Во мне смеркаться стал огонь.
Сорвав постылую узду,
Теперь я просто старый конь,
Пославший на хер борозду.
Игорь Губерман
Гарики на каждый день
Поскольку писатель из меня никакой, то, как и положено, начну с эпиграфа, который, по словам нашего писателя-юмориста - Михаила Жванецкого - «никак не связан с последующим изложением»…
Я решил на склоне дней вести свой дневник-жизнеописание. Писать с помощью клавиатуры компьютера мне сподручнее, нежели «вечным» пером, потому дневник этот будет «электронным». И чтобы «талант» мой не зарывался в землю, да еще (бог даст?!) приносил хоть какой-то гонорар – буду выкладывать свою «лебединую песню» в онлайн-блог в стиле среднеазиатских акынов: «что вижу, о том и пою».
Скажете - блажь? Мол, крыша едет не спеша? Ан, нет! Сколько великих людей на закате жизни писали мемуары сами или уже под диктовку?! Я не великий – нет. Но «волшебный пинок» к этому занятию мне дал один мой знакомый (царствие ему небесное!), который сумел написать обычную книжку о себе и своей жизни. Незадолго до ухода в мир иной ему с помощью дочери удалось даже издать ее небольшим тиражом, который разошелся в основном по друзьям-землякам.
Ну, а я чем хуже? Тем более что мне есть что рассказать, ведь как поется в песне «Надежда» Пахмутовой и Добронравова: «…прожито и понято немало». Я ведь уже пенсионер со стажем (успел «заскочить в последний вагон» до пресловутой пенсионной реформы), времени у меня теперь достаточно, да и надо же чем-то занять себя в большой городской квартире, где не всегда сразу удаётся найти жену или кота. Дочь - так та вообще только ночевать домой приходит, «всё в трудах и заботах, аки пчела». У сына своя семья, да и живет он далеко – в Питере… Летом еще как-то скрашивает однообразие садоогородная «страда», а в остальное время, чем себя занять, если из доступных развлечений есть только «тахта, тапочки, телевизор»?
Паче чаяния мое начинание не канет в Лету вместе со мной, надеюсь «заразить» своих близких этим занятием, если оно реально сможет приносить пассивный доход. Пока что мне доступен еще и активный доход. Хожу на «работу», помогаю, кому нечего делать, использую рабочее время для этого своего нового хобби. Но, что греха таить – так ведь не всегда будет. Может и мне придется лишь начитывать свои мысли для их воплощения «в твердой копии»?
Впрочем, пора уже, наверное, представиться.
Откликаюсь я на имя «Сергей» или на отчество - «Михалыч». Фамилия моя, по сути, и не моя. Она досталась мне от моей супруги,
с которой мы живем уже, что называется, «тридцать лет и три года». Так что не стану заострять ваше внимание на этой фамилии. Тем паче на слух она непривычна, люди частенько ошибаются, произнося или записывая её. Приходится порой пожинать неприятные плоды таких ошибок (там, кстати, не все понимают и где правильнее таки поставить ударение). В общем, фамилия заковыристая, но я к ней уже прикипел. Скажу только, что родная фамилия мне никогда не нравилась, и я был счастлив, когда представилась возможность её изменить законным образом и чтобы потом меня не сильно «пытали» всякие кадровые службы.
Итак, я, как уже говорил, нахожусь в статусе пенсионера по возрасту (официальное определение «по старости» пока еще коробит моё сознание). На сей момент (а это весна 2020 года) мне почти 64 года. Формально на пенсии уже четвертый год, хотя не работаю, в обычном понимании этого дела, уже лет девять. Точнее за это время, конечно, работал и официально, и не официально, и просто состоял на бирже труда, и болел без какой-либо материальной поддержки. Не секрет, что так называемых «предпенсионеров» нигде особо не ждут и тем более не держат. Когда же (по словам почтальона Печкина) наступил миг перехода в «новую» жизнь, я облегченно вздохнул, получив более-менее крепкий тыл в материальном аспекте. Пенсия у меня чуть выше «средней температуры по больнице», есть кое-какие социальные льготы. В целом доживать можно, но ведь хочется все же ещё и пожить!
Тут надо оговориться, что вот уже почти сорок лет живу я в столице страны «вечнозелёных помидоров», как именуют в народе нашу национальную республику.
Сам-то я «пермяк - солёны уши», но из родного города волею моей матери был вывезен в 9-ти летнем возрасте и потом лишь раз пять-шесть бывал там, проездом или в качестве гостя. Тем не менее, Кама-река мне по-прежнему родная и самая любимая.
Так вот. Почти вся моя сознательная жизнь прошла на крупном (по советским меркам) производственном объединении. Начинал я молодым и горячим специалистом - программистом-математиком. Помню, как за спиной, мне завидовали коллеги: «что это у него оклад 120, мы-то со 115-ти начинали»… Вот и приходилось отрабатывать «незаслуженный» аванс. Без ложной скромности скажу, что это у меня получалось довольно успешно. Прошел по служебной лестнице и вверх, и вниз. Высшим достижением была должность заместителя генерального директора этого самого объединения. Правда, недолго «маялась старушка в высоковольтных проводах». Закончилась же моя карьера в качестве начальника вычислительного центра одной из «дочек» теперь уже акционерного общества. Жаль, что «дочка» вместе с «мамой» умерли раньше, чем я достиг пенсионного возраста.
Надо заметить, что первые 17 и последние 11 лет были самыми лучшими по ощущениям. Ведь, по сути, я работал по приобретенной в институте специальности (а, стало быть, с выбором её не ошибся) – почти все время по части автоматизации производственных процессов. Да и теперь изредка «балуюсь» программированием для души. С его величеством Интернетом я познакомился еще в середине восьмидесятых прошлого века, и, как дьяволу, продал ему свою душу. Предыдущие текущему моменту пять лет (говорить «последние» по понятным причинам не стоит) практически из Интернета не вылезаю, провожу там все свободное время, коего с каждым днем все больше и больше. Вот и решил-таки совместить приятное с полезным. Это я уже про ведение онлайн-дневника.
Именно на заводе я познакомился со своей будущей женой, и тоже не прогадал! Спасибо, родная, за дочь и за сына – Маринку и Димку!
|
|
Татьяна, правда, довольно скоро оторвалась от «заводской трубы», что отчасти произошло и по причине «декретных» отпусков. Решила она поискать счастья на государственной службе. Надо заметить, что это ей удалось. Карьеру закончила в должности заместителя начальника управления в Госсовете Республики. В общем, в отличие от меня, она Ветеран труда, ибо имеет награды Родины, которые на госслужбе (не в пример «реальному сектору экономики») раздаются по разнарядке.
Но самое интересное в том, что оказывается мы с Татьяной, учились в Питере почти в одно и то же время, хотя и в разных институтах. Она – в политехническом, а я в электротехническом имени В.И. Ульянова (Ленина). Дело в том, что в Питере два электротехнических института – второй имени Бонч-Бруевича. Но тот второй - второй и по значению, и мы очень гордились таким необычным названием своего института, которому, кстати, уже почти 135 лет. Жили в общежитиях неподалеку, возможно и виделись на совместных дискотеках, в кинотеатре «Спорт», парке лесотехнической академии или в «райкомовской» столовой. Но познакомились и поженились только в городе уральских оружейников, куда попали после окончания своих институтов по распределению (была такая форма трудовой повинности в стране Советов).
Возможно, что наша привязанность к Питеру передалась и детям. Оба два они после школы поехали туда за высшим образованием. Дочка с отличием закончила тогда уже СПбГУ по «классу» восточной филологии, но как-то не прижилась там (возможно, позже я еще коснусь этой темы) – вернулась домой. Почти сразу попала в туристический бизнес и трудится в нем и сегодня. Сын чуть позже освоил бакалавриат в ФинЭк-е, но далее учиться не пожелал. Начал строить свою жизнь в северной столице и, надо сказать, что это ему удаётся. Сегодня он уже вполне законный (замечу – не блатной) «петербуржец» с хорошей должностью и зарплатой в довольно крупной коммерческой организации. Все бы ничего, вот только внуками они нас никак не радуют, а еще и обращаются к нам, родителям, на «вы». Кто-то в детстве внушил им эту глупость и, как оказалось, надолго.
Надо заметить, что и для нас с Татьяной Питер всё же не стал родным на все 100. Когда я там учился, мне было уже 20 с прицепом. С высоты жизненного опыта я понимал, что в Питере хорошо только при относительно свободной жизни, которая может быть лишь у студентов-очников. Об этом нам все время говорила наша «англичанка», да и последующие годы наблюдения за нашими уже бывшими «однокашниками» это подтвердили. В 2011 году мне в очередной раз довелось побывать в Питере на юбилее «альма-матер». Были и встречи со многими сокурсниками и преподавателями, и обмен «опытом». Татьяна как-то спрашивала меня – хочу ли я жить в Питере. Ответ был таков: «Может, и хотел бы, но только на пенсии». Вот сейчас я на пенсии, но, как говорится, «рад бы в рай, да грехи не пускают». Слишком глубоко корни пустил, да и, как в песне поется: «отпустить меня не хочет родина моя». Однако, какие наши годы?! Еще не всё потеряно…
Ведь Питер я люблю, и люблю очень давно. С первой школьной экскурсии и потом уже полугодовой производственной практики на судостроительном заводе в городе Выборге. Дело в том, что после отъезда из Перми, мы с матерью жили на севере, в городе Северодвинске. Про отца я не хочу вспоминать, ибо из-за него мы и вынуждены были уехать. И мама поклялась, что вытравит из меня всю память о нём. В целом ей это удалось.
Так вот в Северодвинске я и окончил «восьмилетку». Жили мы трудно, на одну зарплату матери, трудившейся фрезеровщицей. Решив, что пора учиться не только наукам, но и ремеслу, вместо перехода в среднюю школу я поступил в местный политехнический техникум учиться на электрика. Таких техникумов во всем Союзе было только два – еще один на Дальнем Востоке. Отличительной чертой было наличие в техникумах так называемой «военной кафедры», где из нас готовили офицеров запаса по электрооборудованию боевых кораблей. По этой причине срочную службу мне не довелось пройти, только пару военных сборов в качестве пресловутых «партизан-лейтенантов», да один трехсуточный поход на атомной подлодке во время её ходовых испытаний в Белом море. Именно из этого техникума мне и повезло попасть на практику в Выборг (другие части группы попали на верфи Таллина и Клайпеды).
Техникум хоть и назывался политехническим, но был с явным уклоном в судостроение. Этот период жизни запомнился мне именно военной кафедрой и стройотрядом, а также возможности по-взрослому открыто курить в обеденный перерыв. Уж не помню за что, но все годы учебы я был комсоргом группы и в стройотряде тоже. Поначалу было некое чувство гордости от своей значимости, но потом я понял, что роль моя была как у Чапаевского ординарца Петьки. А от стройотряда у меня остался неприятный осадок, навсегда отбивший желание участвовать в подобных авантюрах.
Дело в том, что мы работали в дремучих лесах Архангельской области неподалеку от села Рочегда, что на Северной Двине, на строительстве узкоколейной железной дороги к лесопромысловым площадкам. Отряд был разделен на две части, вторая «тянула» рельсовую ветку с противоположного конца к заветной «смычке» с нами. Не знаю, как уж они там работали, но их участок дороги комиссия не приняла. Соответственно и денег не заплатили. И вот тут наши командиры приняли решение разделить заработанные нашей частью отряда деньги «всем сестрам по серьгам». В итоге за два месяца работы я получил около четырехсот рублей, хотя рассчитывал на тыщу...
И еще. Именно в Выборге я бросил курить, что называется от слова «совсем». Не курю и теперь. А было это так. Однажды, проснувшись утром в общаге, я увидел «картину маслом»: сосед по комнате, лёжа в кровати и еще толком не проснувшись, с гримасой великомученика шарил скрюченными дрожащими пальцами по тумбочке в поисках папирос и натурально стонал. От вида этой «ломки» меня тогда чуть не вывернуло наизнанку. Вот с тех пор - как отрезало, не тянет даже после рюмки выпитой.
Отрыв от маминой юбки (пусть и всего полугодовалый), реальная работа на заводе, собственная зарплата – все это заметно закалило меня, а более близкое знакомство с Питером предопределило дальнейшую судьбу. Я ездил туда по выходным два-три раза в месяц, специально покупая льготный проездной билет выходного дня на электричку. Проработав после окончания техникума месяцев восемь на Севмашпредприятии в Северодвинске (точнее в НПО «Арктика», чуть ранее отпочковавшегося от Ленинградского электромонтажного предприятия «ЭРА»), я принял решение поступать в ЛЭТИ, тем паче, что техникум я закончил с «красным» дипломом и мог поступать наравне с «медалистами».
А тут еще и случай счастливый подвернулся. На профильном вступительном экзамене по физике мне попался билет с двумя лёгкими вопросами по электротехническим разделам, что для меня «техника-электрика» было как бальзам на душу. Секрет такого лёгкого билета заключался в хитрой задаче по оптике. Считалось, что решить её можно было, только при четком понимании терминологии этого раздела физики (как сейчас помню - что-то про «красную границу фотоэффекта»), а сама задача решалась в два действия. Я, наверное, тут бы и «срезался», но выручило то, что именно эту задачу мы разбирали как-то еще в техникуме. В общем, получил я свою пятёрку и досрочно стал студентом. Пошел, правда, не по судостроительной части (а в ЛЭТИ был и такой факультет). Меня уже тогда привлекала автоматизация (я и дипломный проект в техникуме защищал по теме «автоматизация привода судового рулевого устройства»), потому и пошел на факультет автоматики и вычислительной техники. Тогда это было престижным направлением.
В силу того, что я поступил как «медалист» и по возрасту был старше вчерашних школьников, меня назначили старостой группы, коим я пробыл до конца обучения. Надо сказать, что эта привилегированная должность поначалу мне никак не помогала. Общежития мне не дали, пришлось почти полтора года скитаться по съемным углам. Но именно в это время я и сошёлся с парой таких же «неудачников». Мы стали друзьями и дружим до сих пор. А один из них даже был свидетелем на моей свадьбе.
Надо сказать, что группа у нас была своеобразная. Примерно треть составляли «иностранцы» из Словакии и Польши, другая треть была сформирована из возрастных «рабфаковцев» в основном из Череповца и Полтавы, учившихся по направлениям своих предприятий, а потому бывших на почетном положении обучающихся платно. Остальную часть представляли мы, вчерашние «школяры» из коренных ленинградцев и прочих иногородних «шведов». Иностранцы держались своей «могучей кучкой», ленинградцы со своим снобизмом в упор никого не видели, «рабфаковцы» жили в общежитии. Только мы «шведы» были как бы - не от мира сего. Это-то нас и сплотило на всю оставшуюся жизнь.
Конечно, к третьему курсу все пообтёрлись, смекнули «who is кто и кто is who» и стали жить на равных. Правда, после третьего семестра я едва не «вылетел» из института: не смог списать на экзамене по высшей «кибенематике». Я тогда жил в очень скверных условиях, и готовиться к экзамену возможности почти не было. На первой пересдаче, ассистент припомнил мне шпаргалку и натурально «завалил». Помогло только лишь то, что мы с этим ассистентом (как оказалось), жили в соседних «колодцах» одного двора. Он понял, что я не «местный», знал и про условия жизни в этом дворе. В общем, на второй переэкзаменовке он меня пожалел и «трояк» всё же поставил.
Однако это была уже вторая тройка за семестр, и стипендия мне не светила. Вот тут-то и сыграла моя «должность». Я набрался наглости и пошел к декану, рассказав ему о своих злоключениях. В итоге, я не только получил стипендию, но и место в общежитии. А вскоре туда перебрались и мои «иногородние» друзья – освободились места живших в общаге выпускников.
Вот тут-то и началась настоящая студенческая жизнь. Совместные пивные попойки, ночной преферанс, футбол, дискотеки с модным тогда сумасбродством под песни «Boney M», и прочие радости. Ведь в нашем общежитии совместно проживали и выходцы из «Совка», и иностранцы всех мастей, включая девушек-студенток, не слишком обременявших себя строгостью поведения. Я жил в комнате с одним из наших «рабфаковцев» и двумя молодыми коммунистами из ГДР. Мой товарищ по «несчастью» жил с земляком из Краснодара и настоящим аргентинцем. Соседями у другого товарища были румын и финн. Братья-словаки жили в соседнем общежитии. Двое других наших «рабфаковцев» жили вместе с «богатеньким Буратино» из Марокко. Симпатичная польская «комсомолка» Эльжбета (из нашей группы) потом «захомутала» этого марокканца. Вот такая вот география и развесёлая компания! Впрочем, учиться мы тоже не забывали…
Конечно, на такую вольную жизнь стипендии и маломальской помощи из дома (в основном натурпродуктами) не хватало. Потому мы ходили разгружать вагоны на кондитерскую фабрику имени Крупской по 10 рублей на брата за вагон. Естественно «прихватизировали» там все сладости, что плохо лежали и сколько могли унести. А на четвертом курсе по протекции одной из наших ленинградских «однокашниц» устроились на фабрику «Красная нить» в прядильно-чёсальный цех на чистку оборудования. Работали мы только по воскресеньям, часа по четыре. Работа была очень грязная, но выручал халявный горячий душ (что в общаге бывало далеко не всегда). Но самое забавное было то, что за эту работу нам платили по 18 рублей в «день» на руки – что за месяц в полтора раза больше стипендии!
Кстати, с этой «однокашницей» еще одна история приключилась. Уже на пятом курсе мы гуляли на её свадьбе (женихом был тот самый мастер, устроивший нас на блатную работу, на «Красную нить»). И вот к концу первого дня гуляний меня с другом, подобно главному герою из культового фильма «Ирония судьбы…», погрузили в поезд и увезли в Вышний Волочок на продолжение «банкета». Туда-то увезли, а вот обратно – в славный город-герой Ленинград - нам пришлось без денег и без документов добираться на перекладных. Та еще была поездка! Вот тогда я и узнал, где оно это «Бологое-Бологое-Бологое...»
Впрочем, как говаривал Гёте устами Мефистофеля: «Was Einen Anfang hat muße auh Eine Ende haben…» - «То, что имеет начало, должно иметь и конец...» Закончилась студенческая пора, и разлетелись мы по городам и весям. Через год, в первый отпуск, встретились опять в Сочи. А потом рабочие будни и семейный быт затянули, и вторая полноценная встреча состоялась лишь через двадцать девять лет после окончания института. Во «ВКонтакте» есть такая группа «Выпускники ЛЭТИ-1982», но из моей группы там «засветился» только один из ленинградцев. Он и организовал эту вторую и видимо последнюю встречу. На 125-летие «альма-матер» в 2011 году приехали даже некоторые братья-словаки, а вот из «рабфаковцев» никто не дожил до того дня…
Про свои рабочие будни я возможно как-нибудь поделюсь между делом. А заключительной части автобиографического экскурса хочу рассказать о том, как обзавелся своей семьёй.
Надо сказать, что по гороскопу я Дева, а стало быть – трудоголик. По характеру – прагматик, по темпераменту что-то среднее от холерика и флегматика, а по психотипу – интроверт. Единственным серьёзным недостатком я бы назвал свою воспаленную сентиментальность, но это карма подавляющего большинства родившихся под знаком Девы. Грубо говоря, если я вижу или слышу что-нибудь душещипательное, то глаза у меня сразу же предательски слезятся…
Так вот, первый год моей трудовой деятельности проходил довольно однообразно: дом, работа, командировка и снова по кругу. Но вот однажды появились у нас в отделе сразу четыре молодых и незамужних специалистки: две из Питера и две из Сибири. «Свежая кровь» сразу внесла ощутимые перемены в будни отдела. Однако лично меня они мало тронули – настолько я был увлечен своим заданием. Впрочем, на одну из них я все же «глаз положил», правда, без надежды на перспективу. И вдруг однажды, придя на работу в ночную смену, я обнаружил на столе записку в стиле «pick-up». По каким-то неведомым приметам я догадался, кто был автором этой записки. Да, это была Она! В такой же стихотворной форме я написал «отлуп», и положил ей на стол.
Но не тут-то было. В один из вечеров, когда я дома дремал на диване, в дверь позвонили. На пороге была Она. И, абсолютно не смущаясь, заявила: «Пойдем, погуляем?!» Так оно закрутилось, завертелось. Мы гуляли вечерами по городским улицам, паркам и лесопаркам, болтали обо всем – благо, что общих аспектов для обсуждения оказалось много.
На работе старались держать дистанцию, но это плохо получалось. Потом она напросилась ко мне домой «проявлять пленки и печатать фотографии» и даже один раз осталась ночевать. И хотя в «амурных делах» я был уже искушён, тогда ничего такого себе не позволил. Впрочем, она не расстроилась, встречи и свидания продолжались, как ни в чём, ни бывало. И вот в один из таких вечеров я сделал ей предложение и впервые поцеловал. Ведь мне уже было 27, ей 23, настала пора определяться.
Она приняла информацию без волнения, но и без согласия. Я же был «на гребне волны» - как пёс-гасконец из мультфильма «Пёс в сапогах». Помните в исполнении Николая Караченцова: «Меня не слышат – это минус, но и не гонят – это плюс!» И вот однажды, когда мы обсуждали планы совместного отпуска, она вдруг спросила: «Знаешь, чего я хочу?» И сама же ответила: «Я замуж за тебя хочу!..»
Осталось добавить, что трехнедельный «медовый месяц» мы провели в Киеве и в Одессе, под конец отпуска слетали к Татьяне домой в страну Тюмению на «смотрины», а потом подали заявление в ЗАГС. Ну, а дальше вы уже знаете. Я же хочу обратить ваше внимание на маленькую особенность: вот как могли отдыхать в отпуске молодые советские инженеры с окладами в 140 и 120 рублей в месяц соответственно…
На работе Интернетом я пользовался в основном не по делу, благо наш главный инженер - большой любитель виртуального сёрфинга - провернул аферу, и мы (небольшая группа особо приближённых «к телу») полулегально сделали себе отдельный спутниковый Интернет, чтобы не мешать рабочему использованию всемирной паутины. Вот тогда я и узнал, что в Интернете можно не только работать, но и зарабатывать. Начинал я, как и большинство «чайников», с буксов, казино, Forex, оплачиваемых опросов, лотерей, облачного майнинга, инвестиций в «хайпы», постоянно наступая на «грабли» цветастого и развесистого мошенничества. Размещал и свою «рекламу» с целью привлечения рефералов, даже пару раз пытался их банально купить. Но потом понял, что купленные рефералы – это просто «боты», с помощью которых едва ли можно отбить затраты на их покупку.
Естественно, что успехов я не добился – так, перебивался мелочёвкой. Больше «сливал» деньги, нежели их «добывал». За эти пять лет поисков заработка потерял не менее двух тысяч в долларовом исчислении, а заработал не более полутысячи. Впрочем, я и теперь не брезгую всеми этими возможностями, хотя бы на оплату мобильной связи и интернета мне хватает. Пытался и сайт свой создавать в конструкторе WIX, размещая его на «халявном» хостинге. Но от него никакой конверсии так и не получил. Вот уже года три-четыре «развлекаюсь» на одном из форумов: отвечаю на чужие вопросы, задаю свои, зарабатывая до 400 рублей в месяц. Процесс оказался увлекательным, хотя и немного раздражает откровенной цензурой и политикой тупых модераторов. Я не хочу сказать, что доходит до меня «как до жирафа», но постепенно вызрело сознание того, что могу определять темы по самым разным аспектам текущей жизни, вести споры и диалоги по ним. Так отчего, думаю, я должен «плясать под чужую дудку»? Ведь, если я буду даже просто копировать свою деятельность на этом форуме в личный блог, то ни один модератор ко мне не сможет «прицепиться». И за плагиат меня никто не покарает – ведь это мои темы, мои статьи и не важно, что они тиражируются в Сети. Пришло понимание того, что хозяева этих «форумов» и «буксов» зарабатывают вовсе не на нас - пользователях. Мы существуем там лишь для «прикормки» рекламодателей всех мастей – вроде планктона для «акул капитализма», который варится в собственном соку.
И вот, с помощью проекта «Одна семья» Игоря Колпакова, технической поддержки от проектов Smartblog.pro и Reg.ru, я начал вести персональный онлайн-дневник, где и хочу успеть поделиться своим жизненным опытом и взглядами на этот «безумный, безумный мир». Не знаю, что из этого выйдет, ведь не зря говорится, что опыт имеет свойство приходить тогда, когда в нем уже нет необходимости.
Впрочем, не судите строго. Как там у Булата Окуджавы:
«Каждый слышит, как он дышит. Как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить»?..
Оставить комментарий