ничего нового в себе не имела, а польза от неё весьма призрачная.
Дело в том, что короткая ссылка не защищает настоящую ссылку от слова «совсем». Сама она в явном виде практически не используется, поскольку 99,9% ссылок сейчас маскируются текстом или картинками (баннерами). В ходе редиректа (перенаправления по реальной ссылке) короткая ссылка лишь на долю секунды мелькает в открываемой вкладке браузера, и надо очень постараться, чтобы ее увидеть. Впрочем, эта короткая ссылка никому и не нужна. Ведь интерес обычно представляет реальная ссылка с указанными в ней реферальными или партнёрскими метками. Поэтому, для «озабоченного читателя», не представляет труда увидеть и удалить любые служебные метки из реальной ссылки, которую он видит в окне браузера при переходе на реальный сайт, и не стать вашим рефералом или партнёром. Остальным же (коих подавляющее большинство) эти «танцы с бубном» как говорится «до лампочки». Так спрашивается – для чего было «наводить тень на плетень»?
Что касается подмены реальных ссылок без изменения коротких ссылок непосредственно в статьях, то здесь идея выглядит еще более сомнительной. Ведь если статья посвящена некоторой теме, то ссылки, в ней используемые, должны вести к материалам прямо связанным с раскрываемой темой статьи. Т.е. читатель ожидает одно, а ему подсовывают нечто иное. Хорошо еще, если связанный ресурс просто поменял свой адрес, но тогда ничто не мешает поменять его и в статье, не используя технологии укорачивания. Маловероятно, чтобы один и тот же адрес использовался в десятках статей. Даже если речь идет о рассылках писем, содержащих один и тот же адрес, то менять его нужно лишь в оригинале письма, а ранее отправленные копии писем рекламного характера, по моему глубокому убеждению, мало кто хранит и перечитывает по нескольку раз.
История вторая, критическая
Как я уже упоминал, история моих почти безоблачных отношений со SmartBlog-ом длилась почти три месяца. А дальше, по всем канонам криминального жанра, появилось «НО»…
В один прекрасный день, где-то в середине июня сего (2020) года, при попытке публикации новой статьи на своем блоге, я увидел в «админке» новый интерфейс редактора. Это меня поначалу порадовало, поскольку прежний интерфейс меня несколько напрягал. Вот только радость была слегка омрачена видом редактируемого текста сжатого в узенькую колонку двумя панелями: слева панелью «админки», а справа панелью редактора. Причем, если свернуть обе панели, то колонка текста почти не меняла своей ширины, оставляя справа и слева бессмысленные белые поля.
|
|
Только это были еще «цветочки». Выяснилось, что удалить отдельные символы в статье можно только с помощью их выделения «мышой» и нажатием комбинации клавиш CTRL+X или клавишей Backspace. А как же стандартная клавиша Del? И почему не работает CTRL+Z? И отчего никак нельзя выделить «мышой» большой блок текста, потому что окно редактора не скролирует при достижении верхней или нижней границы окна?
Надо заметить, что и раньше со скроллингом окна были сложности, но они были решаемы. Просто надо было разместить фрейм текста статьи целиком на экране, и скроллинг внутри него начинал работать нормально.
В общем «обком забил в колокола», то бишь полетел мой запрос с проблемами означенными выше в любимую техподдержку SmartBlog-а. И только тут я узнаю, что сменился не только интерфейс редактора, но и он сам, причем кардинально и без какого-либо предупреждения.
Надо отдать должное техподдержке. Она тут же прислала некое подобие инструкции по работе с новым редактором. При этом утверждалось, что всё оформление статьи можно делать в Гугл-Доке или том же Word-е, после чего достаточно перенести текст в окно редактора и лишь слегка его доработать, поскольку «ксерокс» малость не заточен.
Впрочем, насчет «малости» я слегка погорячился. Оказывается копирование идёт с поразительными искажениями, и дорабатывать разметку придется практически снова, но уже совершенно другим способом по сравнению с тем же Word-ом. Например, расстояние между строчками текста содержащими теги HTML (например, с фрагментом кода) увеличивается раз в десять, картинки не переносятся вообще, хотя редактор и предлагает их загрузить откуда-то повторно. А если картинок нет на компьютере, то и вовсе надо снова шариться с их поиском по Сети. При этом нет возможности разместить две-три картинки в ряд, а создание HTML-таблиц для модульной сетки вообще не предусмотрено. А как быть с размещением в тексте «чужих» баннеров? Вот и цитату в эпиграфе к статье я не смог разметить. Редактор выделяет цитатой только отдельные строки.
Если в исходном тексте не присутствуют теги HTML-разметки, то статья в редакторе повисает «голенькой» без всяких комментариев. Оказывается надо «мышой» выделять каждый параграф или некий маленький блок текста и форматировать его с помощью опций всплывающего меню. При этом набор этих опций весьма скуден. Например, невозможно выровнить параграф по правому краю, центру или ширине окна. Нельзя придать цвет для фрагмента текста или показать его в виде формульного индекса (показателя степени). Нельзя даже изменить размер шрифта или его начертание. Да много еще чего нельзя. Вот и картинки к месту и не к месту всегда размечаются с возможностью «увеличения» в новой вкладке. Прямо скажу - обескуражила и невозможность перехода по ссылке в статье обычным кликом по контексту (см. пример в начале статьи, где я предлагаю со мной познакомиться). Надо, видите ли, кликать правой кнопкой «мыша» и в выпадающем меню выбирать пункт открытия ссылки в новой вкладке.
Такая, якобы «визуальная» разметка на самом деле ведется «вслепую». Мы не можем предугадать, что произойдёт с текстом в результате выбора той или иной опции выпадающего в разных местах меню. А, как я уже говорил, откат на исходную позицию с помощью комбинации клавиш CTRL+Z не работает. Надо видите ли искать всплывающую «ракетницу» и в ней дважды кликать по крестику, получая удаление фрагмента без восстановления прежнего варианта. Лихо закручен сюжет, не правда ли?!
Назревший в связи со сказанным запрос к техподдержке неожиданно наткнулся на «казённый отлуп», типа ты паря - тормоз, сейчас уже никто так не форматирует статьи. А если я по-другому не обучен, мне что теперь, удавиться что ли? При этом, правда, следуют уверения о том, что функционал нового редактора будет дорабатываться, в том числе и по нашим с вами замечаниям. Вот только сроки доработки не уточняются и приоритеты в решении проблем не обозначаются. И вообще, мы с вами нанимались разве к SmartBlog-у для тестирования нового редактора?
Но и это еще не все «сопли». Если скопированный в окно редактора текст содержит HTML-теги, то при сохранении изменений в статье эти теги сохраняются в тексте, словно картинки, и никак не работают в браузере, самым бессовестным образом демонстрируя «нижнее бельё» статьи. Вот уж воистину: «нам казалось, что это трындец, но оказалось, что нам не казалось».
|
|
И еще пара аспектов, касаемо технологии работы в новом редакторе. Мало того, что такая работа возможна только в режиме онлайн, что заметно ограничивает наши возможности по подготовке и выпуску статей. Согласитесь, вряд ли кто-то станет заниматься разметкой на смартфоне или даже планшете, расходуя мобильный трафик. Кроме того, визуальная технология разметки исключает использование метода копипаста подчас и из других, ранее размеченных, статей, требуя проходить визуальную генерацию разметки каждый раз с нуля. Ведь уже сделанной разметкой повторно воспользоваться не удастся, она не доступна. Более того, разработчики честно предупреждают нас о необходимости почаще делать сохранение изменений, мало ли связь вдруг оборвётся…
Кстати, про сохранение. Загруженный в новый редактор или прямо там и созданный текст статьи доставать оттуда, мягко говоря, замучаешься. Дело в том, что комбинация клавиш CTRL+A работает только на выделение одного текущего абзаца вместо всей статьи, как в нормальных редакторах. Даже если вам как-то удастся с помощью «мыша» выделить пару абзацев, то скопировать их вы тоже не сможете, ибо не работает уже комбинация клавиш CTRL+C. Но и это еще не всё. При дублировании выделенного фрагмента методом «копипаста» в принимающий редактор (Word или Notepad+) записывается только текст без тегов разметки, а если писать в Блокнот, то еще и служебные символы переноса строк игнорируются. Размеченный текст хранится исключительно в анналах SmartBlog.Pro, словно страшная военная тайна. Таким образом, компания пытается привязать пользователя к себе еще крепче, ибо воспользоваться уже сделанной с помощью их редактора разметкой в других целях у вас не получится, придётся делать разметку снова и наверняка по-другому (в смысле технологии).
В общем, как говорил ныне покойный премьер-министр России – Виктор Черномырдин: «хотели как лучше, а получилось как всегда». По крайней мере, выпускать в свет статьи с таким, извините, ублюдочным и трудоёмким оформлением я не могу. Тем более зная, что в старых статьях пока работает прежний редактор, а стало быть «мосты не сожжены». Вот, например, посмотрите как выглядит моя статья, размеченная вручную. Сможете вы сделать подобную разметку в новом редакторе?
Возникает типичная патовая ситуация: «движок» SmartBlog-а вроде бы и работает, только ехать не получается. Согласитесь вы с тем, что ваша дорогая стиральная машина работает, если она стирает лишь по одной программе, а выжимать бельё вам надо будет руками или в другой машине? Ведь в паспорте у нее прописаны совсем другие возможности. Или вы полагаете, что раз «движок» дешёвый, то и так сойдёт?
Лично я, отвечая на вопрос: «Вам ехать или «шашечки»? - предпочитаю второй вариант. Люблю, знаете ли красоту и порядок. Да и не я один такой. Вот, к примеру, уважаемый Яндекс.Вебмастер все уши на этот счет прожужжал. К сожалению, SmartBlog.Pro со своими «блочными» эффектами ратует за первый вариант и не хочет слышать призывов о возврате «на круги своя», грубо нарушая условия своего же договора-оферты. Скажите мне, какая строчка договора уполномочивает разработчиков совершенствовать свой продукт так, что от него пользователям только хуже? Ведь понятие «обслуживание», на мой взгляд, дает право лишь на исправление ошибок либо внутренностей «движка», либо исходного кода разметки статьи.
По крайней мере, если у вас, уважаемые разработчики, «бьет фонтан» идей, то создайте параллельную базовую тему оформления, оставив старую тему без кардинальных изменений. Как говорил незабвенный Козьма Прутков: «не пытайтесь объять необъятное». Подобная тактика широко применяется, например, сотовыми операторами: когда клиент не желает ничего менять в своем тарифе, то он вводит команду с кодом-заклинанием и продолжает жить спокойно. Кстати, новую тему оформления (с визуальным редактором) можно предложить пользователям по новой цене, так чтобы и их перетянуть на свою сторону без выкручивания рук, и свои затраты на это дело как-то компенсировать.
Чем же душа успокоится?
Почему же я «кусаю руку» и считаю, что в данном случае так надо поступать? Да потому, что эта рука на самом деле не «дающая», а «продающая». Стало быть, я получаю не милостыню с барского плеча, потому и желаю иметь то, что мне нравится. Ведь не зря говорится: «кто платит, тот и заказывает музыку». Соответственно не потерплю и силового давления в обратном направлении. Если кому-то по душе описанный выше садомазохизм с оформлением заметок для блога в стиле «сводок с фронта сделанных на коленке в окопе», то это их право. Мне только не мешайте со своим «навязчивым сервисом» и игрушечным редактором.
Более тщательный анализ результатов работы нового редактора показал, что описанный выше «кривой» механизм переходов по ссылкам в статье нормально работает в Chrome, но не работает в FireFox. Зато в том же Chrome не работает даже вручную сделанная разметка картинок при обтекании их текстом, тогда как в FireFox всё отображается вполне сносно. Допускаю, что это «временно», но ведь время «взад» ходить не умеет. И почему я, пользователь FireFox-а с десятилетним стажем, должен страдать от «движка» SmartBlog-а?
Вариант выхода из описанной выше критической ситуации методом «голосования ногами» я не приемлю, поскольку «коготок увяз» и переход на новую CMS мне не по силам и не по карману. Но и беспардонно нарушать заключенный между SmartBlog-ом и мной договор-оферту я не позволю, а потому буду отстаивать свои интересы как потребителя всеми законными способами.
И вот, после двухнедельных препирательств с техподдержкой, не вынесла душа поэта. Я составил официальную претензию в адрес ИП Демьянченко Феликса Олеговича. Текстом делюсь специально, чтобы и другим была наука.
|
|
Видимо этот мой решительный шаг (следующим предполагался иск в Ленинский районный суд г. Краснодара) подействовал на команду SmartBlog-а отрезвляюще.
Надо заметить, что договором-офертой предписывается решение споров в мировом суде, но поскольку я не предъявляю к ответчику материальных требований (в любом раскладе эта сумма была бы меньше 50 тысяч рублей), то согласно закону о мировых судьях (статья 3.6) такие иски не входят в их компетенцию. Потому и было принято решение иск подавать сразу в районный суд. Тем паче, что для этого я уже приводил доводы в своей ранее опубликованной статье про «бодания» со Сбербанком.
Мне последовал ряд промежуточных предложений, которые были проигнорированы в силу их предпринимательской некорректности (скажем так). В итоге, в соответствии с законом о защите прав потребителя, я получил официальный ответ на свою претензию в следующем виде:
Вариант статьи, который вы сейчас прочитали переформатирован уже в редакторе адаптированном персонально для меня. В нем, как минимум, убрано вплывающее "меню" разметки. Я могу и пользуюсь ручным форматированием, широко применяя технологию "копипаста", свободно перекидываю большие блоки текстов между редакторами, что позволяет вести собственные архивы заметок. При этом интерфейс в "админке" у меня работает из нового редактора. По-прежнему не работают некоторые теги, но это уже не столь принципиально.
При этом я не считаю себя нарушителем достигнутого консенсуса. В свое время, как и обещал, я снял с публикации данную статью в разметке, сделанной в блочном (новом) редакторе, в силу ее не презентабельного вида. Однако затронутые в ней темы вполне себе актуальны и могут оказаться полезными другим клиентам Smartblog.Pro.
Вот такие у меня истории - «негативчики» на заданную тему с рецептами борьбы с ними. Поверьте, несмотря на положительный для меня исход «кусания носов», я их публикую «не кóрысти ради, а токмо…» в назидание идущим за мной. Если кому-то они как «бальзам на душу» или наоборот, как «серпом по яйцам», - милости прошу, отмечайтесь в комментариях, делитесь ссылкой с кем пожелаете…
Оставить комментарий