Душевной не ведая драмы,
Лишь те могут жить и любить,
Кто прежние раны и шрамы
Умел не чесать, а забыть.
Игорь Губерман
Гарики на каждый день
Вместо пролога
Есть у меня «фазенда», где я коротаю время длинными летними днями не ради корысти окаянной, а токмо ради пользы для. Ведь не зря говорится, что смена занятий – лучший отдых. И есть на этой «фазенде» кроме большого дома, бани, сарая, двух теплиц, беседки и туалета типа «сортир» улучшенной системы, еще и остаток от пяти соток в виде сада и огорода в одном флаконе.
Так вот, если содержание недвижимости лежит почти полностью на моих плечах, то по части «мичуринской» деятельности меня привлекают только для грязной работы. Одним из видов такой работы является удаление сорной травы. А надо заметить, что в нашей стране вечнозеленых помидоров, трава имеет свойство расти с завидным постоянством, чего не скажешь о культурных посадках.
Вроде бы и площадь небольшая, а косить ту траву маета еще та! Первое время я применял японскую технологию: брал в руки тяпку и «Алга!» (в смысле «Вперёд!» по-казахски). Но годы уже не те, махать тяпкой становилось откровенно «в лом». Тогда и сподобился я купить себе китайский триммер на электрическом ходу.
Должен заметить, что триммер тот особого облегчения в работе не принес, поскольку через каждые десять минут приходилось разбирать и собирать вновь режущий узел, дабы подтянуть или перезарядить очередной кусок лески. Вдобавок, за неимением длинных проводов, электропитание к нему я собирал из коротких удлинителей по три-четыре штуки в ряд.
Тут надо заметить, что электрические триммеры выпускаются со шнуром питания до 30 см, а основной провод приходится таскать по земле. Потому для удобства все равно надо брать короткий (метра на полтора) переходник-удлинитель, чтобы тяжелый длинный провод не оттягивал руки.
В результате у такой конструкции периодически выскакивали вилки из розеток то в одном, то в другом месте. Приходилось бросать работу и отправляться на поиски «обрыва».
В общем, поработав в таком режиме пару-тройку сезонов, я пришел к выводу, что было бы неплохо иметь триммер на аккумуляторной тяге. Бензиновый движок я сразу отмёл, поскольку он тарахтит, коптит небо и требует дорогого бензина. Кроме того, я сам по образованию электрик, и мне все электрическое не чуждо.
Мужик сказал – мужик сделал
Вот уж действительно не зря говорится, что в этой поговорке вынесенной в заголовок главы не хватает фразы «мужик подумал»... Но, впрочем, обо всем по порядку.
К очередному сезону борьбы с сорняками я готовился словно путёвый крестьянин, начиная с зимы. Почти месяц искал в онлайн-магазинах приемлемый по цене и прочим параметрам аккумуляторный триммер. Но, увы, цены были настолько «кусачие», что мой «энтуазизм» начал заметно угасать. Не до жиру, быть бы живу.
Но вот, как-то в апреле, я забрел в магазин «питерской» сети «220 вольт» - обычно я там покупал угольные щётки для электрорубанка или электродрели. И тут попал на акцию – продавали аккумуляторные триммеры привлекательной марки «Чемпион» по цене в полтора раза ниже, нежели в Интернет-магазинах. Естественно, я не удержался и купил, став гораздо бодрее ждать лета и потирать руки в предвкушении.
Тем более что паспорт данного чуда техники за 8 тысяч рублей обещал мне автономную работу агрегата не менее 50 минут, тогда как на борьбу с сорняками у меня обычно уходило до полутора часов со всеми вынужденными перерывами. На полную зарядку аккумулятора, согласно паспорту, было достаточно получаса. Думаю, как раз хватит времени отдохнуть, чайку попить.
Закатай губу обратно
Наступил июль, время первого «покоса». Зарядил я аккумулятор, на это дело первый раз ушло минут 40-45. Заправил леску и направился на «фронт». Триммер мягко зажужжал, и трава стала отступать под моим натиском… Но не тут-то было!
Примерно через полчаса мой триммер стал захлебываться. Ну, думаю, утомился бедолага с непривычки . Поставил аккумулятор на зарядку, а сам пошел на разведку насчет «чайку попить». Перерыв в работе плавно перешел в обед, что заняло минут сорок.
Вернувшись к виновнику незапланированной паузы, я отметил его ярко горящий зеленый глаз, извещавший о его полной зарядке. Снова вышел в бой. Однако на этот раз триммер пожужжал всего полминуты и захлебнулся. Аккумулятор показывал сигнал полного разряда.
Удивившись немного, я опять отправился в получасовой перерыв. Аккумулятор ожил, но только на полминуты работы. Пришлось, мне подобно Винни Пуху в гостях у Кролика «посидеть еще немного, потом еще немного». Наконец терпение моё лопнуло, я позвонил в магазин с претензией. Там мне бодро ответили – типа нет проблем, привозите агрегат и если внешне он в порядке, то вернем вам деньги.
Закон суров, но это закон
Почистив не особо загрязнившийся триммер, я поехал в магазин. И тут меня ждало еще одно разочарование. Оказывается, что по закону я могу сдать некачественный товар обратно в магазин только в течение семи дней после покупки. Интересно где бы это я в апреле нашел столько травы, чтобы убедиться в неисправности товара, которым собирался пользоваться только летом? Но довод этот на продавцов не подействовал, они лишь снисходительно посоветовали обратиться в гарантийную мастерскую и дали ее адрес.
По приезду в мастерскую меня ждала новая неприятность. На стенке в мастерской висело порядка пяти-шести подобных «чемпионов». Приёмщица, вздохнув, приняла у меня очередного «калеку» (гарантия всё-таки!) и грустно сообщила, что всю партию они отправляют в Питер, откуда ждать реакции можно только через пару месяцев.
И пошел я, не солоно хлебавши, обратно к своему старому китайскому «другу», благо не успел его утилизировать. Вот такая вот «беда» со мной приключилась.
Эпилог
Где-то в конце сентября мне позвонили из мастерской, радостно сообщив, что завод признал поломку своим браком. Якобы там был пробой изоляции в двигателе, из-за чего вся мощь аккумулятора быстро уходила «в землю». Еще неделя ушла на получение официального «свидетельства о браке», с которым я снова повез злополучный триммер в магазин. Однако деньги мне вернули не сразу, а предложили взять другой агрегат – это глубокой осенью-то!! Естественно, что я отказался. А в начале следующего лета купил другой триммер на электрическом ходу вместе с удлинителем на 15 метров. И на этот раз лето прошло с моим явным преимуществом над сорняками.
Вот так. Век живи – век учись, а дураком помрёшь! Тут уж ничего не поделать, люди учатся на своих ошибках, хотя и считается, что лучше учиться на чужих... Главное не принимать подобные каверзы близко к сердцу.
А у вас были свои похожие ситуации, подтверждающие этот нехитрый вывод? Или, может, вы с ним не согласны? Опишите ваше мнение в комментариях…
Оставить комментарий