Сага о моём автокруизе от Ижевска до Нижнего Новгорода и обратно

Сага о моём автопробеге по не золотому кольцу

Личные впечатления от путешествия по российским автобанам

Хоть пылью всё былое запорошено,
Душа порою требует отчета,
И помнить надо что-нибудь хорошее,
И лучше, если подлинное что-то.

Игорь Губерман
Закатные Гарики


 

Эта моя дальняя поездка на своём автомобиле была далеко не первой. Но в силу того, что она была сугубо туристического и развлекательно-познавательного толка, то запомнилась наиболее ярко. Надо заметить, что дальними я считаю поездки на расстояние более двух тысяч километров. Кому-то это покажется мелочью, но у меня просто на большее никогда не хватало свободного времени. Да и моя автомобильно-туристическая подготовка явно желала лучшего.

Предыдущие поездки имели конкретную цель, которую нужно было достичь по возможности скорее. Здесь же в моём распоряжении были целых восемь дней, а маршрут был не столь уж крут. Всего-то из Ижевска до Нижнего Новгорода и обратно, желательно без повторов по трассе движения. То есть предполагалось спокойное путешествие с чувством, толком, расстановкой..

Как всё начиналось

На дворе стояла «золотая осень» или «бабье лето» - это кому как больше нравится. Время года для автокруиза было вполне себе подходящее. Сроки путешествия и примерный маршрут с культурно-познавательными паузами мы с женой в общих чертах представляли. Поэтому, с помощью довольно популярного интернет-сервиса, заранее забронировали себе недорогие гостиницы в Казани, Чебоксарах и собственно в Нижнем Новгороде. В последнем планировалось провести не менее трех дней. Кто не знает, как делается бронирование, можете почитать тут, я же не стану на этом подробно останавливаться, тем более что в мои прямые обязанности данная процедура не входила. Дальнейший маршрут прорисовывался несколько туманно: были два варианта возвращения – через Киров (Вятку) или через Ульяновск.

На мне была техническая подготовка автомобиля. Нашей «Алле Борисовне» 2012-го года рождения (так ласково называют своих «ласточек» владельцы седанов Albea от фирмы Fiat) подобный дальний путь предстоял не впервой. Но, бережёного, как говорится, и бог бережёт. Поэтому я заехал на СТО для проведения диагностики ходовой. Надо сказать – не зря. Мне проверили, почистили, смазали и подтянули всё, что в пути могло обернуться мне боком, причем сделали это быстро и всего за три сотни тогдашних рублей. Приятно удивило то, что меня допустили в «святая святых» - ремонтную зону и воочию показали «болячки» моей машинки.

Параллельно с подготовкой автомобиля я занялся и настройкой помощника в дороге – автономного навигатора от Navitel. Тут были две причины. Во-первых, в предыдущих своих дальних поездках с ориентированием по обычным бумажным картам я постоянно плутал, накручивая не одну сотню лишних километров. А, во-вторых, маршрут планировался отнюдь не по федеральным трассам, да и в городах находить нужные адреса гостиниц по туристическим схемам не сподручно от слова «совсем». Особенно если принять к сведению способности супруги в качестве штурмана…

Естественно, что программное обеспечение этого девайса было «пиратским». Но я же как-никак программист по жизни, поэтому загрузка относительно свежих (возрастом не старше полугода) карт и самой системы маршрутизации особых проблем не составляла. Напрягала только назойливость сайтов в попытке вместе с требуемыми файлами подсунуть мне какое-то своё «творчество», нередко вместе с компьютерными вирусами. Только на этой «мякине» меня не проведёшь.

В общем, вся подготовка заняла пару дней и где-то ранним утром в двадцатых числах сентября 2018-го года мы с женой отправились в путь.

Вперёд, на Казань!

Первая часть пути длиной около сотни километров до городского поселения Можга ничем примечательным себя не ознаменовала. Этот участок трассы М7 мы много раз проходили в своих ближних вояжах в Елабугу или международный аэропорт «Бегишево», что возле Нижнекамска. А вот дальше я предполагал сократить путь до Казани минимум на сотню километров проездом через ещё удмуртский райцентр Кизнер и город Вятские Поляны на юге Кировской области.

Проблема заключалась в том, что «нафигатор» правильно показывал, что в тех местах в принципе нет дорог. Но я точно знал, что там есть проезд между Удмуртией и Кировской областью на траверзе Кизнера. Меня возили в Вятские Поляны в командировку именно этим путём, но точной дороги я не помнил, ибо при поездках в оба конца был не совсем трезвым, а вернее сказать – совсем не трезвым. Хорошо, что навигатор достаточно аккуратно провёл нас по самой Можге до выезда на дорогу в Кизнер.

Где-то за два километра до райцентра и находилась та самая «верблюжья тропа», соединяющая дороги соседних регионов. Это довольно широкий проезд, длиной порядка 10-ти километров, представляет собой обыкновенную песчаную насыпь. По ней можно ехать вполне комфортно и даже в распутицу, чего не скажешь о последующей дороге до Сосновки, якобы асфальтированной, но видимо ещё в «сталинские» времена.

Общий вид южного пограничного переезда между Удмуртией и Кировской областью

К чести кировских властей надо заметить, что остаток пути от Сосновки до Вятских Полян и особенно недавно построенный мост через реку Вятку были вполне на уровне «средней температуры по больнице», характерной для автодорог российской глубинки.

Собственно в город мы заезжать не планировали, но поскольку наш «нафигатор» упорно пытался вернуть нас на трассу М7, пришлось отказаться от его «медвежьих услуг» и ориентироваться сугубо по солнцу. С таким упорством я игнорировал подсказки «помощника» потому, что при прежних поездках в Казань по этой трассе всё время попадал на улицу с названием «Мамадышский тракт», с которой уже в дорожных развязках самой Казани регулярно плутал, как слепой крот. Вот и в этот раз умный девайс мне не помог. Ведь в его «мозгах» нет ни дорожных знаков, ни разметки. Пришлось проехать через весь городок, прежде чем мы, наконец, выехали на приемлемую дорогу межрайонного уровня, но опять же без каких-либо указателей.

Общий вид российских дорог районного масштаба

Путешествие вслепую довольно сильно напрягало, и даже попытки уточнить правильность движения у водителей встречных машин или местных жителей не помогали. Ответы, когда русский язык понимали в принципе, были уклончивые и противоречивые. Таки, Татарстан – страна себе на уме, уважает только свою нацию и свой язык общения. А на госномере моей машины, увы, значился «чужой» код региона…

Однако дело было уже за полдень, солнце повернуло на запад, а где-то там должна быть Казань. Надо заметить, что по мере приближения к столице этой «страны», качество дорог возрастало, и это вселяло уверенность в правильности направления нашего движения.

Общий вид российских трасс федерального уровня

Но самое забавное оказалось в том, что как мы ни сопротивлялись, но въехали в Казань по пресловутому Мамадышскому тракту, только напрямую, а не съездом по «ромашке» с федеральной трассы М7. Как говаривал когда-то герой юморески безвременно почившего Михаила Евдокимова: «Судьба-а-а…»

Въезд в Казань. Мамадышский тракт

Вдобавок пошёл дождь, забрызгав боковые стёкла. Видимость упала наполовину. Хочешь - не хочешь, а пришлось в поисках гостиницы довериться навигатору. Надо отметить, что, он таки вывел нас к цели, хоть и с погрешностью в полкилометра. В общем, мы не выиграли ни во времени, ни в расстоянии. Заселились в гостиницу мы уже около трёх часов дня, благо в Татарии время московское – хоть тут повезло, отыграли один час.

Вполне сносно и недорого отобедав в столовой какого-то НИИ прямо напротив гостиницы, мы не мешкая, отправились в пешую прогулку по городу.

Казань, как много в этом звуке…

Это посещение Казани было уже четвёртым по счету, поэтому нам не хотелось гулять по общепризнанным достопримечательностям. Вооружившись в ближайшей книжной лавке картой-схемой города, мы наметили свой маршрут, начав со старинной, но в культурном плане малоинтересной, части Казани в районе озера Кабан.

Вид не парадной казанской улицы Набережная озера Кабан

Обычно туристов сюда не водят, но для постоянных жителей центральной части города это довольно популярное место отдыха независимо от времени года. Вот только нам так не показалось. То ли был будний день с моросью, то ли время для прогулок ещё не наступило, только нам бросилось в глаза откровенное безлюдье. Потому боком-боком, но мы невольно «закруглились» в сторону цивилизации, ибо день как-никак уже клонился к вечеру.

Издали полюбовавшись на казанскую «Ривьеру», мы свернули ближе к центру, а точнее к казанскому «Арбату» - пешеходной улице Баумана. Красиво – не правда ли?

Вид на парадную Казань - Ривьеру Вид на улицу Баумана с другого ракурса
Вид на улицу Баумана Ленинградская улица - красивый дом

Только цель моей заметки состоит не в рекламе Казани, как туристической «Мекки». Если кому-то это интересно, то можете посмотреть, например, здесь. Многое мы уже видели ранее, да и усталость от первого дня автопутешествия напоминала о себе с непривычки. Быстро поужинав в каком-то кафе с самообслуживанием, мы уже в полной темноте вернулись в гостиницу, на удивление, почти без плутания.

Следующий отрезок круиза по расчетам был не длинным, поэтому мы позволили себе поспать немного подольше. Наскоро позавтракав в гостиничном кафе, в восемь часов утра мы снова отправились в дорогу, надеясь к обеду прибыть в столицу Чувашии - Чебоксары.

Только не тут-то было. Ведь никогда не бывало, чтобы Казань нас отпускала просто так . Надежды на электронного помощника не было никакой, поскольку мы попали на какой-то бульвар с односторонним движением. И как ни пытался навигатор направить нас «на путь истинный», дорожные знаки этого нам не позволяли. В итоге мы выехали практически к казанскому Кремлю и только там смогли сделать «ход конём» для того, чтобы вернуться почти в исходную точку. Потеряв в общей сложности целый час, мы не без приключений, но таки пересекли речку Казанку, заправили полный бак, после чего хоть и не самым коротким путём, но выехали на трассу М7. С высоты пригорка я ещё раз оглянулся на Казань, в очередной раз помянув её недобрым словом.

Вид на центр Казани сверху и издалека

Путь в Чувашию. Чебоксары

На этот раз за рулем была Татьяна, а я прикидывался штурманом. Путь предстоял почти прямой, да и по времени – часа на три максимум. Однако снова вышла заминка. Неожиданно нам попался на глаза дорожный указатель на град Свияжск и всего-то в десятке километров от трассы. Мы не смогли его пропустить.

Местечко это хоть и небольшое, но у нас просто не было времени гулять по нему пешком. Поэтому мы наняли какой-то частный «кабриолет», извозчик которого за полторы сотни рублей в течение получаса провёл для нас обзорную экскурсию. Погода была замечательная, поэтому впечатление от краткого посещения «вотчины» татарского президента Шаймиева осталось весьма благоприятным.

Вид главный въезд в град Свияжск Вид на деревянную церковь Свияжска Вид одной из улиц острова, где расположился град Свияжск

Остаток пути до Чебоксар прошёл в целом спокойно. Единственное, что напрягло – так это движение по какой-то длиннющей улице уже в самом городе. Не помню её название, но ехать по ней нам пришлось, наверное, километров тридцать. С учётом перекрёстков и кольцевых развязок на это дело ушёл целый час. А тут ещё и «нафигатор» нас опять помытарил. Нам надо было в гостиницу на улице Фучика, дом шесть, но в «мозгах» этого чуда техники такого адреса не было, поэтому девайс возил нас около гостиницы раза три туда и обратно.

Это был какой-то бандитский район города практически без всякой цивилизации. Правда сама четырехэтажная гостиница оказалась вполне симпатичной. Нам предложили перекусить в местном баре-ресторане, а на вечер (в качестве бонуса) забронировали два часа «релакса» в собственной сауне с бассейном. Пока же мы отправились на самостоятельную экскурсию в город, главной целью которой было посещение Музея Пива.

Дорога среди двухэтажных деревянных построек с «удобствами» на улице и узкими тротуарами плавно переходящими в кладбищенские аллеи настроения явно не поднимала. Но мы упорно спускались вниз к Волге, не без оснований полагая, что там найдём нечто более цивилизованное.

Надежды наши оправдались, мы вышли практически к речному порту, откуда до центральной части было уже рукой подать. Присев передохнуть на лавочке, мы разговорились с местным студентом, который рассказал, что гулять здесь лучше всего вечером, когда включается цветовая иллюминация. Тем не менее, и дневные виды на город оказались вполне достойными региональной столицы.

Вид сверху на Чебоксары в районе речного порта Вид снизу на Чебоксары в районе речного порта
Вид на центральную площадь Чебоксар Фонтаны в акватории речного порта чувашской столицы

Однако нам надо было искать этот пресловутый музей пива в надежде на его дегустационный зал. Увы, но местные жители оказались плохими гидами, толком не могли указать туда короткого и правильного пути. Только где наша не пропадала? Совершенно случайно в углублении квартала неподалёку от местной Красной площади мы заметили вожделенную вывеску.

Главный вход в музей пива

В музей, правда, мы не попали – там вход только для организованных туристов группами человек по десять. Впрочем, мы не сильно расстроились, поскольку вход в местный ресторан был свободен. Тут мы довольно плотно отобедали, сдобрив вкусную еду отменным пшеничным пивом «Букет Чувашии». Это действительно вещь, скажу я вам! Мы даже по второй литровой кружке заказали.

Вид на барную стойку в музее пива Набор фирменных сортов пива

Изрядно подобревшие мы снова вышли на бульвар, идущий от Красной площади вверх, и тут же наткнулись на модную нынче малую архитектурную форму в лице великого комбинатора и сына турецкоподданного - Остапа Бендера с его верным концессионером – Кисой Воробьяниновым. Естественно, что от «селфи» с ними обоими я не смог отказаться.

Селфи на фоне великих комбинаторов

Хотели ещё покататься на аттракционах, но там цены оказались запредельными – 250 рублей с человека за один круг на колесе обозрения. Хорошо хоть рядом оказался вполне себе достойный подземный общественный туалет, что было весьма кстати. Дожидаться темноты мы не стали и направились вверх по бульвару, имея в виду предстоящую сауну.

Между тем, довольно быстро стемнело, и путь к гостинице покрылся мраком. Особенно жутковато было после посещения сверкающего огнями какого-то гипермаркета. От пива я соображал весьма посредственно, и вряд ли смог бы сам найти дорогу. Грела только мысль о том, чтобы поймать такси. Но этого не понадобилось. Моя Татьяна на удивление запомнила наш начальный путь по кладбищенским аллеям и довольно уверенно вывела меня к нужному перекрёстку.

Сауна же нам откровенно не понравилась. Видимо, она ещё не совсем достроена, поскольку кроме банальной сухой парилки кругом был дешёвый холодный кафель. Кроме того, отвратительно выглядел небольшой отсек с кожаным массажным диваном - видимо с претензией на спа. Почему-то от него веяло совсем не массажными процедурами. В общем, мы провели в этой сауне не больше часа, наскоро смыв с себя лишь дорожную пыль.

Наутро нам предстоял марш-бросок до Нижнего Новгорода. Довольно вкусно позавтракав, в местном баре, мы тронулись в путь. Наплевав на карты-схемы и указания «нафигатора», я решил выезжать на трассу поперёк города, просто по наитию. И должен вам заметить, что мне это удалось. Через четверть часа мы были уже на «большой дороге».

Вот и «экватор» - встреча с Нижним

Особых впечатлений от дороги у меня не осталось. Путь не длинный – порядка двухсот пятидесяти километров. Но, что бросилось в глаза, так это длиннющая – километров на десять - автомобильная пробка в направлении из города. Была пятница, вторая половина дня, и народ «ломанулся» на природу. Тогда я не придал этому явлению серьёзного значения, а зря, как позже оказалось. Но обо всём по порядку.

В Нижнем, а точнее чуть раньше - в пригороде с труднопроизносимым названием Кстово, нас должна была встретить подруга - бывшая коллега по работе. Видимо, дабы не пропустить встречавшую нас приятельницу, я так увлёкся слежением за обочиной дороги, что не заметил, как въехал в городскую зону со скоростью чуть выше 80 км/час. За это несколько позже я и получил «письмо счастья» из Нижегородской губернии.

Ну, а тогда встреча таки состоялась, и мы поехали в гостиницу уже с проводником. Только и этот непрошенный «сусанин» в юбке, сама, не будучи автомобилистом, направила нас по сложному маршруту через центр и едва не сбилась с пути. Позже я выяснил, что есть гораздо более короткий и безопасный проезд по набережной, которым мы и воспользовались позже при отъезде из Нижнего Новгорода.

В номере гостиницы, отметив нашу встречу за «рюмкой чая», мы договорились, что в воскресенье вместе поедем в родовое поместье Пушкина – Большое Болдино, а завтра – в субботу – у нас был свободный день для самостоятельного ознакомления с городом.

Татьяна ранее бывала в Нижнем Новгороде, правда в зимнее время года. Впрочем, сей факт не мешал ей худо-бедно ориентироваться. Я же в этих местах бывал только проездом и города не знал совсем. Гостиница наша располагалась у самой Волги прямо под стенами нижегородского Кремля, поэтому и знакомить меня с городом начали отсюда. Точнее - от знаменитой Чкаловской лестницы с обходом вокруг Кремля и проходом непосредственно через него.

Вид снизу на знаменитую Чкаловскую лестницу возле Кремля Вид на Кремль с аллеей влюблённых
Вид на Оку от стен Кремля Устье Оки, вид на Стрелку с новым стадионом

Внутри Кремля, кроме всяких музеев и выставок, расположились и офисы областной власти, включая «обкомовскую» столовую, где как раз открылся общий свободный доступ после регламентной трапезы слуг государевых. Вот тут-то мы и пообедали, без изысков, но вполне сытно.

Мне очень хотелось прокатиться по канатной дороге на другую сторону Волги. Вид на Волгу с высоты канатной дороги Вот только не угадали мы с расписанием её работы. За реку-то, в пригород Нижнего - посёлок городского типа - Бор, уехать получилось, а вот обратный путь в центр мог состояться лишь часа через три. Такая перспектива нас никак не устраивала, и мы, взяв такси, помчались к паромной переправе. Благо парома ждать не пришлось, скорее это он нас подождал и буквально за десять минут доставил вновь под стены Кремля.

Вид набережной Волги с воды Вид Кремля с парома

Потом мы гуляли по знаменитой Покровке – тоже пешеходной улице, но гораздо интереснее, нежели Бауманская улица в Казани. Ярко освещённая знаменитая Покровка Здесь мы посетили постоянно действующую выставку оригинального местного художника-флориста – Юрковку. Особенность работам мастера придавала специальная техника мозаичной аппликации, а для элементов этой самой мозаики использовались исключительно сушёные листья, колосья, травы и полевые цветы. пешеходная улица - Большая Покровка Мне очень понравилось, советую и вам совершить хотя бы виртуальную экскурсию по этой выставке, хотя она являет собой лишь некое подобие непередаваемого ощущения истинного творчества в натуральном исполнении.

В гостях у Пушкина

Утром в воскресенье, наскоро позавтракав в гостиничном кафе (уплачено же!), мы отправились «в гости» к Пушкину. Путь предстоял довольно не близкий – более двухсот километров на юго-запад нижегородской губернии и в основном по дорогам, осторожно выражаясь, районного масштаба. В этой связи, на нашего «умного» помощника надежды не было никакой, и мы использовали древний атлас автодорог, выпущенный ещё во времена СССР и любезно предоставленный во временное пользование нашими друзьями.

Однако атлас успешно справился со своей задачей. Запутались мы только один раз, да и то из-за ремонта моста через речку Пьяну и видимо столь же нетрезвых дорожных рабочих, устанавливавших временные указатели направления объезда. Вместе с этой речкой и нам пришлось покружить немного в духе народной песни «левая-правая, где сторона, улица-улица – ты, брат, пьяна», прежде чем к полудню мы всё же добрались до Большого Болдино.

Само по себе село это отнюдь не большое и смотреть там, кроме усадьбы Пушкина, его любимого родника и местной церкви, где крестили «солнце русской поэзии», совершенно нечего. Зато в самой усадьбе и доме-музее было достаточно интересно. Особый эффект придавали «ряженые» в костюмы трехсотлетней моды работники музея и даже некоторые из его гостей. Понравился и обстоятельный рассказ гида, раскрывший мне многие неизвестные ранее страницы жизни и творчества Пушкина в его «золотой» период болдинской осени 1830 года.

Вид на храм Успения Божьей Матери Берёзовая аллея в родовом поместье Пушкина
Вид на часовню Михаила Архангела на территории поместья Вид на основной дом поместья Пушкиных
Вид рабочего кабинета Пушкина Ряженые по моде трехсотлетней давности в парке поместья
Памятник молодому Пушкину и его няне Арине Родионовне Автор этого опуса у мостика любви в поместье Пушкиных
Фотомонтаж: то ли онегинская Татьяна, то ли моя жена Вид на пруд возле любимого пушкинского родника

Досадно, что нормально пообедать там просто негде. В музейном кафе – дорого и не вкусно, другое кафе довольно далеко, да и у него почему-то по воскресеньям – короткий рабочий день. Поэтому, запасшись на местном рынке «сухим пайком», мы запивали его сырой водой из любимого пушкинского родника.

Но самое большое испытание нас ждало в пути назад. Напомню, дело было в воскресенье и ближе к вечеру. Теперь «отдохнувший» на своих «фазендах» народ гурьбой двинулся обратно в город. Вот и мы подоспели к этому столпотворению. Если по районным дорогам мы проехали без хлопот, то на трассе М7 «влипли» в сумасшедшую пробку. Достаточно сказать, что последние 25-30 километров мы ползли почти три часа! Да ладно бы «ползли», так движение было урывками максимум метров по десять-двадцать и почти всё время на первой передаче и «перегазовках» на подъёмах.

В общем, до гостиницы мы добрались лишь к восьми часам вечера, злые, измотанные и голодные. Потому первым делом было «напиться и забыться», и мы, несмотря на ценник в меню, завалились в какой-то грузинский ресторан неподалёку, где до отвала наелись хинкали (куда им, нафиг, до удмуртских пельменей!), запивая их «Хванчкарой». Вот только весь кайф от поездки успел улетучиться.

Однако пора и честь знать

Третий и последний день пребывания в Нижнем был посвящён банальному шопингу (куда ж без этого?!) в каких-то супер-гипер-маркетах, коих словно бурьяна за баней, в северо-западной части города. Для поездок использовался общественный транспорт, что заняло довольно много времени. Отдохнули мы только вечером в местном ТЮЗ-е, посмотрев комедийный спектакль-пародию по мотивам древней английской сказки на современный лад.

Северный путь возвращения через Киров мы отвергли, поскольку маршрут не обещал ничего интересного, да и вопрос с заездом в Ульяновск так и оставался в подвешенном состоянии: человек, которого мы обещали там забрать, так и не решил пока, поедет он домой с нами или с кем-нибудь другими. Поэтому мы решили дать ему ещё несколько часов для размышлений и наутро четвёртого дня отправились по трассе назад в сторону Чебоксар.

На траверзе чувашской столицы мы снова попали в сильную пробку. И тут приключилась настоящая беда. Наша «Алла Борисовна» вдруг взревела трубным басом почище соседних КАМАЗ-ов. Заглянув под днище, я увидел, что прогорела труба резонатора, как раз в точке выхода её из катализатора. Таки сказались частые «перегазовки» в позавчерашней пробке под Нижним Новгородом. Ситуация почти критическая, с таким звуковым сопровождением ехать тысячу километров до дома никак не светило. Пришлось выпасть из колонны, благо справа оказался съезд к местному гаишному МРЭО со станцией техосмотра. Побегав по зданию, я выяснил лишь то, что тут с ремонтом ничего не выгорит, надо ехать в город, в нормальный автосервис…

В полном отчаянии решил я пройтись чуть дальше к какой-то не то автобазе, не то к распределительной сортировке транзитного груза. Там я нашел каких-то спецов, обедавших с умеренными возлияниями. Они-то и посоветовали мне поискать сварщика «Ляксея», который может помочь моему горю, если ещё трезвый. И вот тут фортуна явно повернулась ко мне своим лицом. Худосочный и рябой Ляксей шёл сам навстречу мне и довольно уверенной походкой. Он предложил подогнать автомобиль, дабы оценить масштаб бедствия.

Поползав под днищем (я бы туда со своей комплекцией не пролез), он цокнул языком и заявил, что тут нужна яма и сварочный полуавтомат. Сам он ушел на поиски агрегата, а мне велел договариваться с местными технарями насчет смотровой ямы. Однако технари куда-то разбрелись, видать на послеобеденный сон-час. Благо Ляксей нашёл исправный сварочный станок и, почесав за ухом, велел доставать домкрат. Вот только, чтобы поднять машину практически на бок одного домкрата явно недостаточно, пришлось применять смекалку и с помощью колёсных дисков от грузовых машин и остатков железнодорожных шпал сооружать подобие этажерки для установки автомобиля в требуемое положение.

Потом он минут пятнадцать пыхтел со своим агрегатом, а я молил небеса, чтобы домкрат не сорвался с этажерки. Однако всё обошлось. Довольный Ляксей вылез из-под машины и заявил, что всё – готово. Стопроцентной гарантии, мол, не даю, но доехать до дома хватит вполне. Настал миг расплаты. И, о чудо! Ляксей, виновато скривив губы, попросил дать ему за работу рублей триста на пару бутылок. Естественно, я дал ему «пятихатку» и, рассыпаясь в благодарностях, поспешил уехать, пока тот не передумал.

После этого случая я стал гораздо уважительнее относиться к жаргонному термину «чувак», видимо имеющего некую связь с национальностью «чуваш»... Невольно навеяло почти по Некрасову: «есть же люди в русских селеньях»...

А тут и жена получила-таки сообщение от ульяновского «визави», что он в наших услугах не нуждается. Таким образом, ехать туда стало не зачем, до Казани далеко, а тем паче до Ижевска более восьмисот километров. Поэтому мы решили изменить маршрут и поехать в Йошкар-Олу, благо до неё было меньше сотни километров. Тем паче, посетить этот город нам настоятельно советовали наши соседи по столикам в музее пива.

Быстренько позвонив, дочери (она ведь в туризме не первый год работает), попросили её забронировать нам гостиницу в марийской столице. Положительный ответ пришёл в течение часа. Всё складывалось как нельзя лучше, вот только на радостях я проскочил поворот на Йошкар-Олу, и пришлось наматывать круг по трассе километров десять, раньше было никак не развернуться. Но не зря говорится, что «шальному зайцу – три версты не крюк», так что и эту неприятность мы пережили.

Марийская Йошкар-Ола или голландская Гаага?

Что сразу бросилось в глаза, так это идеально прямые марийские дороги сразу после проезда через плотину Чебоксарской ГЭС на Волге. Мало того, добрых километров пятьдесят на подступах к марийской столице, эти прямые словно струна дороги разделяются лесополосой метров в сто шириной. Получается некое подобие взлётной полосы с карманами для остановок общественного транспорта. В общем, уже через час после пересечения Волги мы прибыли в гостиницу неподалёку от железнодорожного вокзала. В нашем распоряжении было практически пять часов светового дня.

Гостиница, правда, оказалась типичной, «совковой», и мы сразу поспешили в город, благо девушка на «ресепшн» наскоро объяснила нам что здесь и как. Однако привокзальный район города нас совершенно не впечатлил. Убогие «хрущёвки», узкие улочки, донельзя изношенный асфальт. Всё это никак не вязалось с хвалебными отзывами о городе. А тут ещё и невкусный, и довольно дорогой обед в якобы лучшей кафешке бренда не то «Чашка», не то «Ложка», совсем уронил наш познавательный интерес.

Мы отправились на поиски пресловутого «ёшкиного кота», чтобы хоть как-то взбодриться. Но и тут нас ждало разочарование. Этот кот в виде малой архитектурной формы оказался довольно мелким, но вполне милым созданием (не в пример его собрату-монстру – коту казанскому). Конечно же, я не преминул сфотографироваться с ним на память.

Фото на память с ёшкиным котом

Неподалёку и почти рядом с национальной художественной галереей оказалась кошачья парочка и покрупней, и где-то даже интересней.

Кафе и памятник Ёшкиной кошке Фонтаны возле национальной художественной галереи

Но основное чудо ожидало нас буквально за углом. Это самая длинная в городе пешеходная улица, а точнее – бульвар имени Победы, пронизывающий центральный парк культуры и отдыха и переходящий в другой бульвар, носящий имя марийского просветителя Сергея Чавайна. И снова характерная черта – оба бульвара представляют собой идеально прямую линию длиной километров на шесть. А почти посередине этой линии, в излучине речки Кокшаги, расположился удивительнейший по своей красоте и величию Царёвококшайский кремлёвский ансамбль, начинающийся с почти точной копии Спасской башни московского Кремля и включающий в себя не сочетаемое: площадь Республики с Собором Девы Марии.

Вид на Царёвококшайский кремль

Впрочем, самой, на мой взгляд, удивительной архитектурной особенностью марийской столицы стала набережная Брюгге на противоположном от кремлёвского ансамбля берегу речки Кокшаги. Это типичная нидерландская Гаага в центре российской глубинки!

Набережная Брюгге, вид с Театрального мостика Новый ракурс набережной Брюгге

А завершает эту красоту изумительный театр кукол на Патриаршей площади, который знаменит прежде всего своими двенадцатью апостолами во главе с Иисусом Христом: движущимися куклами полутораметровой высоты, совершающими свой «крёстный ход» каждые три часа.

Вид кукольного театра с Патриаршей площади

К сожалению, мы не знали об этом правиле и ушли от здания уже довольно далеко, когда вдруг услышали перезвон колоколов и священное песнопение, сопровождающие переход апостолов по балкону театра из одних ворот в другие. В «живую», на таком расстоянии, да ещё при сумеречном свете и бликах от водной поверхности нам не довелось рассмотреть всё в подробностях, но завораживающее впечатление всё равно осталось. Вот поглядите, как это действо выглядит вблизи:

 

В общем, эта часть марийской столицы нас просто очаровала, и, вполне удовлетворённые своим решением посетить этот город, мы побрели к гостинице.

Хорошо, что есть на свете это счастье – путь домой

Наутро, позавтракав в гостиничном кафе, мы выехали в направлении к дому, рассчитывая добраться в течение светового дня. Путь с возвращением на трассу М7 меня совсем не прельщал – ведь это лишние километров триста! Поэтому, на свой страх и риск, я решил довериться скромному указателю на Казань, не предполагавшему переправу через Волгу.

Навигатору эта дорога тоже была неизвестна, поэтому, чтобы он не верещал, требуя срочно разворачиваться взад, мы его просто отключили. И опять (не перестаю удивляться марийским дорожникам) – путь до границы с Татарстаном был идеально прямым и широким, почти везде со свежеукатанным асфальтом. Тендер, что ли, какой марийцы выиграли?

Последние четыре сотни километров показались утомительными и несколько напряжёнными. Ведь татарские «гайцы» пасутся и кормятся тут за каждым поворотом, а встречи с ними в наши планы как-то не входили. Поэтому сразу после Елабуги мы съехали с федеральной трассы и направились старой дорогой вдоль Камы и Ижа в сторону станции Агрыз. Несмотря на узкую и, по большей части, петляющую дорогу ехать тут было спокойней и где-то даже интересней.

Больше никаких приключений в дороге не случилось, и через восемь часов после старта в Йошкар-Оле мы прибыли в родные «пенаты». Общий пробег в нашем круизе по не золотому кольцу, согласно показаниям одометра, составил 2560 километров. Но что такое километры по сравнению с массой впечатлений?

Помня о напутствии рябого «Ляксея», первым делом я поехал в автосервис, где мне с большим удовольствием заменили дорогущий катализатор с каталожной ценой в девятнадцать тысяч рублей простеньким пламегасителем за три с половиной тысячи. Как позже выяснилось, я напрасно спешил, новый резонатор пришлось менять уже через год…

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика