В игре, почти лишённой правил,
Чтоб не ослабло к ней влечение,
Творец искусно предоставил
Нам пыл, азарт и помрачение.
Игорь Губерман
Закатные Гарики. Часть 4.
Игра в бисер - это своеобразная гимнастика ума всех тех, кто ищет глубинную связь между событиями и явлениями; кто пытается обнаружить новые смыслы в «замыленном» взгляде на вещи, которые никто и никогда не постигнет до конца. Но каждое новое их «прочтение» само по себе откровенно и удивительно, особенно если подходить к процессу с определенной долей самоиронии.
История эта о том, как один «перец» (то бишь – скромный автор этих строк) решил тряхнуть стариной и установить на ноутбук дочери хваленую операционную систему Windows 10-й версии, взамен изрядно поднадоевшей своими «плитками» и как нельзя, кстати, приказавшей долго жить лицензионной «восьмёрки». Сам-то я прекрасно обхожусь «крякнутой» 32-х разрядной «семёркой» с её первым и последним сервиспаком, но у дочери ноутбук 64-х разрядный, что и обусловило выбор «оси» с такой же продвинутой разрядностью.
Надо заметить, что последние лет десять мне не приходилось устанавливать Windows «с нуля», потому пришлось местами напрягать память – подсказать-то особо некому. А в Интернете на эту тему очень много малополезной «воды». Нет, за эти годы у меня системы в разных местах «падали». И не раз. Но я всегда обходился восстановлением образа из резервной копии, которую обычно делаю не реже одного раза в месяц с помощью программы Acronis TrueImage. Её описание я ранее приводил во второй главе этой заметки. Но обо всём по порядку…
Что нам стоит дом построить
Первым делом надо было обзавестись относительно свежим дистрибутивом этой самой 64-х разрядной «десятки», причем уже «пропатченой», дабы не париться потом с ее активацией-регистрацией. Тут, как говорится, Гугл вам в помощь! «Скачать» вожделенный образ дистрибутива было делом не сложным, хотя и несколько муторным. Халявные раздачи, включая торренты, грешат поставкой всякой «нагрузки» к нужному товару, не говоря уже про досадные «трояны». Оно и понятно, ведь каждый зарабатывает, как может, а деньги, как известно, не пахнут. Пришлось, подобно Маяковскому, перемалывать «тысячи тонн словесной руды», пока добрался до «ядрышка».
Добытый образ дистрибутива обещал быть самозагружаемым. Типа, если его правильно записать на компакт-диск, то потом с него можно стартовать процесс установки системы. Но проблема оказалась в том, что дистрибутив оказался размером более чем 5 гигов, причем в одном файле. То есть даже на DVD-носитель не помещается, требуется какой-то DVD DL (двойной плотности, что ли?). Только где его взять, да и признает ли его дисковод в ноутбуке?
Оставался вариант загрузки с флешки. Если файловая система NTFS допускает размеры файлов более 4 гигов, то для загрузки с помощью BIOS/UEFI нужен носитель исключительно с файловой системой FAT32. А эта система не допускает работу с файлами размером более 4-х гигов.
Вот только «на арапа» меня не возьмешь! Вычитал я, что есть файловая система типа ExFAT, которая позволяет обойти ограничение по размеру файла. С помощью семёрочного «проводника» я отформатировал 8-ми гиговую флешку в этот самый ExFAT, специально отказавшись от быстрого режима разметки во избежание возможных проблем с записью дистрибутива. При этом наивно полагал, что система хоть и Ex, но все-таки FAT, и загрузчик ее признает как родную.
Не знаю, что там подумал загрузчик, только установщик 10-ки с флешки не пожелал загружаться. Причем не загружался даже изрядно испытанный Live-CD с «семеркой» на борту. И что самое противное – хотя привод компакт-диска и был указан в BIOS на первом месте при загрузке, но активировать его было невозможно от слова «совсем». Выделенная цветом полоска в меню приоритетов никак не хотела вставать на компакт-диск или флешку, прикипев в варианту загрузки из локальной сети.
Это называется «бабушка приехала!» Как говорится в одной забавной байке: «Казалось, что нам «трындец», но оказалось, что не казалось»… Кстати, флешку с разметкой в стиле ExFAT отказалась понимать операционная система Linux.
В пору было задуматься о том, что тому ноутбуку (возраст которого уже перевалил на второй десяток лет), несмотря на довольно симпатичные тактико-технические данные и вполне приличный внешний вид, таки не хватает «двух камней».
Кто хочет - тот добьётся, ищущий да обрящет
Однако моя природная бережливость не позволила прибегнуть к радикальным мерам. Я погрузился в изучение возможностей того «убогого на первый взгляд» BIOS-а, отключив для начала режим быстрой и бесшумной загрузки.
И вот тут выяснилось, что в ноутбуке есть специальная программа на винчестере, которая позволяет восстановить «заводскую» лицензионную «ось».
Дело в том, что практически все модели ноутбуков Lenovo®, начиная с конца 2012 года, имеют в прошивке своей BIOS интеллектуальную систему Unified Extensible Firmware Interface (UEFI), с встроенными сертифицированными ключами безопасности Secure Boot и позволяющую загружаться только предустановленной лицензионной Windows 8.
Забегая немного вперед, скажу, что когда я приступил к разбивке дискового пространства винчестера на разделы, то обнаружил там три нестандартных защищенных раздела общим объемом в 10 гигов и физически разбросанных по дисковому пространству, что мешало нормальной разбивке доступного информационного пула. Даже прославленный Acronis DiskDirector смог справиться только с наименьшим из них (чуть менее одного гига).
Так вот, плутая по закоулкам BIOS, я наткнулся на опцию восстановления почившей в бозе родной «оси» ноутбука. Надо сказать, что я впервые столкнулся с такой программой, которая не только запускается из BIOS-а, но и при желании может снова в него возвращаться без перезагрузки. Как говорится: «лихо закручен сюжет!»
В общем, примерно через час «тихого жужжания» ноутбук, перезагрузившись в очередной раз, вывел меня на «восьмёрочную» систему. При этом он создал второй вариант загрузки с Windows 8.1, только эта версия так и не грузилась, передавая полномочия старой полуживой «восьмёрке». Почему «полуживой»? Да потому, что при загрузке она сама про себя отзывалась, что, мол, устарела и предлагала зайти на сайт Microsoft® и ознакомиться с Windows 10.
Здесь следует заметить, что для упражнений с BIOS-ом ноутбука (равно как и вариантами входа в него), весьма полезно ознакомиться хотя и с несколько сумбурной, но в целом толковой статьёй из Интернета. Здесь (при внимательном чтении) можно найти ответы на многие волнующие вас вопросы по части BIOS-ов различных ноутбуков.
С помощью тех же встроенных в BIOS утилит, я удалил нерабочую Windows 8.1. Но «заноза» про хвалёную «десятку» таки покоя не давала. Да и восстановленная «восьмёрка» спотыкалась на каждом шагу, подтверждая изречение Калины Иваныча из «Педагогической поэмы» Антона Макаренко: «ТеореХтически это, конечно, лошадь, а праХтически так она падает, и жалко смотреть, а не то, что работать»...
Тем не менее, с помощью этой «теоретической лошади» я запустил portable-версию Acronis DiskDirector® и, в духе Микеланджело Буонарроти отсекая все лишнее, создал на винчестере с доступным объемом в 450 гигов четыре новых раздела.
Под резервные копии системных образов – 64 гига, под дистрибутивы установочных программ – 64 гига, под работу и досуг дочери – 256 гигов. В результате под систему у меня осталось около 70 гигов. Расположенную там «восьмёрку» я предварительно подвергнул жесткой дефрагментации, чтобы при «обрезании» не выплеснуть с водой и ребёнка...
На дистрибутивный раздел с флешки скопировал, было, образ установщика, но это оказалось бесполезным, ибо в iso-шном формате отсутствовала хоть какая-то программа для запуска установки. Следует сказать, что обычно для работы с файлами я использую оболочку Total Commander® с подгруженным в него плагином для чтения iso-шных образов. Вот только с образом установщика «десятки» этот плагин не справился. Пришлось прибегнуть к помощи системного Проводника, в котором, посредством комбинации «из трех пальцев» CTRL+A, CTRL+C и CTRL+V, распакованный образ установщика мне таки удалось перенести в папку дистрибутивного раздела.
Теперь для установки «десятки» все было готово. Оставалась только одна «болячка»: форматирует ли установщик системный раздел под себя? Ведь сейчас там лежит «восьмерка», и если что-то пойдет не так, то её снова придется восстанавливать из BIOS. Увы, прокачать этот вопрос не удалось, и я решил действовать на свой страх и риск.
В процессе установки, которая неприятно удивила меня своим минимальным комментированием и шла практически «вслепую», программа спросила «хочу ли я сохранить на системном разделе личные файлы?». Поскольку эти файлы были предварительно скопированы на внешний носитель, я отказался, полагая, что установщик их уничтожит тотальным форматированием раздела.
Установка даже в таком «молчаливо-скучном» режиме продолжалась около двух часов, ноутбук раза два перезагружался, но в итоге на системном разделе остались папки с моими личными данными. То есть никакого форматирования не было.
В конце установки был создан аккаунт администратора системы на основе учетной записи дочери в Гугле (почтовый ящик в домене @gmail.com). Не беспокойтесь, привязка к «Большому брату» не выполняется, просто эта «учетка» используется в качестве двухфакторной авторизации, потому надо под боком иметь второй гаджет с выходом в Интернет, где можно получить необходимые проверочные коды.
Осталось только установить драйверы и некоторый набор базового программного обеспечения для работы, включая его тонкую настройку. Это уже банальная работа, требующая только внимания и времени. Замечу лишь, что для установки драйверов я использовал довольно забавную программку DrivePak, которая кроме свежайших драйверов установила мне еще и полный набор популярных браузеров. В итоге для решения задачи перехода с «восьмёрки» на «десятку» у меня ушло почти три дня.
В дальнейшем для целей безопасности и облегчения отката в случае нештатных ситуаций была выбрана уже многократно проверенная стратегия создания резервных копий образов системного раздела. В случае тяжелого падения, после восстановления «родной» Windows 8 с помощью утилит BIOS-а, посредством программы Acronis TrueImage возвращать «десятку» из сохраненного образа. При ситуациях не столь критичного характера прибегать к помощи «восьмёрки» нет нужды.
В качестве некоторого посткриптума, замечу, что проблемой загрузки «осей» с Live-CD и с аналогичной флешки я таки разобрался. Хотя для этого пришлось однажды «сломать» BIOS так, что потребовалась частичная разборка ноутбука и временное отсоединение CMOS-батарейки.
А ларчик открывался просто: всего-то надо было включить устаревший Legacy-режим загрузки «осей». Я разрешил оба режима (UEFI и Legacy), отдав приоритет второму, иначе ноутбук (при отсутствии иных источников) отказывался загружаться с жёсткого диска.
Танталовы муки и Пиррова победа
В итоге всех вышеописанных «приключений» лично у меня от Windows 10 осталось неприятное разочарование. По крайней мере, я пока не заметил сколько-нибудь существенных преимуществ 64-х разрядной системы и использования некоторого, небольшого пока, количества прикладных программ, поддерживающих такую разрядность.
Впечатление такое, что получилось нечто среднее между старой доброй «семёркой» и чересчур навороченной «восьмёркой». Да, ушли в небытие «восьмёрочные» «плитки» и спрятанные за пределами экрана «выпадающие меню». Интерфейс стал более дружественным (как, впрочем, это и было у «семёрки»), но на более глубоких уровнях диалогов и настроек сохранились «восьмёрочные» привязанности к сенсорно-мобильной тематике.
Таким образом, IMHO, в очередной раз подтвердилась парадигма о неудачных реализациях «четных» версий операционных систем от Microsoft®, начиная с четвертой версии - Windows 2000, шестой версии – Vista, приснопамятной «восьмёрки» и новорожденной «десятки». Фокус с перескоком через «девятку» в целом не удался. Надеюсь, что уже анонсированная «мелкомягкими» Windows 11, таки будет успешней. Пока же, как минимум, до вполне вероятной смены компьютерного «железа» на более совершенную, а значит и производительную аппаратную базу, я остаюсь на «семёрке».
Не вижу особого смысла менять «шило на мыло». Тем более что информация об опыте «игры в бисер» уже с Windows 11, выглядит совсем не весело (на текущий момент, разумеется). В частности, это мнение пользователей подтверждается вот этой заметкой на просторах Интернета.
Оставить комментарий