Мое первое зарубежное путешествие. Финляндия. Швеция

Страницы

Статьи по разделам

Скандинавия. Мой первый зарубежный круиз

карта дальнего зарубежья
Обновлено:

Езжу я по свету чаще, дальше.
Все мои скитания случайны.
Только мне нигде уже, как раньше,
Голову не кружит запах тайны.

Игорь Губерман
Закатные Гарики.



Когда «железный занавес» окончательно пал, и появились кое-какие деньги при высокой должности, сбылась-таки «мечта идиота». Для турпоездки был выбран недельный автобусно-паромный круиз по Финляндии и Швеции, но не потому, что так уж именно туда хотелось, а просто маршрут путешествия начинался и заканчивался в городе нашей студенческой юности - Ленинграде. Лично мне северная столица сердце не особо цепляла, а вот для жены моей само это слово было подобно бальзаму на душу.

Вдобавок наша дочь, работая в турагентстве, уже поднаторела на «забугорных» вояжах, поэтому всё оформление поездки было на ней, мы с женой почти этого не касались. Помню, там была какая-то заминка с шенгенскими визами, но дочка нашла обходные пути. И хотя они стоили нам нескольких тысяч нервных клеток, всё разрешилось удачно.

Скрипка и немножко нервно

Круиз начинался из Питера, автобус отправлялся рано, около шести часов утра. Естественно, что из Ижевска мы прибыли туда практически за сутки, тем более что у нас на руках не было ни загранпаспортов с визами, ни всяких там туристических ваучеров. Все эти документы должен был подвезти поездом из Москвы совершенно нам посторонний человек буквально за час до отбытия в путешествие.

С жильём мы решили никого не беспокоить, что нам «молодым»? Перекантуемся и на вокзале, тем паче, что сезон был почти (прохладно, однако) по Пушкину, когда «одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса»… Бросив походную сумку в камеру хранения, мы отправились пешком гулять по городу. моё фото в начале первого зарубежного круиза Благо места тут все знакомые нам до мозга костей. Погода была на редкость отличная. Вот только годы и кости уже не те, краткие передышки в кафешках и на садовых скамейках практически не помогали. Татьяна в Питере Потому забрели мы с Татьяной в кино про какого-то итальянца - скрипичных дел мастера (название, увы, стёрлось из памяти), хотя бы выспаться в мягких креслах, тем более что вечер и ночь обещали быть «томными».

Отчасти это помогло, правда, убаюкивающей скрипки в фильме было мало, но хотя бы ноги отдохнули. В планах оставалось взглянуть на развод мостов и остаток ночи коротать на вокзале в ожидании «московского гостя». Посмотрите и вы на это великолепие:

На жестких диванах Московского вокзала (отправляться нам предстояло от гостиницы «Октябрьская», что прямо напротив) было довольно неуютно. К тому же откуда-то неприятно сквозило, и все время елозили уборщицы. Но самое противное, что ближе к 5-ти часам утра объявили, что поезд, который мы ожидали, опаздывает на неопределенное время, которое посулили пообещать уточнить позднее. Вот тут уж точно «холодок бежит за ворот». Круиз накрывался медным тазом, так и не начавшись.

Пришлось разделиться. Татьяна осталась караулить прибытие московского поезда, а я побежал к месту старта круиза договариваться с гидом, что догоним, мол, автобус на такси. Ощущения от отсутствия информации были не из приятных, поскольку мобильная связь была никакая, да ещё и роуминг угнетал не на шутку. Впрочем, всё обошлось. Поезд опоздал всего на двадцать минут, «гость» не подвёл, оперативно передав жене пакет с нашими документами. Минут за десять до отправления мы успешно прошли фейс-контроль и облегченно устроились в креслах двухэтажного автобусного чуда. Неравная борьба со сном длилась только до выезда из Питера, а до границы ехать было минимум два часа.

Вот она – граница и заграница

Я наивно полагал, что нас по дороге завезут в Выборг, кофейку попить. Да и мне было бы приятно вспомнить молодость. Но девушка-гид пояснила, что наша задача как можно быстрее проскочить через таможню и пограничные посты, иначе на Хельсинки времени совсем не останется. Что ж, возражать было глупо – имям виднее.

Поэтому мы прямым ходом проследовали на пограничный переход «Торфяновка». Как ни странно, но только собственно перехода государственной границы я практически не прочувствовал. Таможенный досмотр прошел формально, нас только попросили выйти из автобуса. фото прибытия на пограничный переход Торфяновка На паспортном контроле запомнилась лишь очередь с дистанцией между человеками в полтора метра, прямо как в нынешние карантинные порядки. Может из-за раннего пасмурного утра, но пограничник каверзных вопросов не задавал, просто тупо сверил фото в загранпаспорте с предоставленной физиономией, шлепнул штамп и всё, ступай, мол, куда хотел.

А там и ступать-то не пришлось. Пункт беспошлинной торговли («дьюти-фри»), который на российской стороне, никого не привлекал. Мы же не собирались таскаться по заграницам с русскими матрёшками, а другое, ну в смысле «жидкой валюты», у нас «с собою было», хотя и строго в рамках допустимого лимита.

Где-то через сотню метров стояло такое же казенное здание, но уже с финскими пограничниками. На попытку им понравиться с помощью эстонского приветствия «тэре» они что-то хмуро пробурчали, проверили визу в паспорте, тоже какой-то штамп туда приложили, и готово – ты уже за границей! Вся группа совершила пограничный переход минут за сорок в общей сложности.

Вот теперь, облегченно вздохнув, наша гид-командирша позволила нам посетить кафе, совмещенное с финским «дьюти-фри». Собственно кафе было достаточно скромное, без изысков, что-то вроде заводской столовой, только рассчитываться приходилось наличной валютой, карточки принимать вежливо отказывались. В глаза бросились ценники с нарисованными на них европейскими «рублями», редко превышающими цифру «5», и «копейками», ну прямо как в стране Советов двадцатилетней давности. Даже в ценниках «дьюти-фри» эти «рубли» редко были двухзначными. Мелочь, а приятно!

Только уже поездив по миру, я понял простую вещь. Все гиды ведут туристов не абы куда, а туда, где у них «прикормлено», в смысле есть банальный «откат» от хозяев того или иного сервиса. А как иначе, если на суточные, пускай даже инвалютные, особо в этой загранице не зашикуешь, да и домой что-то надо привезти «из-за бугра»…

После горячего завтрака с кофе, сон как-то улетучился, да и в окна автобуса смотреть стало интересней - какая она там реальная заграничная земля? Впрочем, и пейзаж был, хотя и непривычный, но довольно однообразный. Пару раз был виден Финский залив, но в основном дорога шла между идеально вытесанных скальных пород с прилепившимися в распадках хуторами и фермами. Нечто подобное я видел у нас на Урале на трассе в направлении Нижнего Тагила, вот только качество дорог у нас явно не дотягивает.

фото финского автобана, части пути от Питера до Хельсинки

Особенно меня удивили дорожные знаки ограничения скорости. Мало того, что них красовалась, как правило, цифра «100», но цифра эта была светодиодной и могла менять свое значение в зависимости от погодных условий на трассе. Это вам не наши «40», которые воткнули в землю еще при строительстве дороги, да так и забыли убрать. Нечто похожее у нас на автобаны я видел только совсем недавно на новом перегоне Йошкар-Ола - Казань (его еще и в «нафигаторе» не было, отчего тот постоянно верещал о необходимости вернуться, мол, дороги дальше нет).

Хельсинки

В столицу Финляндии мы прибыли около полудня, и с места в карьер отправились в нашем же автобусе на полуторачасовую обзорную экскурсию. В принципе, подобные экскурсии существуют, наверное, во всех мало-мальских столицах. Туристов возят по центральной части с выходом на фотосессии, что-то там вкратце рассказывают, дают немного погулять. Потом оказывается, что возили в радиусе двух километров от центра и показывали только то, что хотели показать, а не то, что хотели бы посмотреть туристы. Вот и я приложу пару фотографий, чтобы

фотосвидетельство пребывания Михалыча в Финляндии фотосвидетельство пребывания Татьяны в Финляндии

только показать, что «я там был…», и это не какие-то «враки». Отмечу одну особенность: с утра город действительно чистый, поскольку по ночам идет генеральная уборка, по крайней мере, всех центральных улиц. К вечеру от чистоты и следа не остается.

Поскольку нам еще предстоял переезд в город Турку, то свободного времени у нас оставалось часа три, не более. Это время мы потратили на обед в каком-то большом торговом центре

главный торговый центр финской столицы, типа московского ГУМа

и прогулялись по центральному туристическому бульвару в сторону порта и обратно на площадь перед железнодорожным вокзалом. На набережной бросился в глаза небольшой рынок, сплошь заваленный свежей садовой клубникой.

базарная площадь Хельсинки развалы свежевыращенной клубники, красиво, но не вкусно

Не премину отметить, что хотя клубника на вид красивая и аппетитная, но на вкус этого не скажешь, даже хуже, чем у нас весной привозная из Краснодара. Наша местная «виктория» все равно слаще!

По пути в Турку я почти всю дорогу проспал - видимо сказались и предшествующая бессонная ночь в Питере, и первые впечатления от Финляндии. Помню, что мы ещё останавливались у какого-то костёла, прославившегося своей способностью притягивать к себе всякую потустороннюю нечисть. Но особого впечатления он на меня не произвёл.

Ближе к восьми часам вечера по местному времени мы прибыли в порт Турку, где нас ждал настоящий морской лайнер.

фото парома Изабелла фото парома Изабелла вблизи

Паром

Признаюсь, до этого мне только однажды удалось плавать морем в качестве пассажира. Это было путешествие из Одессы в Ялту на теплоходе «Грузия». В тех детских воспоминаниях этот теплоход отразился у меня словно айсберг. Но паром «Isabella», на котором нам предстояло плыть в Швецию, оказался больше раза в два, наверное.

Признаюсь, до этого мне только однажды удалось плавать морем в качестве пассажира. Это было путешествие из Одессы в Ялту на теплоходе «Грузия». В тех детских воспоминаниях этот теплоход отразился у меня словно айсберг. Но паром «Isabella», на котором нам предстояло плыть в Швецию, оказался больше раза в два, наверное.

Современный морской паром – это, по сути, обычный лайнер, особенностью которого является наличие довольно большого грузового трюма или палубы, куда своим ходом могут заезжать автомобили, а в некоторых случаях и целые железнодорожные составы.

Надо заметить, что хотя путь до Стокгольма занимает только одну ночь, но все-таки это переход через границу, хотя и не имеющую четких очертаний в виде пограничных постов и таможен. А всё дело в «шенгене», границы между странами, входящими в этот союз, вполне себе прозрачные, даже паспорт не требуется, достаточно проездного билета. Однако есть и своя изюминка. Где-то в море расположен небольшой обитаемый островок, к которому паром причаливает на пять минут. Вот эта-то остановка и позволяет иметь на борту парома собственный «дьюти-фри». Ведь стоянка у островка бывает, как правило, ночью, да и времени явно не хватит для посещения стационарного «рая» беспошлинной торговли.

Богатство этого забугорного «рая» нас просто шокировало. Как в плане товаров, так и по ценникам. Поэтому на первый раз мы решили там ничего не покупать, а лишь по русской привычке только прицениться. Потом был ужин в стиле «шведского стола» с разрешенными неограниченными возлияниями полусухим вином. Наконец насыщенный впечатлениями день дал о себе знать, даже на дискотеку мы только мельком взглянули и отправились в свою каюту.

Михалыч в своей каюте парома ИзабеллаК сожалению, каюта оказалась в середине теплохода, иллюминаторов в ней не было. Но зато было все остальное, что полагается для кают третьего класса: столик, двуярусная «шконка» с накрахмаленным белоснежным бельём и собственный полноценный санузел. А что еще надо для одной ночи путешествия? Тем паче, что всегда можно выйти на открытые палубы, чтобы полюбоваться закатом или восходом на море.

фото Татьяны на палубе парома

Утро было на редкость безветренным и солнечным. Еще до завтрака мы вышли на палубу и любовались шведскими пейзажами, благо паром шел между какими-то островками и материком. Так что сельская жизнь шведов хорошо просматривалась. Впрочем, довольно скоро показались очертания большого города, и мы в срочном порядке подались на завтрак (увы, уже без вина).

фото шведской столицы на горизонте

Стокгольм

Точно по расписанию, в 11 часов местного времени, паром пришвартовался в порту шведской столицы, и мы сошли на берег, где нас уже ждал знакомый туристический автобус и немного заспанная гид-командирша. Поскольку мы были не голодны, то нам сразу была предложена обзорная автобусно-пешая экскурсия по центру, пока народу на улицах относительно немного. После чего предстояло расселение по гостиницам.

Не встретив возражений, экскурсия началась прямо в порту, нас только на автобусе доставили на верхнюю смотровую террасу. В солнечный день (а, надо заметить, что в Стокгольме такие дни случаются в среднем по 260 раз в году) панорама города и правда была удивительной.

фото Михалыча на смотровой площадке Стокгольмского порта

Гид рассказала нам об истории города, его географии, а также о текущих порядках и правилах поведения, среди которых явно выделяется шведский феминизм. Затем мы переехали вниз, в самый что ни на есть старый город с его типично скандинавской архитектурой.

фото узких улиц старого центра шведской столицы фото городской ратуши издалека

Гостиница нам досталась весьма современная и комфортабельная в деловой части города, но от центра всего в двадцати минутах неспешной ходьбы. В стоимость проживания был включен завтрак, вот уж поистине – шведский стол – без всяких там двусмысленностей. Другая половина группы попала в какой-то пансионат возле зоопарка, а гид с водителем вообще поселились за городом, видимо в целях экономии. После расселения у нас было абсолютно свободное время почти целых два дня. Точнее в планах была 4-х часовая поездка в какой-то городишко, но это по желанию. Мы же с Татьяной такого желания не изъявили. Хотелось ногами потоптать шведскую землю.

Фото нашего отеля в деловом центре Стокгольма

Для начала мы решили осмотреться в номере, как выяснилось позже – класса «полулюкс». Двухместный номер площадью квадратов на двадцать имел все необходимое: стол, два кресла, две кровати, огромный настенный телевизор, встроенный в стенку бар-холодильник, проводной телефон (наверное, для звонков на «ресепшн»), санузел с душевой кабиной. Правда, бар открывался только за дополнительную плату. Однако особенно поразили кровати с кнопочными пультами управления.

фото обстановки в номере гостиницы фото Михалыча, осваивающего кровать-трансформер в номере отеля

Методом научного «тыка» мы установили, что пульт позволяет изменять наклон кровати, как целиком, так и отдельно для верхней и нижней третей. Верхняя треть, понятно, для возможности чтения и просмотра телепрограмм в положении полулёжа. А вот возможность управления наклоном нижней трети мы в полной мере оценили только вечером, после пешего пробега по городу.

Впрочем, настала пора подкрепиться, и мы отправились на поиски бюджетной «харчевни» с попутной прогулкой по улочкам старого центра шведской столицы. Хорошо, что мы там прошлись утром в спокойной обстановке, поскольку после полудня это место напоминало скорее восточный базар, а не строгий европейский мегаполис. Тем не менее, было интересно потолкаться среди развалов всякого сувенирного барахла. Кстати, отобедали мы в какой-то душной забегаловке по типу грузинской хинкальной.

Сделав парочку кругов (дурная голова ногам покоя не дает), я все-таки нашел почти все интересные места, о которых утром говорила наш экскурсовод. В частности, это дом, на крыше которого обитал тот самый Карлсон – мужчина в полном расцвете сил. фото дома, на крыше которого жил тот самый толстый Карлсон Собственно этот сказочный герой нас интересовал постольку, поскольку в планах на текущий день у нас было еще посещение музея «Юнибакен», где «обитают» персонажи произведений знаменитой шведской писательницы – Астрид Линдгрен, включая канатную дорогу вокруг двух десятков диорам по мотивам её сказок.

Путь туда согласно карте лежал по набережной Страндвэген, пешеходно - велосипедным бульваром с видом на протоку подобную Большой Невке в Питере и живописной аллеей, посредине которой курсирует старинный трамвай. Именно тут я впервые увидел элементы малой архитектуры, которые у нас стали развиваться позднее. фото оригинального памятника водопроводчику на бульваре Это я про забавный памятник водопроводчику. Согласитесь, довольно оригинально, хотя сейчас нас подобными изысками уже не удивить.

Музей Астрид Линдгрен расположен на «острове музеев» (так называют сами стокгольмцы район Юргорден). Чтобы посетить здесь все музеи не хватит и недели.

фото музея имени шведской детской писательницы Астрид Линдгрен фото памятника любимой писательнице шведов и не только

Честно говоря, лично на меня этот музей особого впечатления не произвёл (что вы хотите от мужика с полусотней лет за плечами?), но сам этот зелёный и не слишком многолюдный остров понравился.

Однако, дело к вечеру, пора было подумать и об ужине. В целях экономии мы решили не ходить в кафе или ресторан с его вечерними расценками, а зашли в какой-то супермаркет, набрали продуктов и, едва живые, вернулись в свою гостиницу. Ужинали прямо в номере, как типичные советские командированные инженеры со своим карманным кипятильником.

За ночь искусственно приподнятые ноги слегка отдохнули, можно было снова продолжать знакомство со Стокгольмом. После завтрака мы прошлись по проспекту, на который смотрела наша гостиница вплоть до огромного автовокзала. Нам не понравился этот серый промышленный дизайн, который мы постоянно видим и в своих городах. Поэтому мы снова направились к центру. На этот раз нас интересовала ратуша (точнее её смотровая площадка), королевский дворец и зоопарк.

фото здания городской ратуши с другого ракурса

В этой самой ратуше есть некий обеденный зал, где проходит банкет по случаю присуждения Нобелевских премий, но мы туда не попали, уж не помню почему. Удалось попасть на смотровую площадку. Сначала на четыре этажа нас подняли на лифте, а потом по узким лестничным маршам пришлось этажей пять-шесть подниматься самостоятельно. Благо где-то посередине есть несколько странный музей, при осмотре которого можно разве что отдышаться. Зато вид сверху на город просто великолепен.

фото вида западной части шведской столицы фото вида восточной части шведской столицы

А вот королевский дворец снова не впечатлил. Как-то уж чересчур лубочно выглядят все эти кареты и ряженый королевский караул. Заметьте, форма на ряженых ещё смахивает на средневековую моду, а вот наши ижевские автоматы Калашникова сюда явно не вписываются.

фото развода почетного караула Королевского дворца

Ну а вечером мы снова направлялись в порт, где нас ждал уже другой паром – «Gabriella», хотя это скорее всего родная сестра нашей «Isabella».

фото парома Габриелла - родной сестры Изабеллы

Вот тут уж в «дьюти-фри» мы оттянулись на все оставшиеся «еврики», хотя как выяснилось позже – совершенно напрасно. Все эти товары можно спокойно купить и на рубли в том же Питере, причем цены вполне соизмеримые. Это я к тому, что незачем тащить из-за границы всё, что ни попадя…

Возвращение блудного попугая

Хельсинки встретили нас хмурым утром, под стать «похмельному синдрому». Никаких экскурсий тут в планах не было, только свободное время где-то часов пять или шесть. Наличной валюты почти не осталось, благо принимали к оплате кредитные карточки. Но шиковать уже мы не стали, снова прошлись по центральной аллее, заглянули в парочку гипермаркетов, пестривших вывесками «Sales!», купили какую-то красивую книгу, пообедали. В общем, тупо убивали время до отбытия домой в Россию.

фото Татьяны перед отправкой обратно в Россию

По пути до границы нас завезли на какой-то хутор (тоже вероятно «прикормленное» гидом местечко), где мы отоварились чёрной икрой и палтусом горячего копчения. Непосредственно на финской таможне, половина группы, посвятившая себя «шоп-туру», побежала в «дьюти-фри», но не за покупками, а за своеобразным «кешбеком» по программе «tax-free».

Дело в том, что покупатели европейских товаров определенной стоимости (где-то от 20 евро) могут сохранить соответствующие чеки и предъявить их на границе при выезде из Евросоюза с целью возврата уплаченного за эти товары налога на добавленную стоимость. При больших закупках это имеет смысл, поскольку даже сотня возвращенных «евриков» лишней не будет.

Финские таможенники, как и подобает «горячим эстонским парням», свою работу выполняли лениво, без какого-либо пристрастия, чего не скажешь о таможенниках российских, чересчур рьяно стоящих якобы на защите внутреннего рынка. На самом деле их интересовала только возможность получения «мзды» за излишне ввозимый товар.

Еще запомнился сам факт пересечения границы. Оказывается и в прошлый раз, и в этот, границу, как таковую мы пересекали на автобусе. Впечатление произвели не сами пограничные столбы, стоявшие на расстоянии в два десятка метров, а тот изрядно загаженный придорожный лесок, встретивший нас на Родине. Как-то невольно вспомнились известные лермонтовские строчки про немытую Россию. А еще удивляемся: отчего это в Финляндии комаров и прочего гнуса почти нет (по крайней мере, там, где живут люди)?..

До окончания тура у нас оставался один день в Питере, но мы воспользовались только оплаченным ночлегом в довольно убогой гостинице, а следующий день провели в свободном плавании по местам нашей юности. Посетили «альма-матер»

фото первого корпуса электротехнического университета имени В.И. Ульянова (Ленина) фото Михалыча рядом с альма-матер

и популярный в те времена «Львиный мостик» на канале Грибоедова, где обычно шла бойкая нелегальная торговля съёмным жильём.

фото Татьяны на канале Грибоедова возле Львиного моста

Вот такая история из далекого уже 2009 года. После этой заграничной поездки мне еще несколько раз довелось бывать за границей, но того волнующего чувства пограничного перехода я ни разу более не испытывал. Наверное, потому что границу пересекал по воздуху, и потому что первые впечатления обычно самые незабываемые. А у вас есть вспомнить что-то подобное? А может, мы с вами были в одной поездке? Откликнитесь в комментариях…

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика