Легенды и реальность эффекта живой и мёртвой воды. Мой опыт

Живая и мёртвая вода. Сказка ложь, да в ней намёк

природные источники мёртвой и живой воды
Обновлено:

Болезни, полные коварства,
Я сам лечу, как понимаю:
Мне помогают все лекарства,
Которых я не принимаю.

Игорь Губерман
Гарики на все времена


С высоты своего возраста я теперь отчетливо понимаю, что сказки это те же былины или баллады, передаваемые из уст в уста, из поколения в поколение. Разумеется, как в игре «глухой телефон», эти пересказы обрастают небылицами или говоря научным языком – метафорами. Но если внимательно читать или слушать народные сказки, то всегда можно отыскать в них то или иное рациональное зерно. Если хотите, то сказки, на мой взгляд, это фольклорный прообраз фантастических романов. А фантастика имеет удивительное свойство рано или поздно воплощаться в быль.

иллюстрация к сказке Руслан и Людмила

И нет в этом никакой мистики, лишь бесспорное диалектическое свойство перерастания количества в качество. Что же касается воды, так это наряду с воздухом и солнцем - основа основ нашего земного существования. И было бы грешно, кабы люди не знали, каким бывает добро и зло от воды. Вот и здесь речь пойдет о лекарственных свойствах воды, даже такой грозной, какой на первый взгляд кажется вода «мёртвая».

Немного истории

Легенды, которыми обросли сведения о чудодейственных свойствах живой и мёртвой воды, никогда не давали покоя учёным-естествоиспытателям. Они неустанно искали и порой находили природные источники такой воды. Первые сведения о подобных поисках уводят нас на пятьсот лет назад в эпоху конкистадоров мечтавших открыть источник вечной молодости. Увы, об их успехах известно очень мало, возможно из-за слабого развития печатного дела. А вот об открытиях путешественников уже в прошлом веке известно значительно больше.

Так в 1930 году румынский учёный Генри Коанда (позже ставший президентом Академии наук своей страны) начинал исследования источников в долине реки Хунза (Пакистан), чтобы разгадать секрет активности тамошней воды, понять причины невероятного долголетия племени хунзов и причины целебного действия вод этой местности. Ведь, если верить преданиям, люди, обитавшие в тех местах, жили по сто лет, практически не болея. Тут есть, конечно, определенный гротеск, но реальных случаев сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или рака среди местного населения диагностировать не приходилось. Правда, изучение этих феноменов завершилось на стадии констатации наличия у воды необычно низкого поверхностного натяжения в силу магнитных свойств, обусловленных характером её проистекания с эффектом самоочистки почти на молекулярном уровне. Наличие же высокого уровня окислительно-восстановительного потенциала в кислотно-щелочном балансе достойной оценки тогда не получило.

В 1977 году эффект «живой» воды был обнаружен газовиками Узбекистана, которые искусственным путём, посредством мощных электролизёров, в больших цистернах (объемом до 30 куб. м.) получали воду с пониженным поверхностным натяжением для облегчения бурения и очистки скважин. Лечебные свойства такой воды были открыты случайно – люди просто купались в этой воде и замечали её благотворное влияние на самочувствие. Тогда это «открытие» было засекречено из-за войны в Афганистане. Но «шила в мешке не утаишь». Уже в 1981 году в журнале «Рационализатор и изобретатель» была опубликована заметка о необычайных свойствах ионизированной воды и простейшем приборе для её получения в домашних условиях. Лавинообразно стали появляться сообщения о лечении этой водой ангины, наружных язв, ожогов, последствий диабета и еще нескольких десятков человеческих недугов.

Но тут голову подняла гидра фармакологии, увидевшая серьёзного конкурента в своей нише. Читатели моего поколения непременно вспомнят знаменитые опыты Алана Чумака по дистанционной «зарядке» воды, что весьма негативно повлияло на отношение людей к её целебным свойствам. Тема снова «ушла в подполье» на долгие годы.

фрагмент телешоу по дистанционной зарядке воды

И только в текущем столетии, в связи с бурным развитием Интернета, «акулам» от фармакологии пришлось отступить. Но сделали они это довольно изящно – по принципу «если не можешь что-то запретить, то надо это разрешить и возглавить». В итоге прилавки аптек и медийную рекламу завалили биологически активными добавками «на основе» живой и мёртвой воды. Вот только всё это чистейшая профанация, поскольку свойства ионизированной воды надолго не сохраняются, т.е. реальная польза от неё может быть только в свежем виде.

Сколько не говори «халва», а во рту слаще не станет

Интернет кишит описанием всяческих народных приспособлений для активации воды что называется «на коленке». Я не стану тут повторять эти опыты, поскольку сам прошёл через нечто подобное и остался весьма неудовлетворенным.

Еще лет двадцать тому назад мой двоюродный шурин, работавший директором дома юных техников, подарил мне самодельную ёмкость из оргстекла для изготовления подобного девайса по ксерокопии схемы из старого советского журнала «Техника молодёжи». Я добросовестно изготовил электрическую часть и даже смонтировал её на пластмассовой коробке, которая сверху одевалась на подаренную ёмкость. В качестве разделителя живой и мёртвой воды использовался кусок брезентовой ткани. Однако схема оказалась, мягко говоря, не согласованной. Прибор мой выдержал только два сеанса по 10 минут каждый, поскольку процесс шел под напряжением 220 Вольт. То ли брезент был плохим изолятором, то ли где-то была та самая дырочка, которую вода всегда найдёт, только мощные диоды сгорели, что называется, синим дымком.

Короче, эти самопальные опыты я прекратил, чего и вам желаю. Тем более что сейчас промышленным способом выпускается целая масса активаторов для ионизации воды. Как говорится на любой вкус и размер кошелька. Лично я остановил свой выбор на самом дешёвом из приличных вариантов – активаторе белорусского производства – АП-1 (десять лет тому назад он стоил менее одной тысячи рублей, а сегодня уже около двух тысяч). Сейчас я пользуюсь аналогичным прибором в несколько модифицированном исполнении.

основные составные части активатора воды АП-1

Блок питания выдает на электроды постоянное напряжение порядка 60 Вольт, но это безопасно, поскольку при снятой крышке питание электродов отключается. Особенностью конструкции данного прибора является его неприхотливость и непритязательность, хотя блок питания лучше бы выглядел вмонтированным непосредственно в съемную крышку. С положительной стороны хочу отметить использование для «мёртвой» воды жёсткого стакана из обожжённой терракотовой глины, единственным недостатком которого является необходимость его мыть после каждых трех сеансов активации. В более дорогих моделях стакан делают из белой глины, которая, по отзывам потребителей, выдерживает без мытья до полусотни сеансов, но мне думается, что это обман зрения – на белом фоне светлый налёт просто менее заметен. Кстати, стальные электроды тоже надо промывать от налёта одновременно со стаканом. Чёрные (с титановым покрытием) электроды обладают эффектом «самоочистки», хотя по сути это элементарная физическая химия. Для промывки используются косметические ватные диски, смоченные в обычном столовом уксусе крепостью не более 9%.

Сам процесс активации воды примитивен до безобразия. Наливаете воду в стакан и в большую ёмкость из оргстекла. Стакан погружаете в ёмкость, воды в которой должно быть столько, чтобы стакан чуть касался дна, но всплыть кверху ему не хватало бы водоизмещения. Если эти термины вам не понятны, то просто ориентируйтесь по специальным меткам на корпусе стакана и ёмкости.

Всё это накрывается крышкой с электродами, так чтобы чёрные были внутри стакана, а светлые с внешней его стороны. Включаете прибор с сеть и «варите» воду примерно 40 минут. Больше не рекомендуется, поскольку толку будет ноль, а предохранитель блока питания запросто может «приказать долго жить». К сожалению, даже в дорогих моделях подобных приборов и не только белорусских, «накрученных» всякими индикаторами, почему-то не предусмотрен элементарный таймер для автоматического отключения прибора в нужный момент. Пришлось применить природную смекалку (сам себя не похвалишь – никто ведь не догадается) и приспособить для этой цели старый таймер от фотоувеличителя.

В конце «варки» вода в ёмкости может помутнеть и нагреться до 40°C – это нормально. Осталось разлить живую и мёртвую воду по разным банкам (в стакане будет мёртвая вода) и пользоваться ею по предназначению. Хранить воду следует в темном прохладном месте не более пяти дней (для живой воды срок хранения не должен превышать трех дней - перед употреблением её рекомендуется взбалтывать, поскольку наибольший эффект достигается от солей, обычно выпадающих в осадок).

Реальность и мифы - что имеем в «сухом» остатке?

Собственно вопрос о мифических свойствах активированной воды сегодня уже не стоит. Реальная эффективность ионизации воды посредством реакции электролиза давно доказана множеством научных исследований на международном уровне. Единственное к чему следует подходить критически, так это к утверждениям о том, что живая или мёртвая вода есть панацея от всех болезней.

В Интернете вы легко можете найти многочисленные отзывы людей по практике пользования активированной водой в лечебно-профилактических целях. Верить им или нет – ваше право. Повторять чужие байки не стану, но всё же внесу свои «пять копеек» на алтарь этой веры.

Мёртвую воду в качестве антисептика я использую обычно для профилактики и лечения простудных заболеваний. Так, например, при первых признаках кашля применяю полоскание горла по два-три раза в день. А при появлении симптомов насморка – закапываю по две пипетки в каждую ноздрю (тут главное, чтобы вода попала в носоглотку). Таблетками или каплями не пользуюсь принципиально, симптомы исчезают максимум на третий день. Также смазываю мёртвой водой всякие лёгкие царапинки или укусы всякого летающего гнуса – помогает не хуже перекиси водорода. Пробовал лечить грибок ногтей на ногах, но безуспешно, хотя надо попробовать снова – может быть тогда «микстура» была неправильная. Грешу на старый прибор, который, скорее всего, не «доваривал» воду до нужной кондиции.

Живой водой регулярно пользуется женское население моей семьи – ополаскивают волосы после мытья, утверждая, что это повышает их шелковистость и пышность. Я же нашел ей лечебное применение. Хотите, верьте, хотите - нет, но, став регулярно вот уже полтора месяца подряд по два-три раза в день, полоскать рот этим мутным раствором, я заметил, что зубы у меня (нижние резцы) практически перестали шататься. Обратно приросли что ли? А ведь стоматологи их уже было приговорили к замене на протезы…

Кроме того, жена Татьяна использует живуюю воду для продления жизни срезанных покупных цветов и для проращивания семян овощных культур, а мёртвую - для промывки кофемашины. Так что полезный эффект от наших инвестиций в это дело, как говорится, налицо.

иллюстрация к процессу измерения уровня окислительно-восстановительного потенциала активированной воды

В ваших комментариях на данную тему я не нуждаюсь, но если вам мой рассказ понравился, то поделитесь ссылкой на него, с кем пожелаете…

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика