Вся наша склонность к оптимизму,
От невозможности представить,
Какого рода завтра клизму
Судьба решила нам поставить…
Игорь Губерман
Свежие Гарики
Большинство из нас, и особенно носители русского языка, с детскими сказками о Сивке-Бурке, скатерти-самобранке и золотой рыбке впитали в себя понятие того, что халява (в терминах диалектического материализма) – это объективная реальность, данная нам в наших ощущениях от мира сего и которая (если её искать) всегда обязательно найдется. Но «халявщики» бывают разные: одни готовы, как Буратины, нести последнее на Поле Чудес в надежде на завтрашний дармовой «урожай», а другие только и ждут, когда первые посеют, чтобы тут же собрать посеянное, не ожидая «милостей от природы».
Не знаю к счастью или нет, но я по жизни видимо из тех дураков-Буратинов, которым не нужен нож. Таким с три короба наврёшь и делай с ними что захочешь. Потому попадаюсь я на «развод» хоть и редко, но метко. Единственное, что меня пока спасает – так это природный оптимизм и вера в то, что на этом жизнь не кончается, а любое зло наказуемо. Мне пришлось изрядно повоевать с самим собой (как известно это самая трудная борьба, ибо силы примерно равные во всех отношениях), оценивая целесообразность публикации очередных моих «ляпов». Но, тем не менее, я решил поделиться с вами скорбным опытом, дабы уберечь вас от хождения по моей колее. Итак
История первая или не гонялся бы ты, поп, за дешевизной
Как-то месяца три тому назад я, как обычно, «сёрфил» по буксам и сайтам ими предлагаемыми для просмотра за маленькую копеечку и наткнулся на заманчивое предложение непыльной работы. Суть его состояла в том, что я буду помогать некоему меценату в спасении его бизнеса от наездов кредиторов в процедуре его банкротства.
В подробном описании «технологии» были вполне понятные инструкции и описания действий. Вкратце они выглядели так. Мой «меценат» переводит на мой Payeer-кошелек круглую сумму порядка 60 000 рублей. Условие одно: кошелек должен быть идентифицированным, история его должна содержать не менее десяти транзакций за последний год и текущий баланс его должен быть в диапазоне от 2-х до 5-ти тысяч рублей (мне нужно было отправить «меценату» скриншоты, подтверждающие вышеназванные требования).
При получении перевода мне нужно было быстро перегнать на указанный «меценатом» кошелек в системе Advanced Cash 75% полученной суммы, а 25% оставить себе (для сохранности – сразу вывести в другой кошелек). И так несколько раз с интервалом в два-три дня. Согласитесь, поиметь «на халяву» аж 15 тыр фактически за просто так было весьма заманчиво…
Я внимательно изучил незнакомую мне платежную систему Advanced Cash и решил, что она вполне благонадежна и никак не хуже того же Payeer. Прикинув, что мне удобнее сразу переводить на Advanced Cash всю полученную сумму, а уже внутри этой системы переводить обговоренную часть денег своему «меценату», дабы минимизировать потери на комиссиях. Сказано – сделано, для гарантии переводов крупных сумм я даже верифицировал свой Advanced Cash-аккаунт.
Кошелек на Payeer у меня итак был идентифицированным. Я пополнил его баланс через обменник до суммы чуть большей 2000 рублей, сделал нужные скриншоты и отправил их «меценату». Тот «ушел в сумрак»…
Тогда я пополнил Payeer-кошелек до суммы порядка 3 200 рублей и снова послал скриншоты «меценату». В этот раз он откликнулся почти моментально. Еще раз письменно проинструктировал и предложил, если я готов, провести первый пробный платеж на сумму 15 000 рублей, предупредив, что работать надо будет быстро. Мне оставалось только согласиться, ибо в этом деле «банковал» не я.
Через 5 минут «меценат» прислал мне ссылку на сайт, с помощью которого будет происходить перевод первого транша. Вот тут мне бы тормознуть, но «лёд уже тронулся». Я быстренько сообщил сайту все параметры своего Payeer-кошелька и впал в нирвану ожидания «халявы».
Через 10 минут получил от «мецената» письмо с вопросом типа прошел ли перевод. Я решил проверить баланс Payeer-кошелька, но, увы – пароль доступа был изменён! Однако меня так просто не возьмёшь, подумал я, и через специальный сервис Payeer-а восстановил свой пароль. Войдя в кошелек, я увидел, что на балансе денег осталось меньше рубля. Только теперь до «буратины» дошло, что его банально «кинули на бабки». Однако у меня оставался адрес электронной почты «мецената». И в ответ на его запрос насчет получения первого транша я честно и вежливо признал его «ловкость рук»…
Не знаю, чем я так зацепил своего «мецената», но через день он прислал мне письмо, где были указаны все реквизиты некоего Payeer-кошелька, куда уплыли мои денежки! Вот это удача, решил было я, заказав их обратный перевод. С учетом комиссии сервиса, денег стало немного меньше, но, как говорится, «лучше синица в руке»…
Только порадовался я рановато. Сервис платежной системы Payeer сообщил мне о блокировке транзакции по причине её подозрительности. Администраторы Payeer-а предложили мне назвать владельца кошелька-источника, а также когда он был создан. Поскольку я этих данных не имел (в настройках подсмотрел только дату создания) пришлось придумать целую легенду о том, как мне стали известны реквизиты этого кошелька от почти полгода назад якобы «приказавшего долго жить» моего «друга-мецената».
Моя «сказка» не убедила администраторов, и те предложили мне выйти на «очную ставку» через Skype. Видеосвязь состоялась. Я предоставил свои документы и скриншот письма «мецената», где он мне сообщил необходимые для входа реквизиты. Надо отдать должное квалификации администраторов. Они быстро раскусили мою ложь, сверив дату письма с датой создания кошелька. Пришлось «расколоться» и выложить им в картинках всю историю общения с «меценатом».
Однако доверие было подпорчено, и администраторы поменяли в реквизитах кошелька «мецената» адрес электронной почты необходимый по правилам двухфакторной авторизации. В итоге для меня доступ в кошелек оказался снова заблокированным.
Не знаю, чем эта история закончится, но пока мы договорились с администрацией Payeer, что по поводу «наследования» денег будем руководствоваться законом и вернемся к рассмотрению моей ситуации через полгода, т.е. в мае месяце. Типа если не объявятся другие «наследники», то вопрос, вероятно, будет решен положительно. Что ж, половина срока уже почти прошла, наберемся терпения, и будем уповать на порядочность администрации Payeer. Как говорится в женских романах: продолжение следует…
Вам же остается пожелать не попадаться на подобную «удочку». Ведь предупрежден – значит вооружен.
...
P.S.
Прошли обговоренные выше полгода, и я снова начал «тяжбу» с техподдержкой Payeer по поводу «наследства». Естественно, прежних договоренностей на том берегу никто не помнил, а доступ к аккаунту, где эти договоренности были достигнуты у меня «обрубили». Пришлось снова доказывать, что я не «верблюд». После недельных препирательств я уже было бросил свою затею по причине тупого упорства админов техподдержки Payeer-а. Но вот сегодня, 1-го июня 2022 года, вдруг получаю письмо от админа о переводе в мой Payeer-аккаунт более 3-х тысяч рублей. Проверил кошелек - так и есть - деньги поступили.
В общем история закончилась вполне благополучно. Но это лишь мой счастливый билет, который мне удалось материлизовать благодаря моей настойчивости. Не у всех хватит столько терпения и воли, потому лучше не наступать на мои «грабли».
История вторая или от радости в зобу дыханье спёрло
Этот случай развода «лоховатых Буратинов» косвенно связан с телефонным мошенничеством, но работает гораздо примитивнее. Ведь чем кошмарнее ложь, тем больше она похожа на правду.
Попалось мне недавно на глаза рекламное объявление о распродаже со скидкой 50% автомобильных видеорегистраторов. Якобы на складе их осталось всего 7 штук. В объявлении красочно расписывались возможности гаджета, из которых мне запали в душу видеокамера заднего вида и встроенный GPS-навигатор. Со скидкой выходило всего-то чуть больше двух тысяч рублей.
В принципе у меня уже есть и видеорегистратор, и навигатор как отдельные устройства. А гнездо прикуривателя только одно. Т.е. одновременно эти гаджеты не работали, а если их подключать через переходник, то слишком много проводов болтается перед глазами. Раньше стояли и задние парктроники, которые в целом были хороши, но раздражала их голосовая подсказка, срабатывавшая всякий раз, когда включалась задняя передача. Тут же можно обходиться без подсказок, молча наблюдая «картину маслом» за кормой моего «корабля». Вот и загорелись глаза на что-то новенькое в стиле «всё включено». Оставил номер телефона и стал ждать звона менеджера…
Не прошло и двух часов – менеджер позвонил. Уточнив мои «хотелки» и выяснив мой почтовый адрес, он сообщил, что отправит мне посылку через Почту России первым классом и наложенным платежом. Посылка придет максимум через 5 дней. Ударили было «по рукам», но тут менеджер вспомнил, что у них на складе завалялись ещё пара аналогичных, но более современных устройств. Типа там и камера заднего вида связывается с базой через Bluetooth, есть антирадар, а также автоматическая подгрузка карт в GPS-навигатор прямо из Яндекса. Правда стоит это удовольствие со скидкой уже около 4500 рублей…
Я не отношу себя к конченым «лохам». Поинтересовался маркой «навороченного» гаджета, и нашел его описание на Алибабе. Действительно, всё как и описывал мне мой менеджер, только цена уже уходила за 9000 рублей. А, думаю, была - не была! Деньги ведь для того и созданы, чтобы превращать в комфортную жизнь их обладателей.
Согласился я на новый агрегат. Менеджер мне, как бы, между прочим, сообщает, что в виду ликвидации склада и в целях экономии на налогах, со мной не будет никаких письменных договоров купли-продажи. Всё «по-чеснаку». Мне бы тут насторожиться, хотя бы реквизиты продавца уточнить или потребовать опись вложения в посылку... Однако менеджер опередил меня, заявив, что посылки, отправленные первым классом, на почте все равно не вскрываются и содержимое не проверяется документально. Визуально проверка содержимого посылки выполняется в точке отправления перед упаковкой под «сургуч», коим ныне является банальный скотч.
Часа через три мне снова перезвонила оператор не то фирмы-продавца, не то с почты (я не расслышал) и попросила подтвердить целесообразность отправки посылки. Отступать было некуда, я подтвердил. Через день получаю СМС с трек-кодом для отслеживания посылки, а еще через три дня – сообщение об её доставке в почтовое отделение адресата, то бишь – мне.
Воодушевленный таким сервисом я бегу на почту, по ходу снимаю с карты нужную сумму наличных (на нашей почте терминалы безналичной оплаты работают раза два в году) и получаю свою посылку. Первое, что бросилось в голову – необычайная легкость коробки. Едва ли на полкилограмма брутто. Но успокоил себя тем, что современные гаджеты, несмотря на свою функциональную «навороченность» весьма компактны, а стало быть и не слишком весомы.
Дома я с вожделением вскрыл коробку. Там оказалось много бумаги, в которую был завернут мешочек морской соли якобы из Израиля весом грамм на 200 и коробочка – с чем бы вы думали? С видеорегистратором! А как же иначе убедить почтовиков в безопасности отправки? Разве что устройство это оказалось наипростейшим, цена которому едва ли тысяча рублей в базарный день и, к тому же, без карты памяти. Внутри лежала бумажка-предупреждение о том, что товар можно вернуть, если он оказался бракованным или не соответствующим ожиданиям покупателя. Претензии предлагалось решать через указанный в бумажке адрес электронной почты.
Вот только почта эта оказалась фейковой, моя претензия вернулась мне же «в зад». Номер, по которому я общался с менеджером более не существует, скорее всего, он сменил на время «симку» в своем телефоне. Казалось всё – поезд ушёл! Но на коробке остался адрес отправителя:
ООО «Миражи», Москва, Новомытищинский проспект, д. 47
С начала у меня была мысль устроить «разбор полётов», но потом я решил «пробить» это ООО «Миражи» по адресу. Как и следовало ожидать этой «рога-и- копытной» конторы по указанному адресу не значится. Зато свежайших отзывов в Сети на её деятельность, что называется, «туёва хуча». Поняв, что далеко не одинок на российском Поле Чудес, я смирился. Всё равно полиция не станет искать этих «лохотронщиков» в виду малой величины ущерба – себе дороже выйдет. На это у них и расчет.
Была и мысль прикинуться «валенком», сделать у них ещё два-три заказа на суммы несколько существеннее нежели в моём случае, только на почте их посылки не забирать. Пусть хоть немного потеряют на почтовых расходах. Но ведь рекламу этих существенных заказов ещё надо поискать в Сети! А мне с этого что будет? Только моральная сатисфакция…
В общем, поплакался я «в жилетку» жене. Та, как смогла, меня утешила тем, что деньги в нашей жизни не главное. А уж шальные деньги никогда никому счастья не приносили.
Вы же, мои читатели, будьте на чеку и не введитесь на сыр в мышеловке. Помните, он таки достается бесплатно, но только второй мышке…
А у вас подобное случалось? Как вы туда «влипли» и как «выкрутились»? Может и ваш печальный опыт надо осветить для неискушенного читателя, а?
Оставить комментарий