BSoD и Usbport.sys – одна из типичных причин и простой способ решения проблемы

Страницы

Статьи по разделам

Синий экран смерти – головная боль всех пользователей персональных компьютеров

BSoD - торговая марка Microsoft
Обновлено:

В советах нету благодати
И большей частью пользы нет,
И чем дурак мудаковатей,
Тем он обильней на совет.

Игорь Губерман
Философские Гарики


Самое неприятное в ошибке BSoD – это её полная неожиданность и возникновение ощущения полного краха в компьютере, особенно если не помогает последующая попытка перезагрузки системы. Пресловутый синий экран повергает в шок не только рядовых пользователей-«чайников», в первый момент теряются даже опытные системные администраторы.

Таким способом операционная система сообщает нам о фатальной ситуации, с которой сама она не в состоянии справиться. На самом деле о летальности данной проблемы для компьютера говорить, как минимум, преждевременно. Дело в том, что система, перед тем как «умереть» успевает сообщить нам о некоем действии, вызвавшем такую её реакцию. Конечно, это возможно лишь при условии, что функция BSoD в системе не была отключена.

Абракадабра синего экрана смерти компьютера

Но, коль скоро такой экран мы видим, то значит не всё потеряно. Как утверждают разработчики Windows, причина кроется либо в сбое аппаратной части компьютера (жёсткий диск, модули памяти или, как в нашем случае, порты USB), либо в ошибках прикладных программ, выполнивших недопустимую инструкцию или нарушивших принципы адресации в оперативной памяти, включая так называемый «своп». Но в любом случае при возникновении подобной «комы» компьютера возникает извечный русский вопрос:

Что делать и кто виноват?

Вся эта «абракадабра», которую мы видим на «синем экране смерти» может быть понятна только для специалистов техподдержки, к которым система нас мягко и «посылает». Но беда в том, что копию экрана далеко не каждый догадывается сфотографировать, а других способов её фиксации просто не существует. Последующая попытка «разбора полётов» с дампом оперативной памяти – это уже совсем «высший пилотаж» недоступный для понимания и большинству системных администраторов.

Если «холодный» рестарт компьютера не помогает ни в обычном, ни в безопасном режимах загрузки системы, то, совершенно очевидно, что проблема в аппаратной части. Однако, логика обработки аварийной ситуации самым беспардонным образом пытается сбить нас с пути истинного, кивая на некие файлы, являющиеся системными драйверами.

В любом компьютере операционная система решает две основные задачи: обеспечение связи между компонентами устройства через специальные (нередко уникальные) программы-драйверы, а также обеспечение логичной коммуникации между собой и человеком-пользователем компьютера посредством строго предопределенного перечня команд или соответствующих системных утилит.

Однако, сами драйверы, как правило, не виноваты, просто агония системы возникает в моменты исполнения их кода. При этом в отличие от прикладных программ, часто способных самостоятельно обработать ошибочную ситуацию, операционная система этому не обучена, иначе добрая половина её кода состояла бы из обработчика подобных ошибок. Особенно этой ограниченностью страдают так называемые «пиратские» сборки дистрибутивов (программных компонентов, из которых и генерируется рабочая операционная система).

Я не стану утомлять вас повторением всего того «словоблудия», коим кишат многочисленные форумы в сети Интернет. Если это кому-то интересно, то о проблеме BSoD вы можете почитать в этой статье, изложенной на довольно популярном уровне. Впрочем, даже описанные там инструменты диагностики и лечения понятны далеко не каждому. Более того, предлагаемые там действия не гарантируют достижения приемлемого результата. Особенно это характерно при повторных «падениях» системы с выдачей новых диагностических сообщений, отличающихся от зафиксированного ранее анамнеза.

Тут уместно сравнение с человеческим организмом. Ведь не зря говорится, что в человеке всё связано: дёрнешь волосок в паху, а в глазу слеза наворачивается. То бишь, не стоит торопиться и следовать всяким сторонним рекомендациям, поскольку высока вероятность причинения ими большего вреда системе, чем он есть на самом деле.

Прежде всего, грешить нужно на аппаратуру, ибо только она может выходить из строя, казалось бы, ни с того, ни с сего. Я сознательно исключаю случаи подмены драйверов всякими сетевыми «вирусами» - думаю, что каждый здравомыслящий пользователь предпочитает от них предохраняться, да и подменить драйверы «на лету» - задача практически непосильная для этих зловредов. И хуже всего, если фатальный экран возникает с непредсказуемой периодичностью и (или) с не повторяющимся обоснованием своего появления. Чтобы убедиться в причинно-следственной связи BSoD и аппаратуры полезно хотя бы один раз попробовать откатить систему целиком к заведомо стабильному состоянию, так как я уже описывал это в своей заметке на этом ресурсе.

Слабое звено в аппаратной части компьютера – это оперативная память. Именно из-за ошибок в ней, выходы компьютера на BsoD разнятся по своей якобы причине. Тут немаловажное значение имеет структура ОЗУ. Если ваша память собрана из нескольких модулей, то крайне желательно, чтобы эти модули были однотипными (как минимум, равными по своим частотным и ёмкостным параметрам). Стоит обратить внимание и на кратность частоты работы памяти с частотой работы процессора и всех его ядер. Будет очень хорошо, если эти частоты будут иметь соотношение, выраженное целым числом, особенно если это число чётное. Протестируйте работу оперативной памяти, процессора и жёстких дисков желательно в тяжёлых режимах в течение 10-15 минут с помощью независимых тестовых программ (например, такой).

Надо сказать, что и аппаратура виновата не всегда. Порой виноват всё-таки пользователь, который небрежно обращается с аппаратурой. В ответ ей ничего не остаётся лучшего, чем наказывать его так, как она это умеет. Вот и в моём случае с USB-портами случилась похожая история.

Не плюй в колодец - пригодится воды напиться

В моем ноутбуке, том самом, в котором я «боролся» с закидонами «бешеного мыша» (см. здесь), есть три порта USB, и все они используются. На одном из них сидит пресловутая беспроводная «мыша», к другому я подключаю свой смартфон в режиме внешнего модема, а третий использую для периодического подключения флешек. То есть устройств, способных привести ноутбук к синему экрану по части USB-портов, предостаточно.

И вот, с некоторых пор стал меня донимать тот самый BSoD, причем нередко с невозможностью «холодного» рестарта системы. Чтобы реанимировать ноутбук, приходилось полностью отключать его питание минут на двадцать. Попытка восстановления системы из ранее сохранённого её образа результатов не дала. Чистка и оптимизация реестра и дискового пространства, а также манипуляции с опциями в BIOS не увенчались успехом. Подмена драйверов USBPORT.SYS, USBSTOR.SYS и USBUHCI.SYS через Интернет или в автономном режиме (в последнем случае пришлось прибегать к услугам загрузки системы с Live-CD) тоже не помогала.

Бесполезность всех этих «танцев с бубном» повергала меня в уныние. Назревала необходимость «трепанации» ноутбука с целью поиска и замены вспухших конденсаторов на материнской плате, ибо только их нестабильная ёмкость могла приводить к непредсказуемым сбоям в надлежащей работе «южного моста», отвечающего за работу периферийных узлов «железа». Начал было уже искать старые контакты с друзьями-электронщиками, ибо у меня самого по этой части, честно признаюсь, руки растут не из того места…

Но не бывает худа без добра. Сидя в тоске и тяжких раздумьях, я обратил внимание на свою «походную» флешку. Флешка с признаками мусора в носу Валявшийся на столе гаджет, имел странноватый вид, как на этой картинке. Собственно из USB-разъёма торчал некий «катышек» хлопчатобумажной пыли. Дело в том, что колпачок от флешки я давно уже потерял, а саму её постоянно (на всякий случай) таскаю в кармане джинсов.

 

Смахнув этот катышек, я чисто машинально залез пинцетом вовнутрь контактной площадки. А там… Как бывает иногда под ногтями - в пору было картошку сажать. Фото флешки с ошмётками мусора в носу Убрав эту ватно-марлевую прослойку, я тщательно, с перекисью, прочистил контакты флешки и соответствующий разъём в ноутбуке. Такую же операцию проделал и с разъёмом USB-кабеля, (так называемым micro-USB) который подсоединяется к смартфону. Стандартный же его конец, как и BlueTooth-модуль от беспроводного «мыша» я практически не достаю из ноутбука, а поэтому до поры, до времени их чистить не стал.

И что бы вы думали? Выпадения синего экрана смерти прекратились, по крайней мере, пока. Вот уже в течение месяца. Решение проблемы, как и в случае с тачпадом и бешеной «мышой», оказалось довольно «топорным», но весьма эффективным. Необходимость «вскрытия» ноутбука снова ушла в сумрак, ибо нередко именно вскрытие показывает, что больной умер от вскрытия. Особенно на столе такого «патологоанатома» каким являюсь я. И как во всякой шутке тут есть своя доля шутки. Оказывается и такая мелочь может много крови испортить. Не зря говорят, что гигиена – залог здоровья!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика