Настройка китайских часов VST 90-2 с подробными комментариями

Настольные часы - будильник - радио VST 902-2. Руководство пользователя с комментариями

Рассказ о том, как настраивать эту капризную игрушку...

Особая присуща благодать
Тому, кто обессилел и стареет:
Всё то, что мы смогли другим отдать,
Невидимым костром нам души греет.

Игорь Губерман
Философские Гарики.



Часы, будильник и радио «в одном флаконе» модели VST 902 исполнения 2 очень уж уникальное в своём роде устройство. По крайней мере, на момент публикации этой заметки, Интернет рассказывает о нём весьма куце. Самое ценное, что мне удалось найти - это коротенькое видео, где счастливый обладатель такой же «фичи» (ну, вроде меня) с вожделением распечатывает упаковочную коробку, показывает комплектацию и любуется внешним видом часов...

внешний вид часов модели VST 902-2

С претензией на преамбулу

Действительно, первое впечатление оттого, что вам «ща-а-стье привалило» быстро улетучивается. Нет, не потому, что будильник плохой. Он как раз таки хороший в первом приближении. Особенно мне понравилось, что он отлично справляется с поддержкой настроек в случае отключения сетевого питания. Тут полезно использовать не просто батарейки форм-фактора AAA, но соответствующие им аккумуляторы, поскольку подзаряжаются они на автомате. Питание часов устроено так, что при полной зарядке аккумуляторов, они отключаются и ждут своего часа. Если же вам не по карману подобные перезаряжаемые «батарейки», то пользуйтесь обычными, только не плачьте потом, когда они вам однажды «свинью подложат».

Замечу, что в режиме питания от аккумуляторов, циферблат часов не светится в целях экономии заряда и это не есть хорошо, поскольку невозможно узнать текущее время суток. Почему-то разработчики не предусмотрели возможность включения циферблата хотя бы на пару секунд той же клавишей первичной настройки времени. Однако это только первые «грабли», дальше – больше.

Яркость светодиодного циферблата тоже никак не регулируется (и очень даже зря!). На заметку разработчикам следующих моделей: чтобы ещё сильнее не перегружать функционал кнопок управления часами, регулировку их яркости необходимо сделать автоматической, на фоторезисторе – чем ярче внешнее освещение, тем выше интенсивность свечения циферблата. И наоборот.

Но окончательно удовольствие от обладания этой игрушкой сходит на «нет» по причине запутанного донельзя руководства пользователя по настройке режимов работы будильника. Да, вроде как эта инструкция составлена на русском языке, но, как говорил один мой коллега по заводским будням, чтобы понять про что она, надо прочитать её семь раз, причём с чувством, толком, расстановкой. От себя добавлю, что её полезно оформить в рамочку и повесить в спальне прямо над будильником.

Нет, первичная настройка текущего времени довольно простая. Извлеките из корпуса часов хотя бы одну батарейку. Сразу после подключения часов к электросети и появления на циферблате нулевых значений нужно нажимать кнопки настройки показаний часов и минут до появления требуемых цифирей. Если до нужной цифры далеко, то можно просто удерживать соответствующую кнопку в нажатом положении, и счетчик будет автоматически наращивать показания со скоростью три значения в секунду. По завершении настройки не забудьте вернуть извлечённую батарейку на место, соблюдая её полярность.

Геморрой начинается, когда вам потребуется установить значения срабатывания будильников. В данной модели часов их сразу два, причем каждый можно настроить как на звонок-зуммер, так и на пробуждение от «голоса» выбранной радиостанции. Также можно установить время «засыпания» радиоприёмника или воспользоваться, например, режимом «дозвона» любителями этого дела. Проблемы обусловлены тем, что кнопки и клавиши настройки этих и других параметров - многофункциональные, и пользоваться ими надо исключительно на трезвую голову. К сожалению, родная инструкция, очевидно, составлена по логике героя юморески Владимира Винокура и Левона Оганезова: «тут играем, тут не играем, а тут вообще пятно жирное - я рыбу заворачивал…»


Впрочем, лирики уже достаточно, пора переходить к сути заметки. И здесь будет всё серьёзно, хотя стиль изложения, надеюсь, будет проще, чем у официального коряво-делового документа в переводе с китайского языка. Но главное то, что я в своей интерпретации руководства пользователя постараюсь уйти от явных «очепяток» и неявных «умолчаний», присутствующих в оригинале.

Настройка будильников и прочих «плюшек» в часах VST 902-2

Начнем с простого описания характеристик устройства, указанного в заголовке:

  • показания времени на светодиодном экране отображаются яркими и крупными цифрами в 24-х часовом формате;

  • цифровой радиоприёмник работает в двух диапазонах: AM (средневолновый с амплитудной модуляцией) – на частотах 522 - 1620 кГц (с длинами радиоволн 580 - 185 метров) и FM (ультракоротковолновый с частотной модуляцией) – на частотах 64 - 108 МГц (на радиоволнах от 5 до 3 метров);

  • диапазон цифровой громкости – 16 разрядов (первоначально уровень громкости соответствует 9-му разряду);

  • есть возможность автоматического и ручного поиска радиостанций (можно выбирать и сохранять в памяти устройства до 10 радиостанций);

  • есть функции настройки времени побудки в двух вариантах по, времени «засыпания» будильника в режиме радиоприёмника (максимум – 90 минут) и «дозвона» (повторной побудки через 8 минут после первого сброса сигнала) при отключенном радиоприёмнике.

Обозначение и описание назначения клавиш управления будильником

[SLP] – пошаговое уменьшение громкости, включение первого будильника в режимах обычного зуммера или как «голоса радиостанции», переключатель радиоприёмника в режим «засыпания»;
[SNZ] – пошаговое увеличение громкости, включение второго будильника 2-го в режимах обычного зуммера или как «голоса радиостанции», включение режима «дозвона» у сработавшего будильника;
[ON / BAND / OFF] – отключение будильников, включение / выключение радиоприёмника, переключатель между AM / FM диапазонами при включенном радиоприёмнике;
[HOUR] – установка значений ЧАСОВ текущего времени и будильников при отключенном радиоприёмнике, изменение настройки на радиостанции в сторону уменьшения частот их вещания при включённом радиоприёмнике в любом из диапазонов;
[MIN] - установка значений МИНУТ текущего времени и будильников при отключенном радиоприёмнике, изменение настройки на радиостанции в сторону увеличения частот их вещания при включённом радиоприёмнике в любом из диапазонов;
[SET / PRE / M+] – настройка начального времени часов, запоминание и выбор из памяти настроек на «любимые» радиостанции.

расположение и расшифровка кнопок управления часами VST 902-2

Первоначальная настройка времени на часах может быть выполнена и менее «варварским» способом по сравнению с тем, что был описан в преамбуле к данному руководству. Для этой нехитрой задачи надо нажать и удерживать в таком положении клавишу [SET / PRE / M+] и, пока мерцает циферблат, с помощью кнопок [HOUR] и [MIN] нужно установить требуемые значения текущих часа и минуты. Выход из настройки произойдёт автоматически.

Настройки параметров будильников

Настройка опций будильников выполняется только при отключенном радиоприёмнике.

Чтобы настроить время срабатывания первого будильника-зуммера нажмите кнопку [SLP] на 2 секунды (циферблат начнёт мигать, а слева от него появится такой же мигающий индикатор [BUZZER AL1]). Начинать изменение значений для времени побудки следует в течение срока этого мигания. С помощью кнопок [HOUR] и (или) [MIN] установите желаемое время пробуждения.

Для настройки второго будильника-зуммера следует проделать операцию подобную описанной выше, только начинать надо с кнопки [SNZ] (при этом мигающий индикатор [BUZZER AL2] появится справа от циферблата).

Выход из настроек – автоматический. Поэтому без должной сноровки у вас может не получиться нужная настройка. Не страшно. Повторите операцию что называется «поспешая не спеша», со временем – наловчитесь непременно.

Естественно можно ограничиться настройкой какого-то одного из двух обычных будильников. Но, если вы настраиваете их оба два, то хотя бы время их срабатывания выставляйте различное: одно, например, для себя любимого, а второе – для благоверной супруги. Тут уместно рассказать анекдот по теме, но я обещал, что изложение этой части будет серьёзным, поэтому байку отложу на «десерт». Наберитесь терпения.

Несмотря на архаичность сигналов зуммера, хотя бы один из них надо настраивать обязательно. Соглашусь, такие звуки будильника мало кто назовёт приятным, но зато вы так быстрее проснётесь (пусть и без удовольствия). Кроме того, надежда на побудку от радиостанции может себя не оправдать и не только по причине более приятного слуху музыкального сигнала. Просто радиостанция не знает, что вы ждёте побудки именно от неё, и сама может элементарно «проспать» по неведомым техническим причинам.

Для настройки радио-будильников следует нажать и удерживать 2 секунды соответственно кнопки [SLP] для первого будильника и [SNZ] – для второго будильника. После этого повторно и кратко нажать соответственно кнопку [SLP] или [SNZ]. Появится мерцающий индикатор [RADIO AL1] или [RADIO AL2]. Далее уже привычным способом кнопками [HOUR] и [MIN] установите предпочтительное время пробуждения от «голоса» радиостанций.

Следите за индикацией установки будильников. Если ни один из возможных индикаторов ([BUZZER] или [RADIO]) не светится, то будильник выключен и поддерживает только текущее время. Если будильник был установлен и выключен, то он автоматически сработает повторно ровно через сутки, при условии, что вы не практикуете «досыпание».

Когда срабатывает тот или иной будильник, то соответствующий ему индикатор будет мигать. Выключение будильников выполняется кнопкой [ON / BAND / OFF], а перевод в режим «дозвона» - кнопкой [SNZ]. Если в течение времени сигнала от одного будильника сработает второй установленный будильник, то его сигнал будет иметь приоритет. То же случится, когда оба будильника установлены на одинаковое время срабатывания.

Если после срабатывания первого будильника вы включите режим «досыпания» и в это время сработает второй будильник, то его сигнал сбросит режим «досыпания» у первого будильника.

Будильники срабатывают независимо от того, был радиоприёмник выключен вручную или «заснул» самостоятельно по установленной программе.

Вот теперь начинается самая «заморочка». Каким образом привязать нужную радиостанцию к тому или другому радио-будильнику?

Но не будем «торопись» и сначала посмотрим, как вообще настраиваются радиостанции. Процедура эта не сложная, но всё-таки требует пояснений, тем паче, что настройка может выполняться в ручном или полуавтоматическом режимах.

Для ручной настройки следует в режиме отображения текущего времени нажимать на кнопку [ON / BAND / OFF] для включения радиоприёмника и выбора одного из двух возможных диапазонов приёма AM или FM. Если эту кнопку задержать в нажатом состоянии, то радиоприёмник, запомнив работающий диапазон, отключится принудительно.

Многие пользователи спрашивают: «Зачем нужен диапазон AM, если там ни одна радиостанция практически не «ловится»?» Это неверное утверждение. В диапазоне AM есть радиостанции, но в условиях многоэтажной городской застройки их сигнал сильно искажается и затухает. Однако если вы проживаете вдали от городской суеты, то вам наоборот будет проблематично «поймать» радиостанции в FM диапазоне. В случае проблем с радиоприёмом решающее значение будет иметь длина антенны и её правильная ориентация.

Далее повторными нажатиями на кнопку [HOUR] вручную можно уменьшать частоту принимаемого радиосигнала или с помощью кнопки [MIN] – увеличивать её, пока не «поймаете» голос нужной вам радиостанции. Каждое нажатие кнопок [HOUR] или [MIN] будет изменять частоту принимаемого сигнала примерно на 9 кГц, пока не будет достигнута нижняя или верхняя граница диапазона.

Чтобы не пугать близких не забывайте пользоваться кнопкой [SLP] для снижения громкости этого «голоса».

Полуавтоматическая настройка частот радиостанций заключается в необходимости удержания в нажатом положении в течение пары секунд кнопок [HOUR] или [MIN] соответственно. Принимаемая частота будет меняться плавно и относительно быстро. Полуавтоматическое изменение частоты прекратится, когда будет «пойман» более или менее уверенный сигнал какой-либо из радиостанций. Если эта станция вас не устраивает, то снова нажмите и удержите в таком положении кнопку [HOUR] или [MIN]. Этот способ похож на вращение ручки выбора станций в старых аналоговых радиоприёмниках.

Теперь можно выставить кнопкой [SNZ] нужный уровень громкости. Это особенно актуально для использования выбранной радиостанции в качестве радио-будильника.

Для создания банка «любимых» радиостанций надо сохранять их настройки в памяти часов. Для этого последовательно нажимайте клавишу [SET / PRE / M+] и следите за индикаторами ячеек памяти P01…P10 на циферблате часов. Индикатор первой свободной ячейки будет мигать. Теперь с помощью кнопок [HOUR] или [MIN] нужно настроиться на одну из радиостанций и повторно нажать клавишу [SET / PRE / M+] для завершения операции сохранения. Будьте внимательны, и помните, что текущая ячейка памяти будет занята выбранной радиостанцией, независимо от того была она пустая или нет. То есть, вы легко можете потерять ранее сделанное сохранение.

Для поиска сохранённой радиостанции включите радиоприёмник кнопкой [ON / BAND / OFF], нажимая последовательно и коротко на клавишу [SET / PRE / M+] выбирайте ячейку, в которой вы сохраняли нужную радиостанцию.

А вот теперь настал момент, когда можно вернуться к нашим «баранам», то бишь «заморочкам» и резюмировать весь алгоритм привязки радиостанций к радио-будильникам:

  1. включите радиоприёмник кнопкой [ON / BAND / OFF] и выберите нужный диапазон;
  2. войдите в режим сохранения настроек радиостанций, нажав при включенном радиоприёмнике клавишу [SET / PRE / M+], и выберите первую свободную ячейку памяти из списка P01…P10;
  3. настройтесь на одну из «любимых» радиостанций кнопками [HOUR] или [MIN];
  4. завершите сохранение с помощью клавиши [SET / PRE / M+];
  5. повторите действия 2 – 4 для второй и (возможно) последующих «любимых» радиостанций;
  6. выберите из памяти одну из «любимых» радиостанций, нажав при включенном радиоприёмнике, нужное количество раз клавишу [SET / PRE / M+] для активизации искомой ячейки памяти из списка P01…P10;
  7. послушайте и убедитесь, что нашли именно ту «любимую» станцию;
  8. выключите радиоприёмник и настройте нужный радио-будильник:
  9. повторите (если необходимо) действия 6-8 для второго радио-будильника.
Радиостанции для радио-будильников лучше выбирать разные.

Другие полезные настройки

Для людей привыкших засыпать по музыку или прочие «релаксы» и «мантры», льющиеся из радиоприёмника, предусмотрен алгоритм его автоматического отключения по истечении некоторого интервала времени. Настройка этого интервала выполняется при включённом радиоприёмнике путём нажатия и долгого удержания в нажатом состоянии кнопки [SLP]. В зависимости от времени удержания кнопки интервал засыпания радиоприёмника будет плавно изменяться с начальных 90 минут до конечных 10 минут. По истечению заданного интервала времени радиоприёмник отключится автоматически. Его можно отключать и вручную кнопкой [ON / BAND / OFF], не дожидаясь автоматического «засыпания».

Напротив, для людей, предпочитающих поспать ещё немного после сигнала будильника, который (если его не выключить нажатием клавиши [ON / BAND / OFF]) будет звучать целых 8 минут, предусмотрена функция «досыпания» в течение некоторого промежутка времени до повторного сигнала будильника. Таким «совам» после первого сигнала будильника, прежде чем выключить его сигнал совсем кнопкой [ON / BAND / OFF], надо нажать на кнопку [SNZ]. Тогда будильник снова напомнит о себе через 8 минут. Соглашусь, алгоритм не очень удобный. Очевидно, он сделан так затем, чтобы им не злоупотребляли.

Не путайтесь в терминологии. Слово «отключить» здесь нужно понимать в смысле – сбросить настройку полностью. Слово «выключить» - лишь заглушить сигнал будильника, который без постороннего вмешательства (например, кнопкой [SNZ]) повторится вновь ровно через сутки.

Так чем же сердце отболит, а душа успокоится?

Кажется, Антон Павлович Чехов утверждал, что краткость – сестра таланта. Красиво сказано, только не практично. Особенно, когда речь идёт об инструкциях или руководствах всякого рода. Поэтому, памятуя мысль, заявленную в эпиграфе к данной заметке, я специально сделал сжатый конспект с основных страниц моего варианта руководства, чтобы вы смогли, увеличив картинки и сделав скриншоты, вывести их с сайта и распечатать для удобства использования:

первый скрин второй скрин
третий скрин четвёртый скрин

Тем не менее, ни одна самая подробная инструкция не сможет предусмотреть варианты на все случаи жизни. Даже если мы говорим только в рамках одной узкой темы. Более того, если инструкция рассчитана «на дурака», то только дурак и сможет ею пользоваться. Поэтому я закругляюсь и под занавес таки расскажу обещанный анекдот:

Муж в постели подкатывается к жене: «Ну, давай, дорогая! У меня уже неделю не было секса…» Жена устало: «Ладно, давай, но только утром. Поставь будильник на пару минут пораньше». Муж удивлённо: «А почему, только на пару минут?» Жена, зевая: «Да я хочу потом ещё минутку вздремнуть…»

Вот теперь работа над руководством пользователя настольными часами модели VST 902-2 завершена. С лёгким сердцем я отдаю её вам, пользуйтесь на здоровье!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика