Нас не мучает бессонница,
Мы с рождения обучены:
Всё, что к худшему не клонится,
Поворачивает к лучшему.
Игорь Губерман
Гарики из Атлантиды
Французская часть заголовка данной статьи заимствована мной из ленинской статьи «Народничествующая буржуазия и растерянное народничество» (ПСС, т.8, стр.80, издание 5, 1967, Москва) – не зря же я с отличием оканчивал Университет марксизма-ленинизма и (как он назывался в наши студенческие годы) Ленинградский ордена Ленина Электротехнический институт имени В.И. Ульянова (Ленина). Переводится она примерно так: «Не так уж я глуп, господа!». Но акцент этой фразы я сознательно переношу в несколько иную, прикладную плоскость…
А начать (или нАчать?) я хочу с одного одесского анекдота, который услышал от известного в узких кругах публициста и пропагандиста Андрея Норкина, и который сподвиг меня на эту авантюру, о которой и пойдет дальнейшее повествование. Во как! Лихо я завернул фразу аж с тремя придаточными предложениями, а? Но то ли еще будет!
Так вот собственно анекдот:
- Фима, у тебя есть Интернет?
- А то!
- Безлимитный?
- Не тока безлимитный, но и бесплатный!
- !?
- Таки, когда Интернет мине дэлали, я уговорил соседа сверху, что будем оплачивать его поровну (он – по чётным месяцам, а я по нечётным).
За то я дам ему пароль от своего вай-фая.
- И в чем фишка?
- Таки я и с соседом снизу договорился. Только он платит по нечётным...
И хотя еврейских корней у себя я почти не вижу, слово «халява» для меня, как бальзам на душу. А поскольку еврейской предприимчивости во мне отродясь не водилось, то я привык решать свои проблемы не то чтобы в лоб, но желательно таки, через «заднее кирильцо».
Вот и на работе у меня Интернет по штату не положен. Но что еще делать на той работе, когда ноутбук есть, а Интернета нету?
Тоска!..
Предыстория проблемы
Меня никогда не прельщала идея «хакерства», хотя однажды я таки занимался «локализацией» импортного текстового редактора – простого, но весьма эффективного в среде MS DOS, настраивая его под корпоративные нужды. Но то было на заре моей профессиональной деятельности в качестве молодого специалиста по общесистемному программному обеспечению. С тех пор уж почти сорок лет минуло.
А здесь я даже уговаривал монтажников от всяких провайдеров, то и дело снующих по этажам, чердакам и подвалам, чтобы прокинули мне в каморку один кабелёк метров на 15 – от них же не убудет. Но те, мягко говоря, «зас...скромничали», а может тупо не умеют доступ настраивать. Дескать, «кроме мордобития – никаких чудес»…
По заветам известного сына турецкоподданого, я чту Уголовный кодекс, где есть статья 272, довольно жёстко (хотя, как правило, теоретически) преследующая за не санкционированную модификацию программного обеспечения. Да и зачем «шить себе дело» на старости лет? Смартфон с безлимитным и самым быстрым (по версии Мегафона) Интернетом - у меня есть, USB-кабель – тоже. Так что наладить точку доступа из смартфона большого труда не составило. Более того, я даже подобрал для нее наиболее чистый канал в потоке «орущих вокруг» сторонних роутеров и точек доступа в многоквартирном доме. Вкратце технику этого процесса я уже описывал здесь в одной из ранее опубликованных статеек.
Все бы ничего, но обнаружилось, что через USB-кабель смартфон довольно быстро заряжался «под завязку», что в итоге привело к вздутию батареи и обрыву одного из внутренних шлейфов. Это сподвигло меня на поиски Wi-Fi подключения к точке доступа. Ну и, как говорится, кто ищет, тот непременно найдет приключений на свою «пятую точку».
Действительно в настройках BIOS обнаружилась отключенная опция Wi-Fi приемника, который оказался вполне работоспособным. По крайней мере, точку доступа на смартфоне он увидел и без проблем к ней подключился. Трафик пошел и не хуже, чем через USB-кабель. Только радовался я недолго. Вскоре обнаружилась другая беда, которая по моему разумению исходила из конфликта передающих станций. В результате Интернет в точке доступа блокировался часто и напрочь.
Я даже «наезжал» на провайдера, типа, что за дела, разберитесь со своими станциями. Техподдержка якобы что-то там «крутила», ситуация улучшалась, но не надолго. В итоге провайдер в качестве моральной компенсации дал мне на полгода 10%-ю скидку к тарифу, дескать, за это время проблему точно удастся решить окончательно.
Однако прошло полгода, скидку убрали, а «воз и ныне там». Блокировки Интернета случались почти каждый час. Правда я приспособился переводить смартфон в режим полёта секунд на десять, после чего он подключался к наиболее сильной из доступных станций, и Интернет снова появлялся. Вот тогда я и стал искать решение проблемы в оптимизации каналов. Это помогло, но не существенно: отключения стали повторяться 6-8 раз в день. А если учесть и то, что мой основной браузер (FireFox) периодически «падал» сам по себе несколько раз на дню, то сами представляете, сколько нервов это мне стоило.
И вот, в очередной раз, изучая диаграммы загрузки каналов, я обратил внимание на один из самых сильных сигналов от сети ASUS110. Поначалу я подумал, что это роутер от некоего провайдера, но потом сообразил, что провайдеры раздают Интернет-трафик по квартирам посредством UTP-кабелей, а не через Wi-Fi. Дальнейшие логичные рассуждения навели меня на мысль, что это соседский роутер так «орёт», тем паче, что соседняя со мной квартира имеет номер 110, а разделяет нас отнюдь не капитальная стенка…
Справедливости ради скажу, что я искал цивилизованное решение в духе того одесского Фимы, но дело в том, что хозяин этой квартиры появляется здесь раз в году дня на три-четыре, пребывая остальное время в дальнем зарубежье. Однажды я его «изловил» и попросил на время отсутствия отключать свой роутер – всё одно ведь в квартире никого нет. Но хозяин в жёстких тонах возразил, мол, у него в комнатах стоят несколько устройств по типу «умного дома», и он контролирует их работу удаленно.
Замечу, что в этой четырехкомнатной квартире хозяин сделал перепланировку под хостел, но затея ему обломилась, ибо Совет дома вовремя усмотрел в этом нарушение Жилищного кодекса. Вот тут-то и созрела у меня мысль о том, как «наказать», столь продвинутого и несговорчивого соседа:
Операция «ЗЮ»
Поскольку глубокие познания в сетевых протоколах у меня уже выветрились за ненадобностью, пришлось засесть за теорию. Благо информации на этот счет в Сети, что бурьяна за баней. Правда 90% - это банальный рерайт прописных и мало полезных мыслей, начиная от того, как узнать пароль роутера уже, будучи к нему подключенным, перехвата радиосигнала и кончая тупым «брутфорсом».
Программы, перебирающие «в лоб» возможные пароли я отмел сразу. Мало того, что они работают в основном по собственной базе из нескольких сотен штук глупейших паролей и, «потрудившись» часов эдак 10-11, расписываются в собственном бессилии. А ведь кроме пароля надо еще угадать и «админское» имя роутера. В общем, для этого способа не хватит жизни и моих детей.
Замечу в скобках, что в этот день гороскоп предсказывал мне до обеда упорно трудиться, дабы добиться успеха в своих начинаниях. Так оно и вышло. Пробовал режим разработчика, устанавливал и на ноутбук, и на смартфон всякие программки провозглашающие «root»- доступ, а с ним и полное развязывание рук. Но даже после успешной установки, этот пресловутый «root» включаться и работать не хотел.
Но вот одна из таких программ,
а именно приложение для Андроида под названием WPSApp, хотя и не с первой попытки, таки показала мне список окружающих меня Wi-Fi сетей. Среди них в топе стояла и пресловутая ASUS110, вещавшая «на всю ивановскую» по второму каналу. Только информация об этой сети оказалась куцей. Кроме MAC-адреса самого роутера, типа используемого им шифрования и фразы, что «пароль неизвестен», я ничего ценного не увидел…
Но отчего-то запала в душу, фраза о том, что некий WPS включен. Ну, словно тот персонаж из песни Владимира Высоцкого о защите «Чести шахматной короны», я «приналёг на бег на стометровке», в смысле чтобы глубже понять про этот злосчастный WPS.
Оказалось, что эта аббревиатура WPS (или Wi-Fi Protected Setup) по сути – специальная «фишка», разработанная с целью упрощения подключения устройств по Wi-Fi технологии. С её помощью можно подключать устройства к роутеру без необходимости вводить пароль от беспроводной сети.
Бинго! Это то, что нам надо! Раньше мне попадалась на роутерах кнопка с таким названием, но я не придавал ей значения, поскольку у меня всегда были под рукой и логин, и пароль, которые (к слову) редкий пользователь изменяет под себя, оставляя заводские значения. Да и доступ к этой кнопке возможен лишь тогда, когда роутер у тебя в руках.
Однако я продолжил «грызть гранит науки», и нашел таки в одной из заметок интересную фразу:
Бывают такие модели роутеров, на которых нет кнопки WPS. Но, это не значит, что данная технология доступа не поддерживается. В любом случае, активировать её можно через настройки роутера. В настройках функции WPS задается специальный PIN код, с помощью которого так же можно подключать устройства.
Безо всякой надежды я кликнул по закладке «устройства», предварительно активировав пункт про сеть ASUS110. И тут, словно чёрт из табакерки, выскочил QR-код с незамысловатым приглашением подключиться к данной сети:
Второго смартфона у меня нет, потому пришлось сделать скриншот этого QR-кода и по кабелю перегнать его на ноутбук. Вот теперь можно навести на картинку камеру, и отсканировать этот код в телефоне. Приложение для расшифровки QR-кодов показало такую картинку:
И опять пароля нет!
Правда есть пиктограмма «глазика», которая обычно служит для показа нам задрапированного «нижнего белья». Так и есть. Под меткой Password нам показали некий 8-ми значный цифровой код. Да, на пароль не похоже.
Но это же и есть тот самый PIN код для WPS!
Записав его на «промокашку», возвращаюсь к экрану (см. выше) с
множеством способов подключения, среди которых есть вход и по PIN
коду. Кликаю кнопочку, ввожу записанный код, и вуа-ля! Я в
сети ASUS110.
При этом и телефон, и ноутбук подключились к роутеру соседа, сохранив PIN код в качестве пароля непосредственно в сетевых настройках. В следующий раз подключение к «халявной» сети происходит на автомате. Т.е. на рабочем месте я теперь имею безлимитный и бесплатный Интернет от МТС-провайдера, без необходимости насиловать свой смартфон. Понятно, что описанная здесь схема, не является панацеей: есть способы защиты и от такого «взлома», но это я оставляю как своё ноухау.
Так и хочется «процитировать» великого Пушкина: «Ай да, Михалыч, ай да, сукин сын!» И добавить уже собственную эпиграмму (в стиле Валентина Гафта): «Назло надменному соседу природой здесь нам суждено в Сеть прорубить своё окно».
Оставить комментарий