Незаурядные места Ижевска. Заметки постороннего

Столица родникового края. Заметки постороннего

вид на Ижевск с акватории пруда
Обновлено:

Я не мог на провинцию злиться -
Дескать, я для столицы гожусь,
Ибо всюду считал, что столица -
Это место, где я нахожусь.

Игорь Губерман
Гарики на каждый день


Собственно о чём, то бишь, я?

Впервые мне довелось узнать о существовании Ижевска в далёком 1979-м году, когда я «ходил» в круиз по рекам Каме и Волге. Большая страна с гордым названием Советский Союз была изолирована от влияния остального мира, потому здесь в почете был сугубо внутренний туризм. Наш маршрут, вверх по Каме до Перми и вниз по Каме и Волге с разворотом «в зад» в Ростове-на-Дону, начинался и заканчивался в старом купеческом Сарапуле. Но путь до него самолётом из Ленинграда лежал через Ижевск, с которым нас и познакомили в двухчасовой автобусной экскурсии. Его первой, и долгое время, почти единственной достопримечательностью была лишь экспланада центральной площади с видом на судоходный пруд.

Позже, когда я приехал сюда на работу по окончании института, при более пристальном рассмотрении можно было ещё задержать взгляд на парочке местных музеев, старом цирке, Летнем саде с «чёртовым колесом», скульптуре Лося и всё, пожалуй… Типичный промышленный город, где следовало лишь трудиться и спать. Чего только стоил вид столетних «развалюх» на въезде в центр города со стороны железнодорожного вокзала. Кстати, эти образцы теперь уже полуторавековой архитектуры и сегодня ещё пугают иногда приезжающих сюда гостей из-за границы родникового края.

столетние хижины в центре Ижевска троллинг властей Ижевска жителями

Местные жители так и шутили: «У нас всё как в Париже – только дома пониже и асфальт пожиже».

История поселения «Ижевский завод», давшего начало городу, ведётся с 1760-го года. И хотя формально городом Ижевск стал именоваться только в 1925 году, начало его реального превращения из «большой деревни» пришлось на год 1970-й, в связи с запуском Ижевского автозавода – современнейшего по тем меркам - предприятия, строительство которого началось в 1965-м, а первый автомобиль с главного конвейера сошёл в 1971-м.

панорама Ижевского автозавода

Но и эти преобразования касались в основном социальной сферы (пресловутые «хрущёвки», школы, детские сады и кинотеатры по единому проекту). По настоящему, культурное развитие города случилось лишь в начале текущего века, когда первым и единственным президентом Удмуртии был ныне покойный Сан Саныч Волков (мне доводилось пару раз здороваться с ним за руку). Именно в 2000-е годы здесь был возрождён Свято-Михайловский собор и построены современные цирк и зоопарк. Вот с последнего я и начну свои заметки о незаурядных местах Ижевска, куда не стыдно пригласить гостей даже из «забугорных» столиц.


Зоопарк

Решение о создании в Ижевске собственного зоопарка далось городу очень нелегко. Споры о целесообразности «закапывания» бюджетных денег шли почти два года, начиная с 2004 года. Кроме того, в качестве места для него предлагалось уничтожить часть лесопарковой территории любимого горожанами центрального парка культуры и отдыха имени С.М. Кирова, что вызывало «народные» протесты. На этой территории мы в молодые годы проводили соревнования по спортивному ориентированию, и это было весьма легкомысленно, поскольку лес был настоящим рассадником клещей.

Тем не менее, при личной настойчивости президента Волкова нашлись и деньги, и народ был «построен» в нужном ракурсе. Осенью 2006 года начались подготовительные работы, а уже через два года зоопарк принял своих первых посетителей

начало строительства зоопарка закладка котлована бассейна

Территория зоопарка раскинулась почти на 17 гектаров и разделена на зоны по зоолого-географическим и ландшафтным признакам. Здесь экспонируются обитатели от жарких саванн до арктических льдов. Животные дикого нрава отделены от посетителей ударопрочным толстым стеклом, водными рвами и металлическими решётками.

зоопарк сегодня, вид сверху
центральная поляна зоопарка

Талисманом зоопарка стала вырезанная из дерева скульптура волка Акелы, гордо возлежащая прямо у главного входа. Несмотря на официальные опровержения, люди метко окрестили его «памятником Волкову». Посетителям не возбраняется касаться его лапы во исполнение заветных желаний, а детям - даже залезать на спину волка. символ зоопарка - памятник Волкову

Всего тут насчитывается более 700 особей - представителей почти 250 видов животных, населяющих нашу планету. Это белые и бурые медведи, олени, обезьяны, птиц летающих и водоплавающих, крокодилы, верблюды, волки, лисицы, рыси и прочие хищники вроде львов и тигров, а также многочисленных видов из отряда земноводных. Особняком выделяется уголок типичной удмуртской деревни с сельским двором и его прирученными «братьями нашими меньшими».

вольер белого медведя лиса - крупный план
вольер с мартышками вольер страуса
вольер тигров
В лесу родилась ёлочка

Ижевский зоопарк единственный в России имеет условия для содержания морских котиков и моржей, которые ежедневно дают весьма забавные представления для посетителей.

Вообще, зоопарк, работающий круглогодично, стал одним из любимейших горожанами мест отдыха. Здесь часто проводят всевозможные тематические праздники. Если раньше молодожёны считали долгом съездить к знаменитому Лосю, то теперь они всё чаще тормозят значительно ближе - в зоопарке. Жители города не только любят это место, но и помогают ему, чем могут. Я, например, в урожайные годы мешками привожу местным обитателям яблоки (падалицу) «совершенно безвозгмезгно».

На территории помимо больших павильонов вроде «Страны обезьян», бассейна для белых медведей и моржей или вольеров хищников и крупных птиц, расположены площадки контактного зоопарка. Сюда же удачно вписался пруд с водоплавающей живностью, и даже избушка Бабы Яги.

избушка там на курьих ножках Дима и Марина в зоопарке

В зоопарке можно не выходя провести целый день, поскольку прямо на территории имеются два просторных кафе, где вас любезно угостят, как недорогими блюдами национальной кухни, так и «заморскими» яствами.

Добраться сюда довольно просто. Зоопарк расположен по адресу – улица Кирова, 8.

Правда Ижевск славится своей особенностью – здесь очень трудно без навигатора найти какое-нибудь место по адресу. Это наследство «большой деревни», ведь формально в городе насчитывается более 800 улиц, половина из которых или почти исчезла, или периодически прерывается. Кроме того, есть несколько почти или реально одноимённых улиц, расположенных в разных концах города.

Прямо с вокзала вы можете доехать на трамвае маршрута №1, а из центра города – маршрутами № 4 и № 7. Связь с другими районами города поддерживают автобусы №№ 18, 29, 36, 52 до остановки «ул. 30-летия Победы» и троллейбусы №№ 6 и 9 до остановки «ул. 4-я Подлесная», откуда до входа в зоопарк придется пройти пешком не более километра. Рядом с зоопарком имеется общедоступная парковка для легкового автотранспорта, но её вместительность оставляет желать лучшего.

Зоопарк работает с 9-ти утра до 18-ти часов ежедневно, хотя доступ в отдельные павильоны прекращается за час, а то и за два до закрытия. Посещение его одним взрослым человеком стоит 250 рублей без ограничения времени, но для детей от 5-ти до 14-ти лет, студентов, курсантов и пенсионеров билет обойдется всего в 100 рублей. Ветераны и дети до 5-ти лет могут приходить сюда свободно. Дети до 16-ти лет допускаются только в сопровождении взрослых. Пребывание на территории абсолютно безопасно, поскольку всех клещей отсюда вывели напрочь.

Вообще, у зоопарка есть собственный довольно неплохой сайт, где вы можете не только совершить виртуальную экскурсию, но и познакомиться с иными аспектами его работы, например, научно-образовательной деятельностью. Здесь же вы можете задать свои вопросы или оставить отзывы. Контактный телефон (кассы) 59-60-98, заказ экскурсий и тематических мероприятий – 59-60-61. Код города – 3412.

Цирк

Я люблю цирк. Он как-то связывает меня с тем счастливым и беззаботным периодом жизни, который называется детство. Я помню свое ещё дошкольное знакомство с этой сказкой, только было это еще в старом Пермском цирке в далеком 1962 году. В тот день полетел к звёздам советский космонавт №3 Андриян Николаев. Но речь сейчас не об этом…

В Ижевске цирк был, кажется всегда. По крайней мере, со второй половины XIX-го века. Тогда представления давались в балаганах, позже - в цирках Шапито в районе нынешней Сенной площади. афиша цирка поселенмя Ижевский завод Первый стационарный, ещё деревянный, цирк, построенный в начале XX-го века примерно в том месте, где сейчас стоит «Дворец пионеров», сгорел в годы гражданской войны. В 1927-м году его восстановили опять таки деревянным с печным отоплением, а в конце 30-х годов афиша циркового представления начала XX-го века заложили кирпичное основание примерно в там, где сейчас расположился уже новый цирк. Несмотря на тяжелые военные годы, он уже в ноябре 1943 года распахнул свои двери. Это был первый цирк со свободно стоящим куполом без каких-либо внутренних опор.

Теперь цирк вмещал в себя без малого 1800 благодарных зрителей. вид цирка в Ижевске советского периода

главные зрители в цирке смех - лучшее лекарство

Здесь выступали лучшие цирковые артисты Советского Союза. Ирина Бугримова с тиграми и львами, Валентин Филатов с медведями, а также прославленная династия Дуровых. Успехом у зрителей пользовался и наш земляк, уроженец Селтинского района Удмуртии, позднее ставший народным артистом Российской федерации – Иван Кудрявцев со своим косолапым другом Гошей.

Иван Кудрявцев и Гоша

Однако с цирка снимали только «сливки», не давая ему ничего взамен. Немудрено, что к началу 90-х годов прошлого столетия здание цирка обветшало настолько, что давать тут представления стало просто опасно. Цирк был закрыт для зрителей, но оставался базой для репетиций цирковых артистов. здание цирка в конце прошлого века То, что городу и республике нужен новый цирк, особых споров не вызывало, но желание разбивалось о стену финансовых возможностей. Да и сторонников инвестирования в культуру было немного.

И тут снова надо отдать должное президенту Волкову (на фото он третий справа), который сумел решить и эти проблемы.

решение о перестройке цирка давалось нелегко

И вот в самый канун нового века старое здание цирка в одночасье превратилось в руины. Снос был выполнен методом точечно-направленного взрыва так, что прилегающие жилые дома и административные здания совершенно не пострадали.

Строительство нового цирка проходило под постоянным патронажем Сан Саныча Волкова. Основные работы вели военные строители под руководством генерала Курбатова (на снимке – в центре). Новый цирк был построен на месте старого, но стал не в пример больше и величественнее. Кроме самого цирка здесь появились и служебные помещения для животных, и просторная 12-ти этажная гостиница «Арена». Но даже без своего здания цирк продолжал жить. Здесь, на недостроенной арене каждый август в день профессионального праздника строителей, давались небольшие представления для непосредственных участников возрождения цирка и их семей.

Открытие нового цирка состоялось 1-го сентября 2003 года. Первыми зрителями стали будущие первоклассники столицы и районов Удмуртской Республики.

вид на центральную арену цирка вид на главный вход в цирк и гостиницу при цирке

Аналогов такого комплекса зданий цирка и особенно его внутреннего убранства нет нигде в мире. Чего только стоит оригинальная компоновка, в которой отсутствуют стены между главной ареной и громадным вестибюлем, где во время антрактов организуется контактный зоопарк с артистами-животными, работают много разных аттракционов и буфетов.

Пусть под его куполом никогда не гаснут огни и не утихают аплодисменты зрителей. Пусть сияют счастьем глаза наших детей, соприкоснувшихся с добрым и умным, мужественным и весёлым праздником по имени ЦИРК
завещание президента Удмуртии А.А. Волков, президент Удмуртской Республики

И правда, что может быть лучше счастливой детской улыбки?

детская улыбка - лучшая награда

Жаль, что у цирка не собственной труппы, поэтому представления здесь с сентября по май включительно дают только заезжие артисты со всего мира. Каждая программа длится не менее одного месяца по два-три представления в день, поэтому побывать на цирковом празднике может любой житель и гость столицы родникового края. Вот полюбуйтесь, что вытворяют, например, китайские артисты.

Цирк расположен практически в центре города - на Красноармейской улице, 136. Телефон для справок 51-41-41 (код города 3412). Для предварительного знакомства есть хороший сайт. Гостиница при цирке в период отсутствия заезжих трупп, предоставляет свои весьма уютные номера и апартаменты на выбор всем желающим. Цены на любой вкус – от 1300 до 3800 рублей в сутки. Самый дорогой тариф предусматривает обслуживание по принципу «Всё включено». Телефон гостиницы 51-20-20 (E-mail: hotel-arena@mail.ru)

В связи с тем, что улица Красноармейская очень перегружена, то непосредственно к цирку можно подъехать только на междугородных автобусах, поскольку рядом находится центральный автовокзал. Но и маршруты общественного транспорта проходят не далее чем в полукилометре от здания цирка. Надо заметить, что ландшафт Ижевска отнюдь не равнинный, что характерно для городов Предуралья. Здания циркового комплекса расположены на южном склоне центральной ижевской возвышенности. Сверху можно подъехать трамваями маршрутов №№ 3, 4, 7, 10 и 12 до остановки «Дом одежды». Снизу проходят маршруты троллейбусов №№ 6, 10, 14 и автобусов №№ 19 и 25. Остановка «Центральный рынок». К сожалению, мест для парковки личного транспорта здесь практически нет, если не считать небольшую гостевую стоянку центрального рынка. Но там без оплаты можно стоять можно только один час. Однако без финансовых затрат вполне можно парковаться на широкой улице Пушкинской, проходящей в шаговой доступности с восточной стороны от цирка. Как говорится:    Добро пожаловать!

Свято-Михайловский собор

Когда я в 1982 году приехал в Ижевск на работу по распределению после завершения учебы в Ленинграде, то меня поселили в общежитии, которое находилось прямо напротив единственного в городе действующего православного собора Святой Троицы, расположенного на улице Удмуртской рядом с центральным стадионом «Зенит», Ледовым дворцом «Ижсталь» и Дворцом спорта «Ижмаш». Свободного пространства там и теперь довольно много, так что собор никак не был ущемлён всеми этими «новостроями» физкультурно-оздоровительной направленности, которые, за исключением Ледового дворца, имели довольно убогий вид. В народе место это так и окрестили – «ЦСКа» – церковно-спортивный комплекс.Именно здесь проходили важнейшие церковные события типа празднования Рождества Христова или Светлой Пасхи, что по количеству присутствующих было сравнимо с первомайскими демонстрациями трудящихся.

бывший собор Святой Троицы

А все дело в том, что крупнейший Свято-Михайловский собор, история которого ведется аж с 1765 года, был разрушен до основания. На его теперешнем месте были только останки небольшого фонтана и некое подобие сквера с примостившимся в уголке некрополем героев революции. Второй по значимости собор – Александро-Невский - уже несколько десятков лет «функционировал» под вывеской кинотеатра «Колосс». Естественно, что кресты и колокола были сняты, да и сама звонница была укорочена наполовину. Были у служителей культа еще пара маленьких церквей, одна мечеть для татарской диаспоры и пара полуподпольных молельных домов для представителей иных конфессий. Вот и всё, что людям удалось отстоять под натиском Советской власти.

кинотеатр Колосс - ничего не напоминает?

Впрочем, будучи убежденным атеистом, я не испытывал какой-либо досады на такую ситуацию в церковно-приходском оснащении этого «опиума для народа». Полагаю, многие мои сверстники смотрели на всё происходящее в религиозных кругах, скорее как забаву и какое-никакое развлечение в однообразных трудовых буднях. Но с началом горбачёвской перестройки коммунистическая идеология фактически рухнула и, в освободившееся в головах место, снова полез культ веры в Бога. Признаюсь, меня это слегка раздражало. Откуда, спрашивается, у церкви нашлись деньги на все эти золотые купола, если люди ютятся в «хрущёвках» и столетних бараках, и едва-едва отошли от продуктовых «карточек»?

Видимо в чём-то ошибались классики материализма - не столько бытие определяет сознание, сколько вера в то, что, задобрив всевышнего, люди и сами, наконец, смогут вздохнуть с облегчением. Первым начал оправляться от былых гонений Троицкий собор, чуть позже закрыли кинотеатр и к началу нового века восстановили Александро-Невский собор, который на некоторое время получил статус кафедрального. Впрочем, речь сейчас не о них. Ведь в памяти людской не стёрся образ величественного собора Архангела Михаила. Мысль эта зудела и в головах переродившихся коммунистов-руководителей, тем более что святое место на Красной горке всё ещё пустовало.

Надо заметить, что двадцатый век стал для храма самым трагичным за всю историю его 250-летнего существования если не в материальном воплощении, то в сердцах и душах местного населения, которое отнюдь не разделяло стратегию и тактику большевизма. Обычная церковная его деятельность длилась всего с 1908 по 1917 год. А потом начались гонения. В 1918 году рабочим и крестьянам в осаде почти 90 дней пришлось отстаивать храм от большевиков. Но Красная армия взяла таки верх. Именно в этом году и появилась у стен собора братская могила погибших красноармейцев и большевиков, впоследствии оформленная в виде некрополя.

В двадцатые годы, под видом борьбы с голодом, собор был разграблен. Кроме золотой и серебряной утвари, реквизированной в «закрома Родины», были отправлены в переплавку колокола и позолоченные кресты – девять больших и восемь малых. разрушение собора архангела Михаила А в тридцатые годы собор был и вовсе разрушен. Говорят, что кирпичные блоки от стен (раздробить их так и не смогли) пошли на строительство пединститута (преобразованного ныне в Удмуртский университет). В народе это действо прозвали «заготовкой кирпича по заветам Ильича».

останки старого Михайловскго собора

Практически до шестидесятых годов в самом центре города «красовалась» груда развалин. Лишь в 1965 году рабочими мотозавода это видное место было приведено в маломальский порядок. Был разбит скверик с фонтаном и возведен тот самый некрополь на братской могиле, но со временем и это насильственное «окультуривание» пришло в упадок.

О восстановлении Свято-Михайловского собора заговорили вновь только после развенчания коммунистической идеологии. В 1990 году на Красной горке был отслужен молебен в память горожан, защищавших православную святыню, и был установлен закладной камень с мемориальной надписью «С Божьей помощью и усердием жителей города Ижевска на сем месте будет возрожден Михайловский Собор».

И слова эти оказались пророческими. Если Троицкий храм и собор Александра Невского возрождали «с Божьей помощью», то средства на восстановление главной святыни изыскивали непосредственно у горожан. Помню, как всех чиновников в республике в добровольно-принудительном порядке заставили перечислить часть зарплаты в фонд строительства. Не отставали и маломальские начальники всех окрестных заводов, коих в 90-е годы было еще много, да и на ногах они стояли относительно крепко. Правда, наш директор поступил «хитрее». Выписал всем начальникам премию к очередному государственному празднику, которую тут же и отобрал для пожертвования на собор. Но деньги ведь, как известно, «не пахнут»…

С 1996 года началось возрождение святыни. Сначала, к 2001 году были отстроены нижний храм Казанской Богородицы и церкви в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи. Началось и возведение главного здания, которое продолжалось почти шесть лет.

восстановление Михайловского собора поднятие колоколов на звонницу будущего собора

Денег реально не хватало, ведь, если вы помните из сказанного в предыдущих главах, в это же время создавался зоопарк и перестраивался цирк. Здесь тоже не обошлось без влияния президента Волкова, буквально заставившего бюджет влезть в «коммерческие долги», которые потом пришлось отрабатывать долгие 10 лет.

вид на новый собор архангела Михаила

И вот в 2007 году строительство было завершено, установлены кресты и колокола, восстановлено богатое внутреннее убранство. Отныне величественный храм высотой в 67 метров возведенный в самом высоком месте города, поистине стал его архитектурной жемчужиной, которую освятил сам Патриарх Алексий II.

патриарх Алексий II с символическим крестом памятник Петру и Февронье Муромским

Дополнительно на территории комплекса (в 2012 году) был установлен памятник Петру и Февронье Муромским, а также забавная композиция «скамьи примирения» в виде лавки с вогнутым вниз сидением, чтобы пары на ней могли сидеть только в обнимку.

скамья примирения, где сидеть можно лишь в обнимку

Мне так и осталось непонятным, почему при восстановлении собора был сохранен некрополь в честь его былых гонителей. Вполне можно было его перенести, ведь неподалеку от храма было и есть довольно много подходящих мест. А так, стоит он «ни к селу, ни к городу» - шестым пальцем на руке.

Отныне это намоленное и настрадавшееся место стало воистину центром народных гуляний, включая празднования дней народного единства, семьи, любви и верности, славянской письменности и культуры, крещения Руси.

день крещения всея Руси

Здесь теперь проходят и рождественские праздники, и крестный пасхальный ход. Внутреннее убранство Собора просто поражает своей величественностью.

внутреннее убранство Михайловского собора

За десять с лишним лет существования возрожденного Свято-Михайловского собора здесь было собрано немало православных святынь. Это и частицы мощей Николая Чудотворца, Матроны Московской, иконы великомучеников Пантелеймона и Луки Крымского, иконы Божьей Матери и других святых.

Кроме богослужения здесь культивируются и светские богоугодные мероприятия. В приходе собора регулярно работает Семейный клуб, ведущий активную просветительскую деятельность против абортов, алкоголизма и наркомании, а равно в поддержку подопечных городских социальных приютов. Любой нуждающийся может получить материальную помощь в Центре гуманитарной помощи. В церкви Казанской Божьей Матери работает известная по всей России иконописная мастерская «Ставрос», действует и воскресная школа для детей, которая помимо изучения Закона Божия организует для них и летний отдых в дневном лагере непосредственно на соборной территории.

В 2017 году за выдающиеся заслуги в деле служения Богу, заботы о пастве господней указом Партриарха Кирилла Ижевскому собору Архистратига Михаила был присвоен статус кафедрального храма всей Удмуртской и Ижевской епархии. Соответственно Александро-Невский собор такой статус утратил.

Надо заметить, что у всех значимых православных приходов Ижевской епархии есть свои сайты. В частности, этот сайт Свято-Михайловского собора поможет вам дистанционно ознакомиться с историей и текущей жизнью этого поистине культурного центра Ижевска, а также совершить виртуальную экскурсию, которая, впрочем, никак не заменит реального посещения. На всякий случай вот вам телефон дежурного священника: 8-950-826-99-96.

А я даже не стану указывать адрес собора. Как говорится, все дороги ведут к Храму.

Музей имени М.Т. Калашникова

Кто такой Михаил Калашников, полагаю, уточнять не нужно. Это имя знает весь мир. И хотя сам он родом с Алтая, но вся наиважнейшая часть его долгой жизни связана именно с Ижевском, с местными оружейными заводами. В прошлом, 2019 году, отмечался юбилей – 100 лет со дня рождения поистине великого конструктора, который ушел от нас в 2013 году.

фото конструктора Михаила Калашникова

Сам я впервые вживую увидел Михаила Тимофеевича в 1983 году. В те времена он был еще в большом секрете, но для нас – молодых специалистов предприятия, где он работал, была организована встреча с ним в конференц-зале инженерного корпуса автозавода. А я как раз и работал в этом корпусе на вычислительном центре. Позже, когда уже стал большим начальником, несколько раз встречался с ним в заводоуправлении как в официальной обстановке, так и, что называется, «накоротке» за рюмкой чая. Михаил Калашников за работой над мемуарами Последняя же наша с ним тесная встреча случилась где-то в 2010 году в кафе инструментального завода, в одном из корпусов которого и находилось то самое конструкторское бюро – основное место работы Михал Тимофеича (в то время он ходил по территории завода уже без сопровождения госохраны). Даже фотографию совместную сделали, жаль, что она где-то затерялась.

Идея о создании в Ижевске музея легендарного конструктора родилась в конце прошлого века. До этого у завода «Ижмаш» был свой музей (теперь там стоит памятник ижевским оружейникам) памятник ижевским оружейникам-кафтанщикам больше половины экспозиции которого занимала коллекция стрелкового оружия, начиная от кремнёвых ружей начала XIX века и до наших дней. Ввиду всемирной известности автоматов серии АК-47 и АК-74 секретов из этого уже не делали.

Много было споров и возражений по созданию музея ещё живому человеку, но их одним махом прекратил бывший гендиректор ПО «Ижмаш» Владимир Гродецкий, заявив: «Мне что теперь – убить его надо что ли?». Было решено построить новый музей персонально в честь Калашникова.

Надо заметить, что когда обсуждался вопрос о выборе места для строительства музея, то одним из вариантов была Красная горка (где теперь стоит Свято-Михайловский собор). Но сам Михаил Тимофеевич категорически возражал такому мнению, заявляя, что «ноги моей не будет в том музее».

В те времена «Ижмаш» уже представлял собой «колосс на глиняных ногах» и потянуть строительство музея даже с помощью городского бюджета не смог. Вопрос был передан на уровень республиканского бюджета, который по случаю 80-ти летнего юбилея конструктора сумел заручиться поддержкой федеральных властей. В общем, за пять лет здание музея из чертежей воплотилось в бетоне и металле, расположившись неподалёку от Свято-Михайловского собора. Открытие музея состоялось в ноябре 2004 года и было приурочено к 85-й годовщине со дня рождения Калашникова.

главный вход в музей Калашникова музей Калашникова, вид сверху

С самого начала своей работы музей начал заниматься научными изысканиями и пропагандой достижений ижевских оружейников от момента основания здесь оружейного завода в 1807 году. Потому он и называется теперь «Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова». И помимо постоянной экспозиции принимает у себя многие всероссийские выставки по части достижений военной промышленности, в том числе и продукции гражданского и двойного назначения.

Основная же экспозиция, посвященная жизни и творчеству Михаила Калашникова, в своем первозданном виде под названием «Судьба человека» существует уже более 15 лет. У главного входа в музей вас встречает скульптура «хозяина», выполненная в натуральный рост. скульптура конструктора Калашникова у входа в музей его имени Здесь представлено оружие созданное не только великим конструктором, но и другими известными оружейниками, включая автора знаменитой снайперской винтовки Е.Ф. Драгунова (СВД), создателя автомата нового поколения Г.Г. Никонова (АН-94), а также других мастеров оружейного дела - предшественников Калашникова.
Этот последний факт говорит о том, что идея автоматической стрельбы с помощью отката затвора частью пороховых газов принадлежит вовсе не Калашникову. Просто Михаилу Тимофеевичу удалось создать максимально простой, надёжный и весьма прицельно стреляющий образец. По кучности стрельбы его превзошел только автомат Никонова, но был он в два раза сложнее и дороже.

автоматы Калашникова АК-47 автоматы Калашникова АК-74
новые модификации автоматов под НАТО-вский патрон образцы автоматов нового поколения

Часть экспозиции посвящена семье и жизни великого человека вне своей основной деятельности. Чего стоит, например, «колхозная сноповязалка» как называл своё оригинальное детище сам конструктор, имея в виду прообраз современных триммеров и косилок для стрижки газонов.

мирное изобретение великого конструктора оружия

Другая половина здания отведена под своеобразный технопарк с названием «Лаборатория научных развлечений». Доступ туда есть только у организованных групп посетителей по предварительной заявке.

Стоимость посещения взрослым человеком всего 200 рублей, для пенсионеров и студентов цена снижена до 150 рублей. Школьники могут посетить музей за 100 рублей. Дети дошкольного возраста посещают музей без оплаты. Ознакомление с экспозицией лучше делать с экскурсоводом, который ведет любые группы от трех человек. Стоимость услуг экскурсовода – 300 рублей.

Но самая интересная часть музея расположилась в подвальном помещении. Это два тира. Один для стрельбы из пневматического оружия и арбалетов, другой – из боевого и спортивно-охотничьего огнестрельного оружия. Естественно второй тир привлекает больше всего посетителей. Здесь за вполне символическую плату – от 300 рублей (за пять патронов) вам предоставят возможность пострелять из настоящего боевого карабина. А, например, за тысячу рублей вы сможете расстрелять целый рожок из АК-74 или его модификаций, почувствовав себя настоящим воином. Например, как моя жена Татьяна. Правда она тогда уже была относительно большим начальником в аппарате Госсовета республики, а потому стреляла "нахаляву" по блату...

жена Татьяна практикуется в стрельбе из автомата

Единственное условие – у вас должно быть при себе водительское удостоверение или хотя бы охотничий билет. Это нужно, чтобы не сомневаться в нормальном состоянии вашей психики. Для допуска к стрельбе в первом тире этих документов не требуется, да и стоимость сеанса начинается от 100 рублей за 10 выстрелов.

Однако тиры служат не для пропаганды оружия как средства насилия. Вспомните замечательные слова знаменитого конструктора и просто хорошего человека – Михаила Калашникова:

Главная цель музея в целом – это донести до людей то, чтобы эти слова не стёрлись в памяти поколений, чтобы взяли они на вооружение не только его детище, но и эти простые истины.

Будучи в Ижевске обязательно посетите музей Михаила Тимофеевича Калашникова – человека-легенды. Я не стану называть его адрес, поскольку уже говорил ранее, что расположен музей в шаговой доступности от Свято-Михайловского собора. Добавлю лишь, что музей работает ежедневно, кроме понедельника, с 11-ти до 19-ти часов (в четверг – до 21-го часа, но каждый первый четверг месяца – санитарный день). Предварительное ознакомление с музеем и ближайшей программой его мероприятий всегда доступно на сайте. Контактные телефоны: касса: 51-34-52 и для доступа в Лабораторию развлечений: 57-68-45. Код города – 3412.

Добро пожаловать в Ижевск!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика