Чего нам ждать от «метавселенных» Web3.0 и Web3?

Наше воображение - единственный предел наших ожиданий от будущего

Если уж мечтать, так ни в чем себе не отказывая...

Где-то там, за пределом познания,
Где загадка, туманность и тайна.
Некто скрытый готовит заранее
Всё, что позже возникнет случайно…

Игорь Губерман
Свежие Гарики


Вот и Метавселенная – она уже здесь и сейчас, и она меняет не только то, как мы видим мир, но и то, как мы в нем живем. Она абстрагирована от внешних факторов, её нельзя поставить на паузу. Словно та река, которую можно уподобить времени в воде: оно как текло, так и течёт. Но никогда не бывает прежним. Именно в этом заключается смысл афоризма о том, что нельзя в одну реку войти дважды.

Цель Метавселенной - создать нетривиальные способы взаимодействия между людьми и перенести реальную жизнь в цифровое облако. В виртуальном мире нет определенного сценария или набора предписанных алгоритмов. Это, если хотите, своего рода «песочница», в которой люди сами создают свою историю.

Где золотая серединка искусственному интеллекту?

Но чтобы предметно говорить о понятиях Web 3.0 и Web3, таки надо кратко сказать об истории становления Интернета как явления.

Так вот, говоря о Web3.0 как некой новой парадигме, мы подспудно догадываемся, что были и Web 2.0, и Web 1.0. Хотя и уже подзабыли «who is кто и кто is who». Потому восполню этот пробел.

В начале было слово…

Первое поколение «всемирной паутины» - тот самый Web 1.0, характеризовалось своей выраженной односторонностью по принципу read only. Т.е. носило сугубо информационный характер, основанный на поисковых системах по типу «запрос – совокупность ответов». Доступ к относительно статичной информации, которая располагалась на централизованных серверах, осуществлялся посредством специальных браузеров – эдаких программ-обозревателей. Эта централизация подразумевала и монополизацию виртуального контента профессионалами информационной индустрии. Но сама по себе возможность доступа к информации в любое время и (условно) из любого места покорила подавляющее большинство людей на планете.

Web 2.0 – это ответ на возрастающие потребности пользователей в немалой степени обусловленной их мобильностью. Т.е. доступ в Интернет реально стал возможен из любой цивилизованной точки мира при наличии карманного гаджета. Однако главное отличие этой парадигмы состоит в переходе на полноценный двусторонний контакт. Теперь в Сети доминирует интерактивный контент, который всё больше и больше создается самими пользователями. Помимо информационной задачи на этом этапе активно развивается и экономическая составляющая. Пользователи получили возможность работать и зарабатывать в Сети.

К технологиям Web 1.0 добавляются язык универсальной разметки (XML), их семейства в виде лент новостей (RSS), языки программирования пользовательских интерфейсов (JavaScript и AJAX), средства декорирования внешнего вида веб-страниц (CSS) и другие.

Мобильность пользователей взрастила глобализацию и централизацию ресурсов Сети в руках информационных гигантов, таких как Google и Apple, Amazon и AliExpress, Twitter и Facebook (ныне – Meta, признана в России экстремистской).

Такая трансграничная глобализация не могла не вызвать противодействия со стороны официальных властей. Ведь в определенных сферах влияния ИТ-компании получили почти монопольную власть, что также не прошло и мимо внимания финансового истеблишмента («акул» бизнеса). Последние стали «крышевать» ИТ-сообщество и, естественно, использовать его в своих корыстных целях. Вспомните хотя бы байку насчет того, «кто девушку ужинает, тот её и танцует».

Среди таких отрицательных моментов можно выделить цензуру контента, ограничение доступа к ресурсам неугодных авторов, несанкционированный сбор метаданных о пользователях, включая анализ поисковых запросов и историю посещения сайтов, скрытую активацию интерактивных устройств (микрофонов, камер, «гео-маячков») и т.п. Эти тенденции вызывают резко негативную реакцию пользователей и подрывают доверие, как к этим компаниям, так и к отраслевым технологиям в целом. Проблема усугубляется тем, что эти компании выросли до огромных размеров, что позволяет им легко поддерживать нужный градус монопольного влияния. Т.е. если завтра появится «новый WhatsApp», кто-то из крупных игроков его просто купит и либо закроет, либо сделает его одним из подразделений своей компании, еще больше увеличив её монопольное влияние.

Предпосылки к созданию Web 3.0

Указанные выше проблемы стимулировали развитие в сфере коммуникаций новых подходов и концепций. И особо следует отметить технологию Blockchain. Благодаря таким своим свойствам как децентрализация и анонимность, блокчейн становится «гвоздем в ботинке» для монопольных IT-гигантов управляющих рынками. Эта технология получила быстрое и колоссальное развитие, что может сравниться, пожалуй, лишь с внедрением мобильных устройств.

Web3.0 - что за зверь и с чем его едят

Именно отличительные свойства блокчейна позволяют нивелировать негатив от Web 2.0, а стало быть, стать основой для построения следующей платформы – Web 3.0, главным игроком которой вновь будет конечный пользователь Сети. Характерной чертой данной платформы можно считать полное владение пользователями своей информацией, включая ее независимую монетизацию, отсутствие несанкционированной цензуры контента. Пользователи через механизмы распределения ценностей (например, посредством криптовалюты и токенизации активов) непосредственно участвуют в создании и поддержке функционирования Сети. Нет, определенные ограничения конечно присутствуют, но они определяются коллегиально самими пользователями Сети (DAO).

К технологиям Web 2.0 добавляются искусственный интеллект (AI), включая возможности его самообучения, базы знаний с использованием RDF-словарей, создание семантической «паутины» на основе языка описания объектных классов (OWL) с их полиморфизмом, инкапсуляцией и наследованием свойств.

Гладко было на бумаге

С лёгкой руки Марка Цукерберга, объявившего пару лет тому назад о создании на базе Facebook новой платформы с одноименным названием Meta, понятие Web 3.0 стало синонимом понятия «Метавселенная».

Web3 - очередной рекламный ход?

По замыслу Цукерберга его «Метавселенная» будет чем-то вроде трехмерного Интернета, объединив в себе физическую, дополненную и виртуальную реальности. На самом деле тут присутствует типичный рекламный момент, хотя идея выглядит одновременно как спорной, так и революционной. Оттого этот лейтмотив подхватили и другие информационные гиганты типа Microsoft, Epic Games, Tencent, Tinder и другие. Но пока эта идея похожа на обетованную землю Пандору - спутника вымышленной планеты Полифем в звездной системе Альфа Центавра, где «Метавселенные» будут представлять собой цифровые миры, куда пользователи смогут погружаться с использованием устройств виртуальной реальности, создавая там собственную «токеномику» - экономику на основе блокчейна. Фантастика, да и только!

На самом деле мы получаем лишь очередной централизованный продукт всё тех же централизованных IT-компаний. И подобный подход метко окрестили поколением Web3, которое способно «заволокитить» прогресс в движении к Web 3.0. Ведь создание истинно децентрализованного Интернета предполагает гигантские и глобальные изменения в отношениях между людьми, первой ласточкой которых должно стать многополярное мироустройство. А это в первую очередь не понравится многим официальным властям, монополистам от информационных технологий и конкурирующим традиционным банковским системам.

В концепции Web3 идея Web 3.0 фактически выворачивается на изнанку. Технология блокчейна подменяется ранее созданными подобными технологиями типа ActivityPub. Это протокол, который вдохновил многие компании на создание довольно успешных объединенных социальных сетей, таких как Mastodon. Т.о. нам снова предлагают квазидецентрализацию. Мышление в формате Web3 основано на сугубо технократическом предположении, что технологии и «умные идеи» могут решить большинство наших социальных проблем.

Для чего мы часто смотрим на звезды?

На самом деле эти венчурные капиталисты с фальшивой улыбкой клоунской маски вожделенно потирают ладошки: они просто притворяются мятежными радикалами, которые намерены «взорвать централизованных посредников». Их притворство изобличает девиз о воссоздании Интернета, который «принадлежит его строителям и простым пользователям». Они могут даже выступать в роли голоса поколения «зумеров» (первого поколения XXI века), пытающегося противостоять «большим дядькам». Вот только истинная суть капитализма, включая венчурные инвестиции в проекты Web3, лежит в банальной плоскости получения прибылей от хайпа на модной теме.

В этой связи совершенно очевидно, что процесс перехода к Web 3.0 растянется на десятилетия. Но прогресс неумолим и объективен: построение и развитие следующих поколений коммуникации человечества не остановить, а поэтому в обозримом будущем мы увидим некоторую смешанную модель, которая будет эволюционировать в черепашьем темпе.

И тут уместно вспомнить поэта Некрасова: «Жаль только жить в эту пору прекрасную…»

А значит, пока мы будем пользоваться Web 2.1, Web 2.2, Web 2.3 и т.д. Как учит нас 2-й закон термодинамики: энтропия (хаос) изолированной системы (коей является наша планета) не может уменьшаться. Видимо поэтому мы все чаще стали присматриваться к звездам. Главное, чтобы в своих намерениях люди не пытались строить новую Вавилонскую башню.

Как найти общий язык, чтобы идти, а не стоять на правильном пути?

Я не большой любитель фантастики, но эту заметку (не знаю почему) мне очень хотелось написать. Опус вышел так себе... Вот кто-то скажет: «Ну и что, помечтал? Америку открыл, да?» А я отвечу: «Если уж мечтать, так ни в чем себе не отказывая».

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика